Общественный Комитет "За нравственное возрождение Отечества"

Новости | Главная страница

 

 

Россияне захотели больше детей

 

Еще несколько лет назад большинство россиян считало, что одного малыша в их семье вполне достаточно. Однако последние социологические опросы показывают, что сегодня подавляющее большинство россиян желают, чтобы в их семье было хотя бы два ребенка, а 30% опрошенных считают, что детей в семье должно быть минимум трое

На этой неделе Агентство региональных политических исследований обнародовало результаты социологического опроса, целью которого было узнать, сколько детей желают иметь в своей семье россияне. Опрос проводился более чем в 84 городских и сельских населенных пунктах в 28 субъектах Российской Федерации, во всех федеральных округах страны. Объем выборки - 1600 человек. Почти половина опрошенных (48%) заявила, что в семье при наличии достаточных материальных условий должно быть двое детей. Троих детей желали бы видеть в своих семьях 30% респондентов, а 7% вообще считают, что их должно быть не менее четырех. При этом, по словам экспертов, еще пару лет назад подавляющее большинство россиян считали, что для семьи вполне достаточно иметь одного ребенка. Специалисты считают, что кардинальное изменение "родительских" настроений связано с эффектом общей экономической и политической стабилизации. В ближайшие годы, считают демографы, положительная тенденция сохранится, а при более активной политике государства в вопросах стимулирования рождаемости - усилится.

Численность населения России в 2002 году уменьшилась на 856,7 тысяч человек (около 0,6%) и к 1 января 2003 года, по данным Госкомстата (сегодня к ним относятся более серьезно, чем к результатам переписи), составила 143,1 миллиона человек. Снижение численности населения по сравнению с 2001 годом несколько замедлилось: за 2001 год оно сократилось на 871 тыс. человек. Однако, по мнению демографов, в стране по-прежнему остается весьма высокий уровень смертности: средняя продолжительность жизни на 10-15 лет меньше, чем, например, в европейских странах, и на 20 лет меньше, чем в Японии. Средняя продолжительность жизни мужчин составляет 58,5 года, женщин - 72 года. Плачевную демографическую ситуацию дополняет и невысокая рождаемость в России. По словам главы Госкомстата Владимира Соколина, последний раз в России рождаемость превышала смертность в 1991 году. В настоящее время на 100 женщин приходится 125 детей, что, по оценкам специалистов, в два раза меньше, чем нужно для простого воспроизводства. "Чтобы добиться хотя бы равенства смертности и рождаемости, каждой российской женщине необходимо родить как минимум 2-3 детей", - считает Владимир Соколин.

Проблема не только в "материальных затруднениях". Согласно последним исследованиям, немалый процент россиян в силу плохого здоровья попросту не может иметь детей. По словам главного гинеколога России Владимира Кулакова, более 15 процентов женщин репродуктивного возраста в нашей стране являются бесплодными. "Из 38 млн женщин в возрасте от 15 до 49 лет шесть миллионов не могут иметь детей, - сказал RBC daily специалист Московского центра акушерства и гинекологии. - Однако и мужчинам особенно похвастаться нечем, у "сильного пола" проблем в этой области также предостаточно. Около 69% мужчин в возрасте до 50 лет в России имеют различные расстройства репродуктивной системы. В то же время в нашей стране огромен процент семей или одиноких женщин, которые легко расстаются с желанной для многих других беременностью". Сегодня только 30% беременностей заканчиваются родами, утверждают медики. "Из 1,3 миллиона регистрируемых ежегодно беременных женщин 60% делают аборты, - сказал RBC daily врач 4-го московского роддома. - Таким образом, до родов беременность сохраняют лишь треть женщин".

Тем не менее, пусть и не так активно, как хотелось бы, в последние два года ситуация начала улучшаться. По словам замминистра здравоохранения РФ Ольги Шараповой, за последние пять лет количество абортов в стране уменьшилось в 1,3 раза. Также благодаря программе "Безопасное материнство" (потрачено в 2001-2002 гг. около миллиарда рублей) значительно сократилась младенческая и материнская смертность во время родов. Однако, по мнению специалистов, наибольший оптимизм внушают показатели рождаемости. В Госкомстате считают, что "устойчивую тенденцию приобрело увеличение числа родившихся детей". "Общий показатель рождаемости в стране в 2002 году был самым высоким за последние 10 лет", - сообщили RBC daily в Госкомстате. По мнению экспертов, эти тенденции в первую очередь связаны с улучшением экономической и политической обстановки и с изменением взглядов россиян на семейную жизнь. "В последние годы наблюдается явная смена "родительских" настроений: россияне, которые еще несколько лет назад считали, что одного ребенка в семье вполне достаточно, сегодня полагают, что их должно быть минимум два", - сказал RBC daily врач одного из российских роддомов. Это подтверждают и результаты социологического опроса, проведенного Агентством региональных политических исследований. Правда, подавляющее большинство опрошенных одним из основных условий рождения детей по-прежнему называют материальное благополучие. Поэтому только треть россиян могут себе позволить иметь двоих детей "в данный момент". А 54% считают, что больше одного им "не потянуть".

Поэтому, по мнению специалистов, при некотором увеличении рождаемости без кардинальных мер со стороны государства, которое должно поддержать эту тенденцию, значительного рывка ожидать не приходится. "В ближайшие годы должна увеличиться не столько рождаемость (увеличение числа детей на одну женщину), сколько число рождений, - сказала RBC daily старший научный сотрудник Центра демографии и экологии человека Института народно-хозяйственного прогнозирования. - Дело в том, что государство в 80-е годы, предоставив женщинам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до года и частично оплачиваемый до полутора лет, резко простимулировало рождаемость. Тогда дополнительно родилось 7 млн детей, сегодня это поколение вступило в детородный возраст, поэтому совершенно очевидно, что число рождений увеличится. Однако материальные трудности, квартирный вопрос вряд ли позволят большинству россиян решиться родить по второму-третьему ребенку". Желание рожать, как показывают исследования, у россиян есть - вот теперь бы государству предпринять шаги, столь же действенные, как меры 80-х годов.

Лада Федорова, 29.04.2003

RBC daily

 

 

 


© Общественный Комитет "За нравственное возрождение Отечества"

kfmrr@yandex.ru