Беснование в Манеже

 

В день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы в центре Москвы произошло кощунство, вновь напомнившее о временах открытого гонения на Церковь.

На выставке работ современных художников "Арт-Манеж", проходящей в Центральном выставочном зале в Большом манеже была представлена экспозиция т. н. галереи "Вперед" под названием "Юный безбожник". "Художественным руководителем" безбожников является некто Авдей Тер-Оганьян.

Экспозиция представляла собой стенд, увешанный иконами. Как значилось в приклеенной тут же листовке, иконы висели для осквернения: "Прекрасный материал для богохульства - Спас Вседержитель, Владимирская Божия Матерь, Спас Нерукотворный Осквернение иконы в присутствии заказчика - 50 рублей", и т. п. Один из участников выставки снял эту листовку; в настоящее время она передана в Московскую городскую прокуратуру.

Кощунники рисовали на иконах свастики, а потом плевали на них и топтали ногами. Один из них заявил также, что для него оскорблением является сам факт существования икон, церквей, крестов и пр. Организаторы выставки, по-видимому, смотрели на это благосклонно. По их мнению, это лишь один из видов "творческого самовыражения".

Иначе отнеслись к происходившему участники и посетители выставки: вначале несколько художников наивно пытались увещевать организаторов богохульства; затем один из посетителей ударил Тер-Оганьяна по лицу. Только после этого начальство Манежа (видимо, испугавшись скандала), велело свернуть "экспозицию".

Но гнусное дело, тем не менее, сделано: в течение нескольких часов происходило публичное попрание православных святынь.

В настоящее время в Прокуратуре г. Москвы возбуждено расследование по факту происшедшего. Надеемся, что виновные понесут заслуженное наказание по соответствующим статьям уголовного кодекса.

Необходимо отметить, что ответственность за случившееся лежит не только (и не столько) на непосредственных совершителях этого глумления, но и на администрации зала. Еще раз оговоримся: "вандализм", "публичное оскорбление религиозных чувств верующих", "разжигание религиозной розни" - то, что беспрепятственно совершалось целый день на подведомственной им территории - суть уголовно наказуемые деяния. Если бы подобное происходило, скажем, где-нибудь на улице, "юных безбожников" просто доставили бы в милицию.

Таким образом, стены выставочного зала стали лучшей защитой для отвратительного преступления.

 

Комментарий священника

 

Что еще можно сказать о происшедшем? Эти нелюди совершали преступление не своею волею, а волей бесовской. Они по-своему медиумичны. И поскольку это попущено Богом, мы являемся свидетелями страшного знамения, которое предвещает новые неслыханные бедствия и показывает, в каком состоянии находится сегодня общество.

Сатана переступил черту. В мире что-то совершилось: прейдена некая мистическая грань, и за это последует наказание. Это кощунство падает на весь народ, и в особенности - на народ православный. Несколько лет назад, накануне распада России по телевидению был показан мистический ритуал - другие "художники"-сатанисты взяли свинью, на которой было начертано слово "Россия", и разрезали ее на куски. Это можно также сравнить с прошлогодней демонстрацией по НТВ фильма Скорсезе. Или с убийством в 1918 году Помазанника Божия. Сатана переступает черту, подойти к которой он раньше не осмеливался, и смотрит - есть тут кто еще живой, или можно беспрепятственно идти дальше. Кощунственная акция в манеже называлась "Вперед".

Происшедшее нельзя сравнивать даже с коммунистическими кощунствами: тогдашние безбожники были просто одурачены и думали, что Бога нет. А здесь сознательный сатанизм, новый его этап. Здесь оскорбление национальной святыни, Православия, русской нации, веры отцов, самой России. Наши враги снова хотят продемонстрировать, что русские, загнанные в резервации, - ничто. Именно сейчас, когда огромная масса народа изолирована как в концлагере, как дикари в резервации, и никто ничего не может сделать, потому что воля народа как бы парализована, так распоясался сатана. Именно сейчас, когда у них в руках все - и оружие, и деньги, и средства массовой информации, враги России отважились на новое издевательство над русским народом, над его святынями и историческими ценностями. Причем это сделано трусливо, поспешно, быстро, и потому имеет особенный характер - им важно было показать одно: "совершилось".

Не случайно и то, что акция проходила под названием "Юный безбожник". Сейчас, когда молодежь все более становится похожей на мотыльков-однодневок - наркотики, пьянство, разврат, даже убийства становятся как бы чертой повседневности, - они хотят, чтобы мы и это приняли как новую реалию жизни, еще одно проявление "демократического плюрализма".

Должна быть адекватная реакция всех - верующих и неверующих. Мы должны ответить адекватно: если это попустить, то наступит полный и окончательный распад. Само собой, что необходимо освещение этого события в доступных нам средствах массовой информации; необходимо, чтобы расследование, начатое Прокуратурой г. Москвы, переросло в большой процесс. Все виновные должны быть названы поименно и привлечены к ответственности.

Но всего этого явно недостаточно. Это событие как бы бьет в набат. Оно должно стать последней каплей, переполняющей чашу народного терпения, иначе - конец. Иначе - предательство России, Православия, Христа, за которое не может быть нам прощения.

 

Протоиерей Александр Шаргунов, председатель Общественного комитета "За нравственное возрождение Отечества"

декабрь 1998 г.

На главную страницу