Общественный Комитет "За нравственное возрождение Отечества" |
Давно известные утверждения о том, что избыточное времяпрепровождение у телевизора может быть вредно для здоровья, получили фактическое подтверждение. Немецкий невролог пришел к выводу, что ежегодно 20 тыс. его соотечественников гибнут из-за увлечения телевидением.
Профессор кафедры неврологии университета города Ульм Манфред Спицер (Manfred Spitzer) утверждает, что обнаружил прямую корреляцию между временем, которые пациенты проводят у телевизора, и уровнем смертности от ожирения, повышенного давления, диабета и повышенного уровня холестерина. «У людей, привязанных к телевидению, не хватает времени для того, чтобы заниматься спортом или какой-либо двигательной деятельностью. У них вырабатывается привычка кушать перед экраном, что приводит к ожирению и преждевременной смерти», — пишет он в своей книге. По его подсчетам, ежегодно в Германии, население которой составляет около 80 млн. человек, 20 тыс. любителей телевидения гибнут из-за приобретённых болезней.
Статистические исследования Спицера основаны на изучении ежедневных привычек 15 тыс. детей в странах Европейского сообщества. Хотя большинство из них живут в Германии, кризис аналогичного масштаба наблюдается и в остальных европейских странах.
В опубликованной на прошлой неделе книге, которая называется «Берегитесь телевизионных экранов» (Beware of the TV Screen), профессор Спицер пишет также и о разрушающем воздействии телевидения на ментальные способности людей. «У детей, которые постоянно смотрят телевизор, очень ограниченный кругозор, — говорит он. — У них нет никакого стимула к развитию и отсутствует такое необходимое в реальной жизни качество как гибкость ума. Когда дети становятся взрослыми, у них атрофируются все чувства, они совсем иначе ощущают вкус и запах. Как результат, такие люди покупают нездоровые продукты из того разряда, которые постоянно рекламируются по телевидению». Привычка с раннего детства смотреть телевизор в более позднем возрасте приводит также к рассеянности, депрессии, а иногда и к немотивированной агрессивности, заключает профессор.
Это не первое исследование на подобную тематику . Схожие опасения высказываются относительно зависимости от интернета и от мобильной связи.
© Общественный Комитет "За нравственное возрождение Отечества"