Прогноз непогоды: 29 апреля - 5 мая

 

О почестях, о доблести, о славе

 

Роман Вершилло

 

Странно было бы говорить о доблести в современной жизни. Герой наших будней и кино-фантазий не воин, а полицейский, не рыцарь, а бандит.

И все-таки криво ухмыляющийся Брюс Уиллис - это наследник рыцарей, и вот в каком смысле. Если бандит похищает миллион, то, пересчитывая доллары, он может сказать: "Я сам их украл. В этом помогли мне мои собратья. Успехом я обязан своим рукам".

О доблести стало стыдно говорить, а она, слева направо и наизнанку вывернутая, продолжает жить. И с этой славой и достоинством силы христианство может ужиться, потому что эти две славы, небесная и земная, существуют в совершенно разных мирах.

Робин Гуд был бандит. Но он хорошо стрелял из лука, и этого у него мы не станем отнимать. Ван Дамм никуда не годен, как нравственный образец, но владеет приемами восточных единоборств, и это умение - его настоящая заслуга.

Но в бесславном мире рядом с христианами и "героями" обитает иная порода людей. Они ничего не по-настоящему не умеют (даже грабить), ничего по-настоящему не желают (даже иметь много денег). Они желают победы без доблести, они стремятся к счастью без славы. Я имею в виду колдунов и волхвователей, их учеников и подмастерьев.

В бесчестном и разлагающемся мире XXI века заметно оскудевают обычные человеческие таланты и достоинства. Именно поэтому "Гарри Поттер" так победно проходит по планете. Он утешает слабых и ни на что не годных, говоря им: "Все проблемы решаемы через чудо, через знание заклятий". Не надо учиться стрелять из пистолета, не надо изучать приемы самбо и поднимать раз за разом штангу. Не надо подлинного знания.

"Отдайся мне", - говорит обобщенный "Поттер". И добавляет: "Ты победишь, но победа будет все же не твоей, а моей". Этот призыв звучит в объявлениях о снятии сглаза и выглядывает из-за каждой вывески про мистический туризм и портретов потомственных колдуний.

И вот с этим отверженным родом поклонников "Поттера" нам, христианам, не ужиться. С ними у нас от века идет война.

Почему? - спросите вы.

Да потому что и христиане тоже не на свою силу надеются и не своими силами побеждают. Ведь и мы ожидаем воздаяния и утешения свыше, от Самого Бога.

Душа человека проста и вмещает в себя только одну веру. Либо веру в Истинного и Вечного Бога, либо веру во множество "сил" и "богов".

 

 

 

На главную страницу