Слово в Неделю Всех святых

Неделя всех святых. XVII в. Пермская государственная художественная галереяВо имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Церковь призывает нас почитать святых, потому что они — друзья Божии, наши заступники и образ истинной жизни для нас. Святые — это все, кто находится в благодатном состоянии — в освящающей благодати, которая делает их святыми. Святые есть и среди нас на земле, но их спасение не гарантировано (потому и говорят: прежде смерти никого не хвали), ибо, к несчастью, они могут потерять благодать. И мы знаем, как это бывает, по собственному опыту.

Есть души, всю жизнь стремившиеся к святости, но не достигшие совершенства из-за того, что им недоставало глубины покаяния. Церковь спешит к ним на помощь, особенно в дни сугубых заупокойных поминовений. И мы не должны никогда забывать о них. «Со святыми упокой» — верно молится о всех усопших изо дня в день святая Церковь. И есть святые небес — те, кто пребывает в бесконечном блаженстве с Богом. Мы часто называем их умершими — на самом деле они имеют полноту жизни, которая не кончится никогда. Их жизнь не разрушена, она преобразилась в лучшую, в истинную жизнь — в жизнь вечную. Почитать святых не значит зайти в храм в наших скорбных обстоятельствах и поставить им свечку. Это хорошо, но если все ограничивается только этим, мы недалеки от языческого отношения к вере. Истинно почитать святых значит прежде всего сознавать, что они шедевры высшего творения Бога. И, прославляя их подвиги, мы свидетельствуем, что более всего мы ценим в мире. Благодать Христова делает людей святыми, и эта благодать — дар Божий. Крестной самоотдачей Христа, Его таинствами, Его помощью, сходящей свыше, святые небес могли сражаться с грехом и побеждать, чтобы сохранить или восстановить благодатное состояние, когда они теряли его. Это те, кто прошли через великие скорби и очистились кровью Христовой.

Потому почитать святых значит одновременно возносить славу Богу, исповедовать, что Он усыновил нас, даровав Свою Божественную жизнь во святом крещении, соделал нас наследниками Своего Царства. И если мы последуем учению Христову, возложив на Него все наше упование, велико будет наше воздаяние на небесах. Мы будем подобны Ему, когда увидим Его таким, каков Он есть. Это значит веровать в бессмертие души, в воскресение тела и в вечную жизнь, во все, чему учит Христос, и жить этой верой.

Почитание святых — великая польза и утешение для нас, не только потому что это помогает нам утвердиться в главных истинах, но и потому что святые — наши заступники и пример истинной жизни. Они — наши заступники. Святые небес, это множество, собранное от «всех народов, племен и языков» и наши близкие умершие, о которых мы молимся, не забывают нас. В этом неисчислимом множестве есть наши сродники и наши друзья. Они молятся за нас, и их молитва сильнее нашей.

Но как часто обращаемся мы к ним с просьбой о помощи? И если и молимся, то о какой помощи прежде всего просим? Они заботятся об избавлении нас от нынешних бед, но более всего их заботит наша вечная участь. Потому что теперь они предельно ясно знают цену вечной жизни и желают видеть нас рядом с собой после нашей смерти. Они желают, чтобы мы следовали за ними, и готовы испросить для нас духовную помощь, если мы принесем им наши духовные скорби.

Они — образ для всех нас. У детей есть пример молитвы и любви к Богу — отрок Варфоломей, будущий преподобный Сергий, отрок Елевферий, будущий митрополит Алексий, отрок Артемий Веркольский, убиенный царевич Димитрий и убиенный царевич Алексий, святые мученицы Вера, Надежда и Любовь. Юношей и девушек, ищущих чистоты, может воодушевить пример святых царевен-страстотерпиц Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии. Супруги и родители могут обращаться за поддержкой к праведным Иоакиму и Анне, Захарии и Елизавете, к святым Петру и Февронии, к святым страстотерпцам царю Николаю и царице Александре. Если мы хотим научиться любви, правде, состраданию, верности, проповеди о Христе — святитель Иоанн Златоуст, святой праведный Иоанн Кронштадтский, великая княгиня Елизавета придут к нам на помощь. Если мы нуждаемся в покаянии — разбойник благоразумный, святая равноапостольная Мария Магдалина, преподобная Мария Египетская научат нас. Если мы страшимся гонений и смерти, у нас есть бесчисленный сонм новых мучеников и исповедников наших, которые вместе с древними мучениками, вместе с апостолом Павлом говорят нам: «Мы хвалимся скорбями. Для нас смерть — приобретение». Поистине земля — долина слез, а небо — жизнь с избытком, вечная радость.

Вдохновимся мужеством наших святых, чтобы восходить вслед за ними по пути заповедей блаженства. Будем помнить, что эта земля дана нам, чтобы мы могли сделать истинный выбор и строить на ней не что-то, а нашу вечность. Как говорит апостол, «утешайте себя этими словами». Велико будет наше воздаяние на небесах, ибо мы уподобимся Самому Богу, будем вместе с единым Святым нашим Богом и со всеми Его святыми. Аминь.

Протоиерей Александр Шаргунов

30 июня 2013 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.