Письмо-протест в «Новую газету»

Гл. редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову

Г-н Муратов!

После некоторого перерыва Ваше издание возобновило свои нападки на доброе имя настоятеля московского храма Святителя Николая в Пыжах протоиерея Александра Шаргунова.

26 июля 2013 г. на сайте «Новой газеты» появилась статья «Носят ли святые погоны. История с массовыми поджогами автомобилей и квартир сотрудников компании «Шереметьево-Карго» получила удивительное продолжение» (http://www.novayagazeta.ru/inquests/59254.html ). Автором данного расследования под глумливым названием является репортер Вашего издания Сергей Канев, который еще в 2009 г. публиковал свои инсинуации, связав о. Александра Шаргунова с известным мошенником Виктором Кабанцом («Задержан «личный парикмахер» Людмилы Путиной. По совместительству он работал сослуживцем Путина по КГБ, другом Патрушева, соседом Сечина по питерской даче…». Новая газета. № 67 от 26 июня 2009 г.).

Уже тогда в 2009 г. С. Канев получил исчерпывающие объяснения лично от о. Александра Шаргунова по поводу того, что Кабанец никогда не был с ним знаком, тем более не был его «духовным сыном», и не награждал о. Александра Шаргунова никакими медалями. На самом деле в рамках своей мошеннической деятельности Кабанец присутствовал в храме Святителя Николая в Пыжах при награждении о. Александра медалью «Воин Евгений — Мученик за Христа», которую проводил И. Е. Смыков, начальник Войсковой Православной Миссии, учредившей эту награду.

Эта история получила спустя четыре года «удивительное продолжение» в новой статье С. Канева. Правда, теперь криминальный репортер придал ей несколько другой вид, поскольку пишет: «Вообще-то отец Александр ранее уже попадал в неприятные истории, например, вручая общественные награды известному мошеннику Виктору Кабанцу (Витя Хохол, Кабан), ходившего в форме генерала МВД со звездой Героя и обманувшего на многомиллионные суммы десятки бизнесменов. Их совместные фото до сих пор гуляют в интернете и вызывают у православной общественности недоуменные вопросы».

Никаких вопросов и недоумений в данном случае ни у кого (и в том числе у самого С. Канева) нет, поскольку неверно ни одно, ни другое: ни о. Александр не награждал Кабанца, ни его не награждал Кабанец, как отчетливо видно и на фотографии, которую воспроизводит Ваша газета.

На этот раз суть инсинуаций, опубликованных в Вашем издании, состоит в том, что в 2013 г. против бывшего сотрудника угрозыска ОВД г. Долгопрудный Алексея Коноваленко возбуждено дело по подозрению то ли в рейдерстве, то ли в вымогательстве против компании «Шереметьево-Карго». Ваша газета затрудняется в описании пока еще не доказанного преступления, якобы совершенного А. Коноваленко. Другой бывший милиционер Валерий Блохин проходит свидетелем по этому делу.

Какую же Вы обнаружили связь с о. Александром Шаргуновым? Самую, так сказать, «прямую». В 2003 г. против милиционеров было возбуждено дело по обвинению в применении недозволенных методов против наркоторговцев. В 2005 г. о. Александр произнес проповедь, в которой приветствовал то, что Валерий Блохин и Алексей Коноваленко были в очередной раз оправданы судом присяжных.

Ваше издание скрупулезно приводит эту проповедь, которая от этого не становится ложной, и никак о. Александра Шаргунова не компрометирует. Если и есть в этом что-либо ложное, так это известная антицерковная линия Вашей газеты, из-за которой тон и «неприятные» оценки начинают существовать вопреки фактам.

Итак, в очередной раз Ваше издание сшило белыми и весьма тонкими нитками дело против неприятных для Вас «церковников» и самого о. Александра Шаргунова, которых Вы пытаетесь связать с криминалом.

Мы оставляем без комментариев позицию Вашего издания и профессионализм С. Канева, однако предлагаем Вашему изданию опубликовать наш протест против продолжающихся инсинуаций в адрес уважаемого священнослужителя Русской Православной Церкви.

Прихожане храма святителя Николая в Пыжах:

Толмачев Василий Михайлович, доктор филолог. наук, профессор МГУ, зав. кафедрой филологии;

Крюков Михаил Михайлович, канд. эконом. наук, доцент МГУ;

Кульберг Николай Сергеевич, канд. физ.-мат. наук, с.н.с. Вычислительного Центра РАН;

Гольденберг Игорь Викторович, музыкант-органист, лауреат международных конкурсов;

Писарев Лев Викторович, канд. филолог. наук, зав. кафедр. германской филологии ПСТГУ;

Николаев Иван Валентинович, член МОСХА, заслуж. художник России, член-кор. Академии Художеств России;

Архипов Юрий Иванович, писатель, переводчик-германист;

Лайков Алексей Юрьевич, доцент гос. университета кинемотографии ВГИК им. С. Герасимова;

Наумова Марина Васильевна, член МОСХА;

Алимова Евгения Яковлевна, врач-невропатолог, канд. мед. наук;

Николаев Виктор Николаевич, писатель, лауреат Патриаршей премии;

Вершилло Роман Алексеевич, публицист;

Виноградова Анна Владимировна, художник;

Милова Тамара Александровна, реставратор-иконописец;

Клименко Ирина Васильевна, член МОСХА;

Дедова-Дзедушинская Марина Михайловна, художник-монументалист, член МОСХА;

Иванова Любовь Васильевна, реставратор высш. кат., иконописец;

Козлова Таисия Владимировна, сотрудник радио «Радонеж»;

Павлова Людмила Леонидовна, член союза архитекторов;

Бореня Татьяна Ивановна, инженер-геолог;

Шабля Вадим Викторович, врач-нейрохирург;

Шабля Наталья Григорьевна, врач-травматолог;

Пустова Валентина Леонидовна, инженер-механик;

Николаева Светлана Константиновна, учитель;

Голодная Ольга Михайловна, учитель;

Кайдалова Наталья Аркадьевна, редактор-библиограф;

Скалон Андрей Васильевич, писатель;

Скалон Ирина Владимировна, адвокат;

Гайдабура Светлана Ивановна, музыкант, регент хора храма свт. Николая в Пыжах;

и другие, всего более 300 подписей.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: