В Росздраве убеждены, что, находясь дома, эти люди быстрее станут здоровыми. Соответствующие меры изложены в федеральной целевой программе этого ведомства.
По домам отправят, конечно, не всех. Речь идет только о социально неопасных психически больных. Как отмечают специалисты нахождение таких пациентов среди людей - поможет им адаптироваться к нормальной жизни. И, в конечном счете, самим стать нормальными. Но здесь очень много нюансов. Необходимо хорошо организованное и продуманное во всех смыслах амбулаторное лечение – то есть лечение вне больниц. Как сказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" кандидат медицинских наук, бывший врач-психиатр, художник и карикатурист Андрей Бильжо, душевнобольные люди требуют особого ухода:
С Андреем Бильжо во многом согласен президент «Независимой психиатрической ассоциации» Юрий Савенко. Несмотря на то, что во всем мире уже несколько десятилетий идет сокращение стационарной службы, такой проект в России вряд ли будет успешен. Савенко уверен, что истинная причина появления такой программы не забота о больных.
Но даже несмотря на то, что такая программа уже разработа и в ней прописаны возможные меры по роспуску части психически нездоровых людей, говорить о том, что это произойдет завтра или в ближайшее время нельзя, - сказала "Эхо Москвы" автор этой идеи, директор научного центра социальной и судебной медицины имени сербского Татьяна Дмитриева.
По словам Дмитриевой программа Росздрава также предусматривает наличие не только амбулаторных пунктов, но и специальных кризисных центров. В них люди смогут обратиться за медпомощью в любое время. Впрочем пока все это только на бумаге. Программа "Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями" будет рассмотрена правительством России.
По программе Росздрава, могут выпустить половину из тех полутора миллионов душевнобольных, которые сейчас находятся в больницах.
© Общественный Комитет "За нравственное возрождение Отечества"