Воскрес Иисус из гроба, якоже прорече

Христос воскресе!

Воскресение Христово - Сошествие во ад. XIV в. Новгородский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

«Воскрес Иисус из гроба, якоже прорече». Воскрес Господь, и гроб не мог удержать Его, не могли помешать Ему воины, поставленные у гроба. Якоже прорече, воскрес. То, что сказал Господь, исполнилось. И все, что Он сказал, исполнится. Рано радовались враги, зря они ликовали вчера, и напрасно ликуют сегодня. Все уже навсегда победил Господь. И смысл человеческой жизни заключается только в том, чтобы войти в радость Господа своего, в Его вечную победу.

Господь воскрес. Тот, Кого видели мертвым, Тот, Кто был заключен в запечатанном гробе, являет нетленную жизнь. Он Источник жизни, Победитель смерти и открывает путь воскресения для всего человеческого рода. И есть некоторые в роде человеческом, кому дано приобщиться этой победе уже сейчас. Господь избрал нас, чтобы мы жили этой тайной. Среди умножения беззакония в мире, где охладевает любовь, оскудевает вера и погибает надежда, мы призваны видеть всегда присутствие Христа воскресшего.

Кто сподобился узнать радость Воскресения Христова, Его непостижимую любовь, тот исполняется бесконечного доверия всем путям Промысла Божия в истории и в личной своей судьбе. Для того Господь просвещает наш ум, очищает чувства, укрепляет волю, чтобы мы могли свидетельствовать о Его победе перед миром, который и нищ, и наг, и слеп. И многие погибающие от отчаяния хотят увидеть истину — ту, что находится в неистощимых сокровищах Церкви. Нет такой силы, которая могла бы отнять у нас эти сокровища, и врата ада не одолеют Церкви Божией.

Господь попускает быть многим скорбям для Своих избранных, но благодатное сияние Его Церкви никогда не перестает. И чем больше скорби, тем больше этот незримый пасхальный свет в душах, любящих Его. Господь, когда Ему угодно, может явить Свою силу, которой не могут противостоять ненавидящие Его. Как расточились враги Христовы с их вчерашним безбожным игом, так может расточиться и сегодняшнее иго, «ужаснейшее паче всякого иного». Как посрамлял когда-то Господь врагов нашего Отечества, которые уже приближались к Москве и даже входили в нее, так может посрамить Он и тех, кто плотным кольцом окружает нас со всех сторон сегодня. Но что бы ни происходило, будем помнить, что и земные победы, и земные поражения даются нам для того, чтобы мы вошли в вечную победу Христову.

Во все дни с нами Господь до скончания века. И особенно утешает Он нас Своей благодатью в эти пасхальные дни. Пусть тот, кто сподобился предвкусить радость вечного Царства Христова, не страшится временных печалей. Пусть тот, кто сподобился принять их, научится передать их другим. «Сей день, его же сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь»!

Протоиерей Александр Шаргунов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.