След от стопы Божией Матери

Слово в день празднования иконы Божией Матери «Почаевская»

Почаевская икона Божией Матери

Много чудес было явлено Божией Материю через Ее образ «Почаевская». Есть чудеса, которые сразу касаются всех. Они связаны с судьбами нашего Отечества и стоянием за православие перед угрозами захвата Почаевской Лавры иноверцами. Через этот образ обитель была защищена от турецкой осады в XVII веке. В начале XVIII века монастырь вместе с иконой перешел во владение униатов, и для привлечения к себе православных, католики не жалели средств для благоукрашения чудотворного образа. Только в XIX веке Промыслом Божиим монастырь и икона были возвращены.

Несомненно, это событие произошло предстательством Самой Божией Матери. Потому что издревле Пресвятая Богородица восхотела быть на этом месте среди православных иноков, нашедших здесь убежище после разорения Батыем Киева. Именно тогда, по преданию, произошло чудо явления Божией Матери на Почаевской горе, где запечатлелся след Ее стопы. А в XVI веке монастырю была дарована чудотворная икона. Отпечаток стопы Пресвятой Богородицы и Ее Почаевская икона — две святыни, неразрывно связанные друг с другом, напоминание о постоянном благодатном присутствии Пречистой в Успенской Почаевской Лавре. Каждый день Божия Матерь незримо проходит среди нас. Но след от Нее остается в сердцах любящих Господа.

О чем помолимся мы Божией Матери в этот праздник? Прежде всего о том, чтобы Она сохранила нашу Церковь и наше Отечество от опасностей, которые из глубины веков с новой силой возвращаются к нам. И о том, чтобы не были отняты от нас наши спасительные святыни за нашу нераскаянность. «Стопы моя направи по словесе Твоему, и да не обладает мною всякое беззаконие», — взываем мы ко Господу и, сознавая свое недостоинство, передаем наши прошения Божией Матери в надежде на Ее всесильную помощь.

Своими молитвами к Божественному Сыну, которые не могут остаться без ответа, Божия Матерь испрашивает для нас благодать покаяния и спасения. Всегда Ее стопы направлялись вслед стопам Христовым. И предстательство Ее за нас стало еще более действенным после Успения и восхождения к Богу. Она может кому-то излить от Господа сразу поток благодати, но чаще источает каплю за каплей на наши иссохшие сердца — одним больше, другим меньше, в зависимости от нашего покаяния.

Из Божественного источника Божия Матерь дает нам столько, сколько мы можем воспринять. Она знает совершенно наши нужды, и каждый из нас получает то, что ему необходимо. Только наша греховная воля может препятствовать благодати. Она знает наши духовные и материальные потребности лучше, чем мы сами знаем их, — и дает нам все необходимое, особенно когда мы настойчиво просим Ее, как в этот праздник.

«Матерь Божия, Ты видишь, что мне нужно. Ты знаешь, что этот друг, этот брат, этот сын удалился от отчего дома», — молимся мы. В Ней — полнота исполнения слов Христовых: «Всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Мф. 7, 8). Как может Она оставить нас ни с чем, когда мы просим Ее открыть? Как может Она не придти к нам на помощь, когда видит нас в нужде? Всякая встреча с Ней неизбежно становится встречей со Христом. Что иное может означать наше частое обращение к Ней, если не искание в Ее объятиях, в Ней, через Нее и с Нею Христа нашего Спасителя? Мы всегда встречаем как волхвы в Вифлееме Иисуса «с Марией, Материю Его» (Мф. 2, 1). Вот почему можно сказать, что постоянная молитва к Ней есть своего рода спасительное предопределение. Она берет на Себя заботу, чтобы Ее дети нашли дорогу, которая ведет к Отчему дому. И если мы заблудимся, Она употребит мощные средства, чтобы мы вернулись на утраченный путь. Она протянет нам руку, как делают матери, чтобы мы больше не блуждали. Если мы упадем, Она поднимет нас и еще раз очистит от грязи, чтобы мы явились перед Ее Сыном непосрамленными.

Заступничество Божией Матери сильнее, чем заступничество всех святых вместе взятых, потому что все остальные святые не получают ничего без Нее, совершенно единой с Крестными Страданиями Своего Сына. За наши малые жертвы любви, которые мы приносим Ей в этот праздник, мы не можем представить, как щедро изливает Она Свою благодать на нас и на тех, за кого мы молимся. Земные матери не ведут счет проявлениям любви, которую их дети имеют по отношению к ним, не взвешивают, не измеряют мелочными мерками. Для них слаще меда малейшее проявление любви, и их радость несоизмеримо больше, чем то, что они получают.

Если земные матери так чутки и отзывчивы к своим детям, представьте, что мы можем ожидать от нашей Небесной Матери! Не будем удаляться от Нее. Пусть не будет ни одного дня в нашей жизни, когда мы не прибегали бы к Ее Материнскому Покрову.

Протоиерей Александр Шаргунов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.