В зарождающемся латиноамериканском блоке, усилия которого направлены на ослабление США и получение независимости, решается вопрос лидерства в союзе
Венесуэла предлагает создать латиноамериканский международный валютный фонд, который будет заниматься вопросами срочного погашения внешней задолженности стран Латинской Америки развитым странам. Инициативу озвучил вчера министр финансов Венесуэлы Нельсон Мерентес. Также он подчеркнул, что создание подобного фонда стоит вне политической конъюнктуры. Тем не менее подобный шаг не может не оказать влияния на укрепление позиций Венесуэлы в новом зарождающемся блоке Латиноамериканских стран, цель которого – освободиться от опостылевших США и получить экономическую независимость. После завершения процесса образования союза неизбежно встанет вопрос об избрании его лидера. Венесуэла же выступает основным инициатором всех мероприятий и предложений по сотрудничеству между латиноамериканскими государствами, новых договоров в энергетической, а теперь и финансовой сферах, а также в оказании помощи наиболее отсталым и бедным странам региона. Помимо того, богатая ресурсами Венесуэла во главе с энергичным Уго Чавесом отличается решительной и жесткой позицией по отношению к Штатам. Скорее всего, амбициозные планы Каракаса идут дальше, чем «освобождение от гнета империалистических США» и получение экономической независимости. Очевидно, что Венесуэла стремится стать лидером в союзе латиноамериканских стран.
Между тем государства Латинской Америки осознали, что их единственный выход из американской ловушки – путь экономической и политической интеграции. Именно Каракас подталкивает страны к экономическому сотрудничеству. Венесуэла уже участвует в строительстве крупного трубопровода, который соединит Бразилию, Венесуэлу и Аргентину, а теперь предлагает построить трубопровод для поставок газа в Парагвай, Боливию и Уругвай. Кроме того, еще на прошлой неделе состоялась встреча лидеров Венесуэлы, Кубы и Боливии, на которой они заключили трехстороннее торговое соглашение. Пакт «Боливарская альтернатива для Америк» (АЛБА) рассматривается в качестве противовеса поддерживаемого Вашингтоном проекта зоны свободной торговли Америк. Что касается шагов Уго Чавеса в финансовой сфере, то еще с мая 2005 г. по февраль текущего года венесуэльское правительство выкупило часть ценных бумаг внешнего долга Аргентины на сумму 2 млрд 289 млн долл., а также часть долга Эквадора в размере 25 млн. Теперь Каракас выступает с инициативой создания латиноамериканского МВФ. «Чавес стремится играть «первую скрипку», пытается показать себя сильным лидером, который способен решить все экономические проблемы Латинской Америки. Возможно, фонд будет создан, но латиноамериканские страны в нем не очень заинтересованы. За последние пять лет ситуация с внешним долгом значительно улучшилась», – сказал в беседе с RBC daily кандидат экономических наук, заместитель директора Института Латинской Америки РАН Вадим Теперман.
Однако вопрос о том, кто станет лидером все более крепнущего союза латиноамериканских государств, напрашивается сам собой. Чавес ведет тонкую игру, его популярность в регионе продолжает расти. Венесуэльский лидер является примером для подражания и идейным вдохновителем практически для всех левых лидеров. Сейчас латиноамериканские страны одна за другой встают на сторону Венесуэлы. Яркий пример тому Чили, где в январе 2006 г. победила представительница левоцентристской коалиции Мишель Бачелет. На проходящих выборах в Перу лидирует фермер Ольянта Умала, которого поддерживают перуанские бедняки – индейцы и крестьяне. Общеизвестна нежная дружба между новым боливийским президентом Эво Моралесом и Чавесом. Именно венесуэльский лидер был первым, кто одобрил идею Моралеса по национализации нефтегазового сектора. Между тем именно этот шаг может стать ошибочным, а его последствия – плачевными. «Слабая Боливия сделала рискованный поступок. Если инвесторы уйдут из страны, то Моралес не сможет развивать отрасль и поддерживать производство на прежнем уровне», – сказал г-н Теперман. Тем не менее Чавес всегда придет на помощь боливийскому коллеге, предварительно ослабив его. Эво Моралес говорит о том, что переход нефте- и газодобычи под контроль государства – лишь первый шаг, за которым должна последовать национализация лесов и других природных ресурсов. Стоит отметить, что решение боливийского лидера могло затронуть в первую очередь интересы основных потребителей боливийского газа – Аргентины и Бразилии, но этого не случилось. Моралес заверил бразильского президента Луиса Инасио Лула да Силва, что не будет требовать от его страны специальных тарифов за добычу и разработку нефти и газа. «Помимо основания своеобразного антиамериканского блока в Южной Америке перед Чавесом стоит задача сохранения власти внутри страны и укрепление лидерских позиций в регионе», – сказал в беседе с RBC daily директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф Гусейнов. Эксперты отмечают, что уже сейчас решается вопрос, какой оттенок приобретет в не столь далеком будущем Латинская Америка: радикальный ярко-красный или более умеренный красный? «Основными сильными соперниками выступают Луис Инасио Лула да Сильва и Уго Чавес. Бразилия не захочет уступать нефтяной Венесуэле», – сказал Вадим Теперман. Тем не менее у сдержанного да Сильвы вряд ли хватит харизмы, чтобы выдержать конкуренцию с Чавесом и привлечь к себе внимание президентов других государств Латинской Америки. На данный момент позиция радикально левого Уго Чавеса кажется более крепкой, чем у его умеренно левого бразильского оппонента. К тому же, к «левизне» латиноамериканцам не привыкать, взять хотя бы полувековое правление Фиделя Кастро и почти тридцатилетнюю диктатуру Аугусто Пиночета. Ведь именно Уго Чавес после серии президентских выборов в Латинской Америке, на которых победили левые силы, впервые заявил о том, что наступает эра «социализма XXI века».
Алина Любимская, RBC daily
11.05.06
Постоянный адрес статьи: http://www.rbcdaily.ru/news/policy/index.shtml?2006/05/11/218416
© Общественный Комитет "За нравственное возрождение Отечества"