О верности Христу. Слово в Неделю 3-ю по Пасхе
Сегодня Церковь прославляет святых жен-мироносиц, святых праведных Иосифа Аримафейского и Никодима за их верность ко Господу, за любовь к Нему до Креста, до гроба, до конца.
Сегодня праздник Церкви — праздник, когда Церковь размышляет о тайне женщины, о ее особенном христианском служении. Жизнь не могла бы быть без женщины, равно как и без мужчины. Здесь великая тайна участия мужчины и женщины в том, что совершает Сам Бог, — в творении новых людей. Участие в том, что совершает Господь, требует от мужчины и женщины любви, чистоты и понимания сокровенных глубин жизни.
И мужчина, и женщина Богом одарены. Каждый из них — своими особенными дарованиями, способностями, которые взаимно дополняют друг друга. Известно, как один христианин в древности написал радостное письмо своему учителю: «Теперь я не один, теперь меня стало двое, потому что я вступил в брак». И тот ответил ему: «Теперь ты стал целым, теперь ты обрел ту полноту, которая от начала и была предназначена Богом». И действительно, пока не обретают мужчина и женщина друг друга, они не могут чувствовать себя целыми, они чувствуют неполноту своей жизни.
Есть особое призвание — когда человек обретает эту полноту в Господе, совершая особый, духовный, таинственный брак через единение с Господом. И это — призвание и служение, когда требуется всепоглощающая любовь ко Христу Богу. Человек, который идет этим путем, узнает то, что дает ему Бог, больше, чем все остальное на свете.
Мужчина и женщина во взаимном дополнении друг друга так созданы, говорит преподобный Косьма, что совершенно ясно, почему в браке они становятся одна плоть. Жена не сотворена, говорит он, из головы мужа, с тем чтобы она не надмевалась над своим мужем. Она не сотворена из пяты его, чтобы он не унижал и не попирал ее. Она сотворена из его ребра: с тем, чтобы он всегда чувствовал ее как самого близкого, единственного, рядом с сердцем лежащего человека. А все, что не так, — это искажение, отступление от Бога.
Святая Церковь напоминает нам, что Богом был сотворен один мужчина и сотворена была одна женщина в знамение того, что у мужчины и женщины должен быть один брак. Не много женщин для одного мужчины, как учат магометане, или как говорят и осуществляют в жизни современные люди, отступившие от Бога. И не много мужей для одной женщины, а один муж для одной жены.
Мы говорили уже о том, что самая главная тайна женщины — это милосердие и целомудрие — дар, в котором женщина призвана не только не уступать мужчине, но превосходить его. Как жены-мироносицы оказались более мужественными, чем мужи-апостолы в тот момент, когда все стояли, как будто бы, перед абсолютным поражением, — так сегодня женщины при всеобщем распаде, который мы наблюдаем вокруг, призываются прежде всего явить свое женское главное качество — целомудрие. Там, где женщина теряет стыд — гибель нации, человечества, торжество сатаны. От женщины зависит сохранение семьи — малой Церкви, без которой не может существовать Церкви великой.
И сегодняшний праздник говорит об особенных временах. Это не только воспоминание о святом праведном Иосифе Аримафейском и святом праведном Никодиме, которые, когда все ученики, испугавшись, разбежались, явили свое величие. Когда иудеи — лютые волки — поразив Пастыря, готовы были наброситься на овец, эти два человека отринули всякий страх и исповедовали свою веру во Христа, уже как будто бы побежденного.
То же самое и жены-мироносицы. Когда все у нас благополучно, когда Бог дает нам все необходимое, — нам нетрудно быть с Ним. Другое дело, когда приходят гонения на Церковь. Тогда, как показала жизнь, половина верующих, и больше половины, перестают быть верными Господу. Когда Господь дает благодать, для нас исполнять Его заповеди — легко и радостно. В раю человек, казалось бы, мог быть послушным Господу, отдавая Ему свою верность и любовь. Но первая женщина не устояла и в благодати, а святые жены-мироносицы там, где совершилось самое величайшее преступление в истории рода человеческого, среди полного торжества зла, являют верность Господу. Тогда все оставили Его, и в этой оставленности Он показал, какого ужаса может достигать жизнь на земле в состоянии оставленности Богом.
Задумаемся об этом сегодня, потому что последние времена приближаются. Так Божия Матерь, как мы слышим на Страстной седмице, исповедует верность Своему Божественному Сыну: «Аще и распятие терпиши, Ты еси Сын Мой и Бог Мой».
Наступает такое время, когда все будут испытаны на верность Господу. Не это ли произошло в 1917 году, когда, как говорит святитель Иоанн (Максимович) — святой Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский — все ничтожное, мерзкое, подлое, грешное, что есть в душе человека, было вызвано против Царя-Помазанника как хранителя Православия, и против России. И сегодня мы наблюдаем, как все самое мерзкое, гнусное и растленное поднимается против Церкви Христовой — не только в открытых кощунствах против Церкви и Бога, но и в открытом предпочтении зла.
Многие люди видят сегодня растление и не воспринимают его. О чем это говорит? Только об одном-единственном: что они уже побеждены злом, и зло господствует над ними. Кажется, сатана занял в сегодняшнем мире все главные позиции.
Наступает агония зла, агония врагов Христовых, когда они способны, прикрываясь порой даже христианским именем, пойти на уничтожение самой жизни. И мы видим сегодня, как эта война все более разгорается. Она давно уже идет, так называемая «третья мировая война» — против Православия, против тех, кто исповедует Христа. Да и против самой жизни.
Эта война будет продолжаться, как говорит Святая Церковь, до воскресения мертвых. Она будет углубляться, достигая таких масштабов, что все, кто не захотят подчиниться зверю, должны будут уйти в катакомбы, и там явить такое новое сопротивление злу, такую новую верность Господу, какую явили первые, самые верные Его ученики и жены-мироносицы. Это — первая любовь, о которой говорит Откровение Церкви, и которую мы не должны забывать никогда и всегда хранить. Это та благодать, которая дается человеку за верность Христу в самых скорбных и отчаянных обстоятельствах.
Мы видим, как первые из людей, услышавшие весть о Воскресении Христовом, бегут с трепетом и страхом от гроба Господня. На небе это с ними было или на земле? Что они услышали, и какую весть они приняли? Можно ли представить в каком-либо воображении то, что было им сказано, или увидеть в какой-нибудь фантазии то, что они увидели? Но это было самой высшей и единственной реальностью, какая только существует на свете. Это была победа над смертью, это было Воскресение Христово, которое принадлежит всем, верным Ему.
Дай нам Господь научиться такой верности и любви, и понимать, что только здесь единственный смысл нашей жизни. В том, чтобы и нам стать вестниками Воскресения и славы Божией всему миру, и привести других к воскресшему Господу, ко спасению.
Христос воскресе! Воистину воскресе Христос! Аминь.
Божественная Литургия
протоиерей Александр Шаргунов
25 апреля 1999 года
Добавить комментарий