Беседа с Никодимом

Слово в четверг Светлой седмицы

Перед нами — долгая беседа с Никодимом. Никодим, известный всем фарисей, учитель Закона, приходит ко Христу «ночью». Эта ночная встреча погружает нас в таинственную атмосферу. Поистине — мы все в ночи пред Богом. Мы все как Никодим — те, кто ищет Христа среди ночи.

Но то, что Никодим приходит ночью, имеет еще и другое значение. Он ночью пришел, ему недостаточно было слушать Христа среди толп народа. Он нуждался в том, чтобы встретиться с Господом наедине. Для него лучше было лишить себя ночного отдыха, нежели не услышать сокровенного слова Христа. Когда другие спали, он обретал спасительное знание. А может быть, он поступил так из-за страха и малодушия. Он боялся или стыдился, что его увидят со Христом, и потому пришел ночью. Но хотя он пришел ночью, Христос принял его с любовью, давая образ своим служителям поддерживать добрые начинания, как бы ни были они слабы. Хотя теперь он пришел ночью, придет время, когда он открыто исповедует Христа. Благодать может быть сначала только горчичным зерном, а потом вырастает в большое дерево.

«Мы знаем, — говорит Никодим, — очевидно, от лица многих, — что Ты Учитель, пришедший от Бога: ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог». Как отличен его взгляд от многих его соплеменников, в особенности облеченных духовной властью, — тех, кто, видя дела Христовы, воспламенялись завистью и ненавистью ко Господу! И нам надо научиться у него видеть в чудесах самую суть.

Главное в беседе Христа с Никодимом — необходимость нового духовного рождения для человека. Недостаточно изумляться чудесам Христовым, надо снова родиться. Никодим ждет скорого прихода Царства Небесного. Но Христос говорит, что мы не будем годны для него, если духовно не изменимся, то есть не родимся заново. Рождение — начало жизни. У нас должно быть новое естество, новые принципы, новые цели. Мы должны родиться снова и свыше. Это новое рождение дается с небес, оно предназначено для божественной и небесной жизни.

Кто не родится свыше — не сможет увидеть Царства Божия, не сможет понять, о каком Царстве идет речь, не примет никогда его утешения. Это возрождение абсолютно необходимо и для земной жизни, тем более — для вечной, потому что невозможно вкусить блаженство, быть подлинно счастливым, не будучи святым.

«Как может человек родиться, будучи стар? Неужели он может в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?» — с недоумением спрашивает Никодим. То, о чем Христос говорит духовно, он воспринимает плотски. Но велико его желание познать истину! Когда мы встречаемся с трудностями в понимании Божественных тайн, мы не должны отступать от Господа. «Рожденное от плоти есть плоть», — говорит Господь. И если бы человек мог рождаться от утробы матери сотни раз, это не изменило бы сути дела. Грех растлил самое наше естество. «Яко в беззакониях зачат есмь», — исповедуем мы каждый день в покаянном псалме. И нам не следует удивляться тому, что должно нам родиться свыше. Господь говорит о рождении от воды и Духа, имея в виду Таинство крещения. Но мы призваны также в личном благодатном опыте — Духом Святым — узнать, о каком рождении говорит Христос. Действие Духа Святого таинственно — где, когда, кому и в какой мере соизволит Он сообщить Себя. Но Его дыхание не может остаться от сподобившихся этой милости сокрытым. «Дух дышит, где хочет, и голос Его слышишь и не знаешь, откуда приходит и куда уходит».

«Как это может быть?» — спрашивает Никодим. Есть то, что выше нашего естественного разумения. Но оттого что он не может постигнуть слово Христово своим умом, он не отказывается от искания истины. Сколь многие самонадеянно полагают, что невозможно поверить в то, что невозможно увидеть телесным зрением. «Ты — учитель Израилев, и этого ли не знаешь?» — говорит Христос. Мы слышим здесь слово упрека Господа тем, кто берется учить других духовному, а сам плохо разбирается в этом. Тем, кто проводит время только во внешнем изучении Писания и внешнем соблюдении всего и небрежет о самой сути. «Можно быть вполне заслуженным доктором богословия, — говорит святитель Игнатий (Брянчанинов), — а случись с этим богословом беда, он смотрит растерянно: да есть ли Бог?» «И откуда взяться свету, — добавляет святитель, — у этой тьмы».

«Мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели», — говорит Христос — и не только о Себе, но о всех, кто Его. Потому от воскресения к воскресению, из века в век Церковь поет: «Воскресение Христово видевше». Он сошел с небес, и в то же время Он — Сын Человеческий. Теперь, когда Он говорит с Никодимом, — как Человек, Он на земле, но как Бог — Он на небе. Так велика Его любовь к нам, что Он был вознесен на Крест за наши грехи, как змей Моисеем в пустыне, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную — Пасху вечную, которая уже сейчас дается многим как рождение свыше.

Протоиерей Александр Шаргунов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.