Комментарий к заключению И.С. Кона на проект федерального закона  Российской федерации № 108017-3 "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации (об усилении ответственности за нравственное растление, сексуальную эксплуатацию и совращение несовершеннолетних"

 

 

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПСИХИАТРИИ МЗ РФ

ОТДЕЛ СЕКСОПАТОЛОГИИ

                                    

 

                                                   В Комитет по делам женщин, семьи и молодежи   

 

Любое цивилизованное общество строго охраняет права и законные интересы своих граждан, их жизнь и здоровье, особенно детей и подростков, карая за посягательство на достоинство и неприкосновенность личности. Охрана половой неприкосновенности и свободы человека, в особенности несовершеннолетнего, осуществляется не только с помощью уголовного кодекса, но главным образом путем воспитания нравственных чувств, формирования культуры межличностного общения, полового воспитания.

Общие принципы правового регулирования сексуальности и сексуальной культуры должны быть основаны на системе научных знаний об особенностях возрастной физиологии детей и подростков, закономерностей формирования психики несовершеннолетних, в частности неравнозначности понятий половой и психической зрелости, с учетом медицинских закономерностей становления сексуальности в детском и подростковом возрасте. Следовательно, ведущая роль в медицинском научном обосновании законодательных предложений, связанных с охраной половой неприкосновенности, должна отводиться детским и подростковым физиологам, врачам-сексологам, медицинским специалистам по детской и подростковой психиатрии.

И.С. Кон не является  специалистом ни в одной из перечисленных областей, а его мнение по рассматриваемому вопросу отличается избирательным и односторонним подходом к выбору аргументов и доводов, как накопленных наукой, так и не имеющих научного обоснования.

Использованные И.С. Коном определения неполны и фрагментарны. Так, автор приводит определение сексуального здоровья, принятое ВОЗ. Однако не упоминает, что одним из критериев сексуальной партнерской нормы, разработанных Гамбургским сексологическим институтом, является зрелость партнеров в широком смысле слова, то есть зрелость не только половая, но и психическая, которой подростки достигают не раньше 17-18 лет.

И.С. Кон делает акцент на то, что отсутствие сексуального просвещения российских подростков принесет вред. При этом подменяет понятие полового воспитания пропагандой так называемого "безопасного секса", которого в принципе не существует. Приводимые И.С. Коном примеры организации полового воспитания за рубежом отличаются предвзятостью и тенденциозностью. Между тем, в европейских странах и США федеральные власти отдают предпочтение образовательным и социальным программам, которые ориентированы на комплексный подход к сексуальному просвещению как части формирования здорового образа жизни. А на первый план ставят обучение подростков воздержанию от сексуальных контактов до совершеннолетия. Одним из критериев оценки различных концепций полового воспитания является уменьшение числа сексуально активных подростков. По данным конференции "Сексуальное здоровье человека на рубеже веков", сентябрь 1999 г., в США на государственном уровне отказались от использования программ "Обучение контрацепции" из-за их неэффективности.

Сексуальное воспитание в традиционном понимании - это прежде всего формирование адекватного полоролевого поведения и способности к гармоничным межличностным отношениям, а не обучение конкретным приемам техники сексуального взаимодействия.

Особое внимание мы хотим обратить на то, что сексуальное просвещение должно быть не только медицински обоснованным, но и тактичным, соответствующим возрасту и заниматься им должны подготовленные специалисты, а не энтузиасты-"просветители" в частном порядке.

В своих замечаниях И.С. Кон не учитывает крайне важный аспект нормального психосексуального развития: сексуальность детей и подростков должна формироваться в соответствующей возрастной группе, то есть среди сверстников. Сексуальное же влияние на несовершеннолетних лиц более старшего возраста, с разницей в возрасте более 3-5 лет, нанесет скорее вред младшему из партнеров и свидетельствует о нарушении сексуальной адаптации старшего в собственной возрастной группе. Интерес взрослого в таком случае продиктован не стремлением к просвещению несовершеннолетних, а удовлетворением собственных сексуальных импульсов, и таким образом является замаскированной формой эксплуатации. А навязанное извне, циничное и не соответствующее возрасту "половое просвещение" ничуть не лучше, чем недостаток информации.

Материалы сексуального характера и содержания, бесконтрольно публикуемые в прессе, ориентированной на подростковую аудиторию, являются не просветительской акцией, а косвенной эксплуатацией сексуально окрашенных интересов, свойственных подростковому возрасту. Особенный вред в возрасте до 18 лет наносит пропаганда нетрадиционных и заведомо аномальных форм сексуального поведения (в том числе гомосексуализма и насилия), так как период формирования психосексуальных ориентаций продолжается с 12 до 18 лет. И непродуманное вмешательство, в том числе посредством СМИ, может грубо нарушить ход естественного развития, исказить сексуальную ориентацию и полоролевое поведение. Подобные явления, приобретая массовый и неконтролируемый характер, неизбежно повлияют на репродуктивное здоровье нации и демографическую ситуацию.

Проект федерального закона Российской Федерации № 108017-3 "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации (об усилении ответственности за нравственное растление, сексуальную эксплуатацию и совращение несовершеннолетних", который стал предметом заключения И.С. Кона, ни в коей мере не ограничивает права детей и подростков на сексуальное развитие, сексуальное просвещение и информацию сексуального характера. Он лишь защищает их от заведомо вредного влияния совершеннолетних, способного повлечь за собой нарушения формирования сексуальности.

Основная цель действия этого закона - повышение ответственности взрослых за свои действия в отношении детей и подростков, защита жизни и здоровья несовершеннолетних, создание предпосылок для их естественного развития и охрана репродуктивного здоровья нации.  

Ссылки И.С. Кона на законодательство других стран представляются в контексте обсуждаемой проблемы некорректными, поскольку традиционная сексуальная мораль значительно отличается в разных странах. Предложенный проект закона помимо медицинских рекомендаций должен учитывать культуральные и этнические особенности российского менталитета, а не быть заимствованием из законодательства других стран.

 

 

Заведующий отделом сексопатологии МНИИП МЗ РФ

Профессор, доктор медицинских наук                 Н.Д. Кибрик

 

Научный сотрудник отдела сексопатологии МННИП МЗ РФ

Кандидат медицинских наук                       И.А. Панюкова        

 

 

На главную страницу