Лазарева суббота

Воскрешение ЛазаряВо имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Завершился Великий пост, и, прежде чем мы вступим в Страстную Седмицу, Церковь приглашает нас в Вифанию. Вифания была недалеко от Иерусалима. Там жили друзья Господа: Лазарь и две его сестры — Марфа и Мария. Господь часто приходил к ним в дом. Он охотно останавливался у них, Он находил там отдохновение. Можно ли так говорить о Господе? Сын Божий — нуждался ли Он в том, чтобы иметь возможность чисто по-человечески отдохнуть душою? Именно об этом услышим мы завтра в Евангелии. В нем прямо сказано, как сильно любил этих людей Господь. «Видите, как Он любил его», — говорит народ, видя, как Господь плачет у гроба Лазаря.

Церковь обращает наше внимание на этот простой факт — у Господа были друзья. Он — Сын Божий — стал истинным и совершенным Человеком. И в эти последние дни накануне Пасхи, когда вражда против Него проявлялась все более откровенно, когда уже замышлялось Его убийство, эти друзья в Вифании были Ему, очевидно, особо дороги.

За две тысячи лет христианства многим дано было узнать дружбу с Господом. Даже если после Воскресения они не видели Его телесным зрением. Простая молитва, которой заканчивается Священное Писание: «Ей, гряди, Господи Иисусе!» выражает эту тайну.

Почему Господь так долго ждет, когда к Нему приходят с вестью: «Лазарь, друг Твой, болен»? Не тотчас же отправляется в путь, когда Его друг в беде? Почему Он медлит, когда Марфа и Мария умоляют Его уже в Вифании идти быстрее? Мы знаем, что многие, подобно Марии и Марфе, задают этот вопрос. Они молятся, умоляют Бога придти к ним на помощь, однако не получают ответа. «Если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой», — говорит Марфа, когда Господь наконец приходит, но слишком поздно.

Я знаю людей, которые потеряли веру в Бога, потому что дорогой для них человек умер, несмотря на все их молитвы. Конечно, великое утешение верить, что будет жизнь после смерти. Марфа верует в это, когда говорит: «Знаю, что брат мой воскреснет в общее воскресение, в последний день». И, разумеется, мы все знаем, что каждый из нас должен однажды умереть. Но как часто смерть приходит слишком рано! И эта смерть любимого друга — Лазаря — пришла, без сомнения, говоря по-человечески, бесконечно рано. Посреди горя и страдания Господь говорит слово, на которое Марфа и Мария, а после них — бесчисленное множество людей могут опереться, когда скорбь становится непереносимой: «Аз есмь воскресение и жизнь, верующий в Меня, если и умрет, то оживет».

Есть такая жизнь, что не надо бояться смерти. Господь говорит о Себе, что Он — это жизнь. Кто устремляется к Нему, кто исполняется доверия Ему, тот не будет ждать с тоской конца земной жизни. Пройдя через дверь смерти, он не провалится в бездну небытия, но войдет в полноту жизни. Чтобы уверить нас, что вера в Него поистине дает жизнь, Господь зовет Своего умершего четверодневного друга выйти из гроба.

Верую несомненно, что Господь возвратил жизнь мертвому, с уже разлагающимся телом, человеку, а не по видимости мертвому. Чудо, подобное этому, по дару Христа совершалось потом не раз предстательством святых. Но в этом исполненном Божественной силы гласе: «Лазарю, гряди вон!» я слышу зов, обращенный лично ко мне — зов выйти из моего гроба и освободиться от моих цепей.

«Душеполезную совершивши Четырядесятницу», я вижу, какие грехи тяготеют над моей жизнью, подобно гробовому камню. Вера освобождает меня от них, развязывает погребальные пелены, которыми я был обвит, возвращает меня к жизни. По дару Христа я могу быть тем Лазарем, которого Он вызывает из смерти и дарует жизнь. Не временную, предназначенную для борьбы и покаяния, но вечную, уже теперь причастную Его Христовой смерти и Его Воскресению. Аминь.

протоиерей Александр Шаргунов

16 апреля 2011 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.