Светлой памяти рабы Божией Татьяны

 

Зверски убита Татьяна Андреевна Гуляй, староста и попечительница прихода Святого Архистратига Божия Михаила в селе Реболы (Карелия). Настоятелем этого прихода является о. Стефан Красовицкий, заместитель председателя Общественного Комитета "За нравственное возрождение Отечества". Мы публикуем слово в память о невинноубиенной рабе Божией Татьяне, написанное иереем Стефаном Красовицким.

Ред.        

Tatiana.jpg (19372 bytes)

Татьяна Гуляй с детьми и отцом Стефаном,

она по правую руку от батюшки (1999 год)

 

 

В самую ночь Праздника Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня, когда вспоминается Распятие Господа нашего Иисуса Христа, зверски была убита на своем посту (на дежурстве в школе) дорогая наша Татьяна Андреевна Гуляй, староста прихода Святого Архистратига Божия Михаила в селе Реболы.

Она была в расцвете сил — всего 38 лет.

Убийцы — это не только два потерявших человеческий облик юнца, но и те, кто растлевает нашу молодежь через телевидение и печать, лишая подрастающее поколение человеческого облика. Убийцами Тани и многих других являются эти сатанисты и те, кто позволяет им беспрепятственно действовать.

Итак, мы, христиане, находимся в состоянии войны с темными силами, невероятно активизировавшимися в последнее время. И потому Татьяна наша является мученицей за Христа.

Но всякая кажущаяся победа темных сил оборачивается их поражением. Торжествовал дьявол, когда распинал Христа, но был посрамлен, когда воскрес Христос! Воскресший Христос восстановил утраченную человеческую связь с Богом и сделал доступным Царство Небесное. Смерть Тани в самую ночь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня делает явным великое благоволение Божие к этой необыкновенной женщине, которая, как знают все близкие к ней люди, жила в Боге и Богом, неукоснительно исполняя при этом свой земной долг. Необыкновенная ее энергия — дар Божий — давала ей возможность быть образцовой матерью и женой, образцом жизни общественной и при этом неутомимым работником Божиим.

Внешне казавшаяся обыкновенной ее жизнь (семья, дети, работа, хозяйство) на самом деле была необычайной. В двухнедельном возрасте Татьяна чудом избежала смерти. Она должна была умереть, но отклонивший смерть Господь тем самым как бы спас ее сугубо для Своей цели, для выполнения Своей работы. Путь ее был прямой, как стрела. И быстрота его была подобна летящей стреле. Татьяна приняла Святое Крещение уже взрослой и сразу же, как она рассказывала, ощутила на себе действие Божественной Благодати. Энергично и честно исполняя свой земной долг, она большую часть своих душевных сил отдавала Богу.

Земной путь ее увенчался необыкновенным, можно сказать чудесным появлением в селе Реболы храма Архистратига Божия Михаила. Энергия Татьяны сплотила жителей Ребол на молниеносное строительство храма. И она первая была в нем отпета.

В ночь убийства, в ночь на Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, будучи на дежурстве в школе, она переписывала руководство как читать Псалтирь по усопшему. И этой ее записью воспользовались те, кто читал Псалтирь по ней.

Те, кто присутствовал при отпевании, все могут засвидетельствовать, что не только не замечалось ни малейших признаков тления (несмотря на четырехдневное пребывание в теплом помещении), но легкое благоухание исходило от ее тела, и многие видели, что лицо Татьяны просветлело, когда была вложена в ее руки разрешительная молитва. Лицо ее в гробу выглядело моложе, чем при жизни, и на губах была детская обида. Руки покойной были мягкие, как у живой, только холодные.

 «И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе» — говорит Господь в Евангельском чтении на Крестовоздвижение. Таня радовалась душой о каждом, кто приходил в храм. «Вот еще один, вот еще один...» — говорила она. Похороны ее собрали, казалось, почти всех жителей Ребол, пришедших проводить Татьяну в последний земной путь. Не говоря уж об учителях и учениках Ребольской школы, где она работала, организовавших обильный поминальный стол для всех желающих.

Но этот последний земной путь открыл начало нового пути в Царствии Небесном у Бога, ибо говорит Господь: «Я есть Путь, Истина и Жизнь».

Удивительным было единодушное настроение родных и близких. Естественная скорбь чудесным образом куда-то отходила и стояла подобно тени где-то сбоку, в стороне, будучи заменена в сердцах близких радостным светом. «Таня стала нам ближе, чем при жизни» — говорили родные. Действительно, есть люди, путь которых особенным образом отмечен у Бога. «Ты сделал свое дело там, внизу, на земле, и сделал хорошо, — как бы говорит Господь, — теперь иди ко Мне и будешь помогать оставшимся на земле отсюда, сверху». Это — путь святых. И нет сомнения, что Таня молится о нас перед Престолом Божиим.

Храм Св. Архистр. Михаила в селе Реболы

Ребольский храм, устроенный в здании бывшего сельского совета. Большую помощь при передаче здания и последующем его благоустройстве оказала управляющая Ребольской администрацией Людмила Андреевна Ветрова, родная сестра Татьяны.

 

Бог дал ей мученическую кончину, чтобы она стала святой. Жертва Христа на Кресте сделала Бога вновь близким человеку. На крови мучеников укреплялась Церковь. И потому, как на праздник, с радостным чувством шли на казнь святые мученики. Мученическая смерть Тани не ослабила, а укрепила нас.

Никто не избежит смерти, этот рубеж должен пройти каждый лично, чтобы воскреснуть в День Воскресения мертвых подобно тому, как Христос Воскрес. Дай Бог каждому из нас после смерти и до Воскресения в теле, и по Воскресении быть вместе с Таней в Царствии Небесном.

Когда я ехал в поезде отпевать Таню, а это было в ночь с третьего дня на четвертый по ее смерти, мне приснился сон, будто я узнаю, что некую женщину сильно и несправедливо обидели, и нужно обратиться к Царю. И вот передо мной сидит сам Великомученик Государь Император Николай Второй. «Несправедливо обидели? — спрашивает он, — справедливость будет восстановлена!»

 

Иерей Стефан Красовицкий,

настоятель прихода Св. Прп. КАССИАНА Муезерского

Карелия, село Реболы — пос. Муезерский, РПЦЗ (В)

 

 

 

На главную страницу