Общественный Комитет "За нравственное возрождение Отечества"

www.moral.ru

 

НА КОНФЕРЕНЦИИ «ШКОЛА, СЕМЬЯ И СМИ» ОБСУДИЛИ ОСОБЕННОСТИ СВИДЕТЕЛЬСТВА О ЕВАНГЕЛЬСКИХ ЦЕННОСТЯХ В МАСС-МЕДИА



В рамках Рождественских чтений 1 февраля 2006 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви состоялась традиционная конференция «Школа, семья и СМИ». В ее работе приняли участие священники и педагоги, возглавляющие церковные СМИ или сотрудничающие с ними, а также православные журналисты официальных и церковно-общественных изданий.

Открывая заседание, ответственный редактор газеты «Церковный вестник» Сергей Чапнин подчеркнул, что сегодня главная задача – это «повышение нравственной ответственности СМИ в национальном масштабе».

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Всеволод Чаплин в своем докладе «Православное воспитание через СМИ: задача для XXI века» отметил, что необходимо учитывать мировые и российские реалии, тенденции развития современного общества, текущую политическую обстановку и экспертные прогнозы для того, чтобы христианское свидетельство в СМИ было эффективным. Также протоиерей Всеволод предостерег от искушения «объявить только один дискурс, один стиль, один тип СМИ единственно православным» и призвал журналистов «не раздирать Церковь на микросоциумы». В заключение заместитель председателя ОВЦС обратил внимание работников православных СМИ на необходимость использования невербальных систем коммуникации.

Руководитель Школы молодежного служения при Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи Данилова монастыря игумен Петр (Мещеринов) в докладе "Свидетельство о евангельских ценностях в СМИ" отметил, что главной проблемой светских журналистов, пишущих на религиозные темы, остается некомпетентность. «Подход журналистов к освещению религиозных тем вопиюще непрофессионален» - сказал игумен Петр. Однако, по его мнению, обсуждение Церкви в светских СМИ бывает полезно, потому что «это взгляд на нас со стороны».  Говоря о православных СМИ, игумен Петр отметил, что «в православной среде существует идеологическое недоверию к творчеству – художественному, музыкальному, литературному», и это осложняет миссию. Кроме того, он считает, что христианская нравственность на страницах православных изданий подменяется аскетикой и ложно понимаемым патриотизмом. Игумен Петр с сожалением констатировал, что православная пресса никак не отреагировала ни на убийства в Воронеже иностранных студентов ни на страшное происшествие в Челябинском танковом училище. Более того, некоторые православные авторы призывали «не очернять нашу армию». И этот пример говорит о том, что «в нравственном отношении православная пресса часто отстает от светской, потому что подменяет евангельские ценности псевдоцерковными».

Сергей Чапнин говорил о работе в СМИ как миссионерском служении. Он подробно остановился на проблемах аудио-визуальной культуры и призвал журналистов более активно откликаться на те события культурной жизни, которые получают широкий общественный резонанс. В частности, он коснулся проблемы православной кинокритики и проповеди на примере фильма «Хроники Нарнии». «Когда мы говорим о проповеди в СМИ, мы неоправданно узко понимаем свои задачи, - отметил Сергей Чапнин. - Сегодня это не только традиционная печатная пресса и электронные СМИ, это во многом и кино, и реклама, и сетевые сообщества».

Анна Новикова, кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Государственного института искусствознания преподаватель факультета журналистики МГУ им. Ломоносова в докладе "Враг, который должен стать другом: телевидение и христианское воспитание" поделилась своими опытами анализа современного телевидения с позиций, с одной стороны – теоретика СМИ, а с другой – православной мамы и педагога. Новикова обратилась к православным с предложением не вычеркивать телевидение из своей жизни, а использовать его возможности на благо христианского воспитания, в том числе рассказала о своем опыте использования фрагментов телепрограмм на уроках Закона Божьего.

Жанна Сизова, обозреватель радиостанции «Град Петров», рассказала о наблюдениях за изменениями аудитории интерактивных радиопередач в последнее десятилетие. Главный редактор издательства «Лепта-пресс» Ольга Голосова предложила свое видение концепции православного издания для подростков, в котором должны с христианской точки зрения преподноситься актуальные для подростков темы первой любви, отношений с родителями, выбора профессии. «Детям нужно не твердить, что вокруг одно зло, а научить их жить в этом мире, научить делать сознательный выбор в пользу вечной жизни» - подчеркнула Голосова.
Главный режиссер киностудии детских и юношеских фильмов "Илья Муромец" Илья Литвак говорил о воспитательной роли семейного и детского кино. По окончании заседания участники конференции посмотрели короткометражные фильмы студии «Илья Муромец» Рождественские истории.

Во второй половине дня в Издательском Совете состоялся круглый стол «Фестиваль православных СМИ "Вера и слово": каким будет продолжение?», в котором приняли участие духовенство, монашествующие и миряне ряда епархий,  синодальных учреждений и церковно-общественных организаций. Участники круглого стола высоко оценили опыт Первого международного фестиваля православных СМИ и поддержали идею проведения второго фестиваля в 2006 году. На круглом столе был принят ряд решений, о которых будет сообщено отдельным пресс-релизом.

Полные тексты докладов будут опубликованы отдельной брошюрой.

 

Церковный вестник

 

ВСЕ НОВОСТИ


© Общественный Комитет "За нравственное возрождение Отечества"

kfmrr@yandex.ru

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100