«Волною морскою»

Слово в день празднования иконы Божией Матери «Знамение»

«Сам Господь даст вам знамение»

Мы слышим в этот день за богослужением ирмосы канона «Волною морскою». Они — о тайне Божественного истощания, о том, что Бог становится человеком. Наше вхождение в эту тайну связано со многими испытаниями, со многими искушениями, о которых слово Божие говорит, что мы должны принимать их с великой радостью, зная, что искушение соделывает терпение. А терпение делает нас совершенными во всей полноте, без всякого недостатка (Иак. 1, 2—4).

В мире, лежащем во зле, каждый христианин с неизбежностью проходит через эти испытания. Он может испытывать разочарование в том, на что сильно надеялся. Его могут посетить великие соблазны, когда вся жизнь окружающего его мира становится ежедневным мучением, подобным тому, которое претерпевал в Содоме праведный Лот. Или внезапные беды. Это необязательно должны быть землетрясения, о которых говорит Христос в Евангелии. В самые спокойные по видимости времена он может быть накрыт «волною морскою», волна за волною, всемирным мором (как это происходит сейчас) — не менее страшным, чем революции и войны. Мы можем пройти волною морскою через гонения вместе со всей Церковью, и каждому неминуемо предстоит пройти через собственную смерть.

Божия Матерь, как никто, вся обращена к Богу. Ее непрестанное знамение для нас в том, что Она поистине «Оранта», всегда Молящаяся. И Ее молитва преображает нашу. Ее молитва всегда по-человечески конкретна. Божественность Ее Сына никогда не давала Ей забыть Его человечество. В Своей молитве Она столь естественно совершает переход от человеческого к Божественному, потому что знает единство Божественной Личности в двух естествах. Но молитва — это путь духовный, превосходящий естество. Она основана на Ее «да будет Мне по слову Твоему», на чистой открытости Ее духа Богу. Ее молитва была первым Ее принятием Превечного Слова — прежде чем Она стала носить Воплотившегося Бога телесно.

В Своей молитве Она выражает непрестанную жажду Бога — исключительно ради того, чтобы служить Ему. Но благодать являет в Ней свою духовную полноту, когда Дева становится Матерью Божественного Сына, потому что Она молится Богу всем Своим Существом. И таким образом учит молиться всех — не ради сладостных переживаний, не ради даже земных побед, которые Она может даровать, а ради того, чтобы всегда хранить Ему верность.

Протоиерей Александр Шаргунов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.