Похвала Пресвятой Богородицы. Суббота акафиста

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Поздравляем всех с праздником! Сегодня праздник «Похвала Пресвятой Богородицы». За Литургией мы слышали Евангелие, которое напоминает нам о том, что Господь, идя к крестным страданиям, спрашивает Своих учеников, за кого они Его принимают. И Петр говорит: «Ты — Христос, Сын Бога Живаго» (Мф. 16, 16). Мы слышим, что до этого в народе одни говорят, что это Предтеча, другие — что это пророк Илия, третьи говорят, что это восстал еще один из великих пророков. Петр же исповедует Господа Сыном Божиим, Богом Живым, и это открывают ему не плоть и кровь, но Отец, сущий на небесах. Прежде, чем Господь примет страдания, Его ученики должны узнать эту тайну, с тем, чтобы быть способными пережить распятие Христово и чтобы их свидетельство об Учителе и Господе, с Которым они находились рядом, было свидетельством о Живом Боге.

И, наверное, не случайно в Субботу Похвалы Пресвятой Богородицы звучит это Евангелие, потому что мы с вами призваны в течение Поста, как и в течение всей нашей жизни (но в течение Поста особенным образом), узнать, что «Христос — Сын Бога Живаго». И это открывает человеку не плоть и кровь, не какое-то внешнее знание и мудрость и даже не нравственная чистота человека, а только Бог. Бог, Который испытует сердца человеческие и знает, кто способен воспринять эту тайну, с тем, чтобы сохранить ее в своей жизни, чтобы быть достойным принятия этой тайны и быть способным передать ее другим.

Не плоть и кровь, но Отец, Который на небесах, открывает человеку эту тайну Бога Живаго. В сегодняшний день мы можем сказать, что и Матерь Божия открывает нам эту тайну, потому что Святая Церковь исповедует, что подобно тому, как через Нее пришел на землю Бог, так и каждый человек совершает свой путь к Богу через Матерь Света — Пресвятую Пречистую и Преблагословенную Богородицу. Как говорит святой наших дней преподобный Силуан Афонский: «Если бы не Матерь Божия, я погиб бы во грехах моих». Это есть свидетельство всей Церкви, всех святых.

Ее заступничество за всех, погибающих в грехах, Ее дар: узнать нам, что Христос наш Господь — Бог Живой, — дает возможность приносить Церкви хвалу Божией Матери и Господу, что бы ни происходило в нашей жизни. Нет большего дара и нет большего служения, чем приносить хвалу Господу и Божией Матери, потому что через эту хвалу, когда она совершается не одними, конечно, устами, мы узнаём, что «Христос — Сын Бога Живаго», и Она воистину именуется Богородицей — непостижимая тайна нашего спасения.

Какие бы скорби мы с вами не переживали, оттого, что человеку дается узнать, что Христос — Бог Живой, он имеет в себе радость, которая не от мира. Мир никогда не может дать человеку эту радость. Она дается Самим Богом, и поэтому она сильнее всего на свете — радость, которая говорит о том, что с нами Господь, и о том, что Божия Матерь никогда не отступает от нас.

Есть люди, которые и в наши дни переживают очень большие скорби — во времена страшные, последние, многоскорбные. Эти люди от всего сердца благодарят Господа, уподобляясь мученикам, которые среди страданий возносили хвалу Господу и Божией Матери за то, что Он сподобил их пострадать за имя Его. Там, где есть способность исповедать Бога Живаго, среди нас присутствующего, где дается человеку эта благодать, он до конца дней своих, пока уста его еще способны произносить слова, даже среди страданий приносит Господу хвалу, смешанную со слезами.

Дай нам Господь завершить наш пост так, чтобы, когда откроется внезапно Страстная седмица, когда будет совершаться Страшный Суд над всею землею и над нашей Церковью, и над каждым из нас, мы могли бы не понаслышке сказать о Христе. Не потому, что одни говорят о Нем в сегодняшнем мире одно, а другие другое, и многие Его называют очень великим… Но мало кто знает и исповедует, что Он — Сын Бога Живаго, и среди Его страданий, среди Его скорбей, когда Он не имеет ни вида, ни добрОты и когда Он всеми оставлен, Матерь Божия говорит: «Ты — Сын Мой, и Ты — Господь Мой и Бог Мой».

Дай нам Господь Ее заступничеством у Креста, Ее молитвою за весь род человеческий быть теми, кто находится под кровом этого заступничества и этой молитвы. Дай нам Господь в день Воскресения Христова возносить вместе со всею Церковью, небесною и земною, хвалу Господу и Божией Матери за непостижимую милость их к роду человеческому, ко всем нам. Аминь.

Протоиерей Александр Шаргунов

Божественная Литургия 30 марта 1996 года

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: