О Кресте и Воскресении

Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим!

Воздвижение Креста Господня. (Новгород, XV век)Крест и Воскресение находятся во внутренней связи друг с другом, это всегда — единство, несмотря на то временное расстояние, которое разделяет их. Его нельзя отрицать, и его нельзя никогда забывать. Но не случайно праздник Воздвижения Крестла Господня предваряется праздником Воскресения словущего. Вчера мы были свидетелями Пасхи. Это торжество, кажется, невозможно воспринять так внезапно, без очищения сердца Великим постом. Но мы видели, как солнце Пасхи играло в дивных песнопениях. Мы прозреваем этот свет, без которого ничего не можем видеть — ни Бога, ни Крест Христов. Только в свете Воскресения Христова и Креста Его можем мы стать сынами света. Пасха всегда присутствует там, где наш крест соединяется с Крестом Господним. Сегодня Церковь напоминает нам, что на Кресте — распятый Человек. Чтобы каждый увидел самого себя на этом кресте и понял, какая высота у человеческого страдания и у смертииспытания человека, раскрытия того, что он есть. Когда всякая земная опора исчезает, когда все земные надежды улетучиваются, когда полное лишение всего дает увидеть суть, тогда человек должен либо всецело положиться на спасение Божие, либо погрузиться с головой в бездну смерти. Это время, когда человеку дается узнать, что такое надежда на Бога и что такое безысходное отчаяние.

Никогда Христос не был больше человеком, чем в момент Своих Крестных Страданий. Никогда Он не уподоблялся более всем несчастным и обездоленным на земле. Никогда Он не был столь оставленным, абсолютно оставленным. И в то же время, Он никогда не предавал Себя более любящей воле Своего Отца, никогда не отдавал Себя так Богу и людям. В этом тайна человеческого существования.

Мы слышим в Евангелии слова, которые должны исполнить нас мужеством. Прежде чем возвестить о Крестной победе, Христос говорит: «Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я пришел» (Ин. 12, 27). Он «смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп. 2, 8). Он показывает нам естественное человеческое желание избежать креста, до конца приобщаясь нашей человеческой немощи.

Подлинное мужество не означает отсутствие страха перед испытаниями. Хотя мы боимся их, и нам страшно идти на муки и на смерть, но мы идем туда, куда Господь нас посылает. И даром Его Креста обретаем мужество. Потому что Господь встретил однажды ужас наших страданий и нашей смерти и победил его. И Он дал нам образ послушания: «Да будет воля Твоя» (Мф. 26, 42). Мы узнаем, что воля Божия есть крест. Если бы послушание воле Божией было легким, то чего бы оно стоило! Но послушание Богу до смерти, и смерти крестной, дорого стоит Спасителю и каждому человеку.

Крест Христов открывает нам тайну жизни. Она заключается в том, чтобы преодолеть страх смерти. Весь смысл нашего восхождения по жизни — в том, чтобы мы сделались способными принять страдания и смерть как дар Господень. И даже, может быть, желать смерти, как апостол Павел, который говорит: «Имею желание разрешиться и быть со Христом», и «смерть для меня приобретение» (Флп. 1, 21, 23).

Будем молить сегодня Господа, чтобы это восхождение, которое совершается только через нашу борьбу с грехом и победой над этим грехом Крестом Господним, было дано нам. Если мы умираем со Христом, то и оживем с Ним. Потому что Христос воскрес из мертвых, и смерть над Ним не имеет никакой власти. Воскресение Христово присутствует в любом страдании, и больше всего — в смерти человеческой, той пасхальной благодатью, которую Христос принес, приобщившись всему, что есть у нас.

Сегодняшний праздник напоминает нам, что наступает время последней битвы. Так естественно нам желать победы над всем злом, которое окружает нас! Христос тоже хотел этой победы, и Он знал, что есть только один-единственный путь для нее — явить Себя на Кресте, быть распятым нашего ради спасения. Если мы будем во всех наших скорбях следовать за Христом до конца, если будем учиться всецелому послушанию Кресту, — что бы ни случилось с каждым из нас и со всей Церковью, — произойдут события, которые сокрушат зло и расточатся все врази наши. Потому что Господь уже одержал над ними победу на Кресте. И мы приглашаемся войти в радость Его победы.

Протоиерей Александр Шаргунов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.