В последние годы в России наблюдается некоторый рост показателей рождаемости, однако он по-прежнему чрезвычайно далек от норм простого воспроизводства населения. Об этом было заявлено вчера на проходившем в Москве национальном форуме "Настоящее и будущее народонаселения России". При этом участники форума отметили, что практически весь мировой опыт говорит о том, что различные меры по повышению рождаемости, предпринимаемые государствами, приносят только кратковременный эффект. Специалисты полагают, что кардинально изменить ситуацию с рождаемостью в стране только материальным стимулированием невозможно. В итоге в семье рождается столько детей, сколько родители считают необходимым. Требуется параллельно увеличить у семей потребность в детях, создать идеальный имидж семьи, объяснив все ее плюсы. Большинство исследований показывает, что в нормальной семье при достаточном материальном обеспечении оптимальное число детей для их полноценного личностного развития - это трое.
Сейчас в России для обеспечения нулевого естественного прироста населения, то есть баланса между рождением и смертью, суммарный коэффициент рождаемости должен быть равен 2,11. Другими словами, каждая женщина репродуктивного возраста должна родить больше двух детей. Однако сегодня по стране этот показатель в 1,6 раза меньше желаемого и равен 1,32. Самые высокие показатели рождаемости по России в Чечне, самые низкие - в Москве и Санкт-Петербурге. В столице этот показатель равен 1,09. Однако демографы говорят, что даже этот показатель обеспечивается за счет приезжих. Вклад москвичей в него составляет меньше единицы. Однако это вовсе не означает, что преимущественно все московские, а уж тем более российские, семьи - однодетные. Просто достаточно велико число одиноких, бесплодных женщин, или здоровых, но не желающих иметь детей. Специалисты отмечают, что с годами число таких россиянок будет расти. С одной стороны, малообеспеченные женщины, живущие в сложных эколого-социальных условиях, не имеют возможности поддерживать свое здоровье на должном уровне. С другой стороны, растет число вынужденных или желающих отдать свои годы (идеальные для рождения детей) карьере.
"Сегодня наблюдается переход российского общества к европейской модели построения семьи, - сказал RBC daily заведующий лабораторией анализа и прогнозирования воспроизводства населения Центра демографии и экологии человека ИНП РАН Сергей Захаров. - Смещаются в сторону увеличения возраст вступления в брак и возраст рождения первого ребенка". Если в 1993 г. женщины рожали первенца в 21,5 год, то уже в 2003 г. - в 23 года, и это положение сохраняется. В большинстве европейских стран основная часть женщин рожают первого ребенка в возрастном промежутке 24-29 лет, и россияне постепенно приближаются к этим границам. Однако, как было отмечено на форуме большинством медиков, в России женщина в возрасте 25-30 уже имеет такой огромный багаж заболеваний и истощенный организм, что произвести здорового ребенка просто не в состоянии.
"В течение многих лет продолжают ухудшаться показатели репродуктивного здоровья не только женщин детородного возраста, но и девочек-будущих мам, - сказала RBC daily руководитель отделения Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН Ольга Фролова. - В результате этого почти 60% детей рождаются с той или иной патологией". Только с врожденными пороками в прошлом году родилось 43 тысячи младенцев. Всего же на 10 тысяч населения рождается сегодня 5924,5 малышей с теми или иными отклонениями. По мнению генетиков, сегодня в результате воздействия окружающей среды (экологической и психоэмоциональной) в генетическом аппарате россиян происходят серьезные изменения, которые проявляются не сиюминутно, а через поколения. Поэтому вопрос о чисто арифметическом увеличении рождений ставиться не должен. Обществу не выгодно, если в стране активными темпами будут рождаться больные дети, на поддержку и выхаживание которых требуется очень много средств. Медики считают, что именно страх перед рождением больного ребенка и останавливает родителей (тем более, если их возраст за 30) на рождении одного, в крайнем случае, двух малышей. Хотя, как показывают опросы общественного мнения, россияне в своем большинстве хотели бы иметь как минимум двух детей, а лучше троих.
"Начиная с 2001 г., наблюдается рост всех показателей репродуктивных намерений российских семей, - сказала RBC daily руководитель программ Аналитического центра Юрия Левады Валентина Бодрова. - Согласно социологическому исследованию 2003 г. "Репродуктивное поведение населения России", идеальное число детей - 2,4, желаемое - 2,2, ожидаемое - 1,6. Притом в семьях, которые оценивают свой доход, как очень хороший, оказались еще более оптимистичные результаты: желаемое число детей - 3,05, ожидаемое - 2,25". Демографы считают, что немалая часть российских семей смогла бы преодолеть большинство экономических и социальных преград при желании иметь нескольких детей, но модель двухдетной семьи, а в иных социальных группах и однодетной, зачастую останавливает родителей от рождения ребенка. "Сегодня если в семье нет ни одного ребенка, это означает, что у супругов проблемы со здоровьем, либо они законченные гедонисты, - сказал RBC daily старший научный сотрудник Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Владимир Архангельский. - В то же время трое и больше детей выглядит сегодня также странно. Никому не хочется быть белой вороной, вот и рожают у нас в основном по одному, по два ребенка". Поэтому, отмечают специалисты, только материальным стимулированием решить проблему рождаемости невозможно.
"Мировой опыт применения различных государственных программ стимулирования рождаемости показывает, что происходит только смещение сроков рождения детей у конкретной женщины, но в итоге она больше, чем хотела, не рожает, - говорит Сергей Захаров. - После введения определенных демографических стимуляторов первоначально происходит скачок рождаемости, а потом все возвращается к исходным, если не меньшим, показателям. Пример тому - благополучная Швеция, где для рождения детей были созданы идеальные условия. В результате сегодня там показатель рождаемости приблизительно на уровне российского". Социологи считают, что сегодня большинство россиян, принимая решение родить ребенка, и не рассчитывает на материальную помощь государства. "Согласно опросу, более половины респондентов говорят, что семья сама обеспечит детей, только дайте возможность работать и зарабатывать нормально", - говорит Валентина Бодрова. Медики же добавляют: "Дайте возможность сохранить здоровье, приведите экологию в приемлемое состояние, обеспечьте повсеместно качественное медицинское обслуживание". А имидж идеальной семьи, без которого рождаемость не поднять, как доказали социологи, уже начал формироваться в самом обществе: появляется все больше российских семей, особенно со средним и выше среднего доходом, где родители хотели бы видеть троих малышей.
Отдел общества
Лада Федорова, 05.11.2004
© Общественный Комитет "За нравственное возрождение Отечества"