Общественный Комитет "За нравственное возрождение Отечества"

Все проповеди | Проповеди Протоиерея Александра Шаргунова

 

ПРОПОВЕДИ

О власти и о свободе

Протоиерей Александр Шаргунов

Божественная Литургия 16 июля 2000 года

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Сегодняшнее слово Божие говорит нам о власти и о свободе. О сотнике, офицере римской армии, по молитвам которого совершается чудо исцеления его слуги. Человеке, для которого просто и ясно все на свете. Хотя он еще язычник, хотя он еще не причастен самым главным тайнам жизни и веры, Господь приводит его в пример для всех людей, и говорит, что многие придут, как он, и возлягут на пиру веры в Царстве Небесном. А сыны Царства - те, кому много было дано, но они не узнали ни дара, полученного ими от Бога, ни власти, которою они были облечены благодатно, - будут изгнаны вон.

Известный русский писатель, который сказал: «Если Бога нет, то все позволено», изобразил одного офицера, который говорит: «Если Бога нет, то какой же я капитан?» Для него это понимание - такое же, как у сотника. Просто и ясно все для этого человека. Достаточно взглянуть ему на порядок внешнего мира, Богом устроенного. Для некоторых людей достаточно взглянуть на цветочки, чтобы увидеть, что есть Бог. Как говорит апостол Павел, не имеет извинения человек, если он этого не видит; если он за красотою видимого мира не видит красоту невидимого, Самого Творца (Рим. 1, 20). И то же самое во всем устройстве мира - в том порядке, который идет от Бога, присутствует Сам Бог.

Рассуждение сотника простое: «Я говорю слуге: иди, и он идет; говорю ему: приди, и он приходит». Вот какой порядок существует в мире. Неужели Христос, Который облечен бесконечно большей властью, не может одним словом сказать, и все будет послушно ему? Одним словом совершить исцеление - сказать, и все совершится. Где неверие Богу, там неизбежное противостояние Ему. Где непонимание этих простых вещей, там противостояние Самому Богу. И в этом тайна жизни и ответ на вопрос о власти.

Мы знаем, что сатана потому отпал от Бога, что он хотел Божией власти. И он по-прежнему хочет полноты власти Божественной. И он ненавидит всякую власть. Доныне он вдохновляет людей подрывать всякую власть, данную Богом на земле - власть в стране, в доме, в Церкви. Непослушание родителям, непослушание жены мужу, непослушание священнику, непослушание священноначалию - это все от диавола идет. Это его работа, в которой люди могут участвовать. Недаром святые отцы говорят, что удерживающим является не только благодать Святаго Духа, но и законная власть, Богом данная. Поэтому надо сатане разрушить основы, чтобы не было послушания власти, и утвердить вместо власти Бога, которая проявляется во всех сферах человеческой жизни, власть князя тьмы. Человек либо раб Божий, либо раб диавола. Апостол Павел сегодня об этом говорит, что все люди либо рабы Божии, либо рабы греха (Рим. 6, 16). Всякий грех связан с непослушанием Богу, с отвержением власти Божией. И всякое отвержение власти, Богом установленной, которое совершает человек, это есть тот же самый грех, только, может быть, центральный, от которого зависит не только то, что происходит с этим человеком, но и с другим.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский, кончина которого была в 1908 году, пророчествовал о наступлении революции в России. Он видел ее, потому что люди не ценили сокровище, которое они имели, - власть, Богом данную, власть Помазанника Божия, где не только осуществляется власть Самого Бога - на основе христианских принципов, но где Помазаннику Божию даются особые благодатные силы от Бога для осуществления этой власти. И весь порядок жизни устраивается на тех осмысленных нравственных началах, которые открывают максимально большему числу людей путь к Богу. Не так, как сейчас, когда создается такая атмосфера, что среднему человеку просто не выжить. Люди не ценили это и оказались обманутыми, хотя в простом народе вера еще была крепка.

Но и она тоже была расшатана с помощью, прежде всего, интеллигенции, интеллектуалов, о которых говорят, что они всегда находятся в оппозиции к любой власти, какая бы она ни была. Может быть, они очень чутки ко всякой несправедливости? А может быть, это говорит прежде всего о какой-то пораженности - неспособности иметь смиренное послушание той тайне, которая Самим Богом установлена. О нашей интеллигенции святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил, что влекла ее свобода, которая, естественно, была ложно понята ею. Как говорится, человек по природе своей все время стремится от чего-то освобождаться. Мы знаем, до чего доосвобождались, в том числе, интеллигенты наши, до каких ГУЛАГов. Господь показал им, к чему приводит этот путь.

И сегодня, в новую революцию, происходит то же, только все, конечно, более глубоко. Когда стал намечаться духовный поворот к возрождению России, те, кто является учителями народа - журналисты, публицисты, - оказались увлечены, скажем так, американской свободой, свободой нравственности, то есть, вседозволенностью, масонством и прочим. Слово «масон» означает строитель, каменщик, только строительство это - без Бога. «Камень, который отвергли строители, Сей бысть во главу угла» (Пс. 117, 22). Как будто бы, вначале на основе правды, добра - а потом все расползается, и начинается уже такая свобода, которую мы имеем, то есть происходит разрушение прежде всего семейных ценностей, распад тех основ, на которых зиждется всякое государство.

Нам скажут: вроде бы, у нас сейчас начинают укреплять государство. Но без семейных ценностей, без нравственных основ - мы даже не говорим «без христианских основ» - без этого будет только государство антихриста, где с помощью государственной власти совершается защита безнравственности, беззакония и греха. Это будет неизбежно во всем мире. Образец этого - Америка, где провозглашен основной принцип, высшая ценность - свобода. И государство стоит на страже ее. Это насаждается сейчас во всем мире.

Верховный суд США недавно запретил выставлять в школе стенд с десятью заповедями Божиими, так же преподавание Библии, слова Божия. Почему? Потому, говорят они, что это посягательство на свободный нравственный выбор детей. А сатанинская библия - пожалуйста, сколько угодно. И столь же решительно встает Верховный суд США на защиту прав растлителей всех, всякого рода. В 1993 году американский президент легализовал гомосексуализм, а вслед за ним, буквально через несколько недель и российский президент. Попробуйте не принять преподавателя-извращенца куда-нибудь в школу, чтобы он не проповедовал свои принципы. Это, скажут, дискриминация, посягательство на свободу личности. Бог называет этот содомский грех мерзостью. Если вы с церковного амвона будете обличать этот грех в США, самой свободной в мире стране, вас могут привлечь к суду, потому что вы выступаете против свободы. Вот это уже строится государство антихриста.

Можно объехать все наши города и веси, большие и малые, чтобы увидеть, что у нас происходит то же самое. Разрушаются основы жизни. Насилие, разврат, варварство самое дикое, какое когда-либо было. И вся свобода как раз такого рода - свобода защиты греха. Зло и добро они хотят сделать неразличимыми.

Мы должны понять, что духовное рабство хуже материального. Поэтому мы и говорим, что то, что сейчас происходит, хуже, чем во все коммунистические годы. Спаситель говорит: «Не бойтесь убивающих тело, а душе не могущих повредить» (Мф. 10, 28). Известное рассуждение: человек может находиться в тюрьме, а душей он может быть свободен. И наоборот, он может быть как будто бы свободным, в благополучии жить, а душа его - в вечной темнице. Священное Писание называет темницею ад, в который навеки осуждается душа, и уже не будет для нее исхода. Рабство души ужаснее рабства тела. Сегодня дети, молодежь, большинство людей не знают никакого выбора, кроме материализма и сатанизма, потому что отовсюду идет реклама только зла. Когда человек знает добро и зло, он может принимать решение, делать выбор и быть ответственным за него. Святые отцы говорят: где нет ответственности, там нет свободы. Нас же приучают, чтобы мы жили безответственной жизнью.

У человека всегда существует выбор. «Вы будете как боги» (Быт. 3, 5). Это чей голос? Диавола голос. «Вы уже знаете добро от Бога. Теперь вы познаете зло, и вы узнаете, как оно заманчиво, вы пойдете путем зла и будете свободны» - обманывает диавол с самого начала, и чем ближе к концу истории, тем изощреннее и агрессивнее этот обман. И другое слово: «Вы будете как Бог». Это слово Христово. Быть подобным Христу призываемся мы, то есть, знать, что есть добро и что есть зло, и делать выбор добра. И в этом заключается подлинная свобода.

Не будем обманываться ничьими словами о небывалом духовном возрождении России. Картина происходящего ужасна, но будет еще хуже, если свобода греха будет все более вытеснять свободу противостоять греху. Сейчас нашим ответом всему этому должно быть не бегство в пустыню: мы должны противостоять тьме и обличать ее.

Пока под предлогом ложно понятой свободы дети, молодежь, народ наш отданы на растерзание современному образованию, телевидению, они будут в рабстве у диавола. Об этом говорит сегодня апостол Павел. Человек либо раб Божий, либо раб греха (Рим. 6, 16). И Господь, чтобы убедить нас, что выбор совершенно разный, если человек способен к нему, показывает, как различается добро и зло, Он ставит перед нами жизнь и смерть. Здесь не только разрушение всей жизни, что мы сегодня наблюдаем, но смерть вечная - вот плата за грех (Рим. 6, 23). Когда грех принимается как норма, это есть вечная смерть.

А добро наследует жизнь. Мы с вами, уже узнавшие, что такое жизнь по совести, знающие, что значит хранить стыд, целомудрие; и знающие больше - заповедь Божию, понимающие тайну послушания Богу, будем продолжать идти этим путем. Потому что чем больше человек идет путем добра, тем более он становится свободным, и тем более он узнает, что есть истинное добро, пока не откроется ему то добро, которое у Самого Бога.

«Вы познаете истину, - говорит Христос, - и истина сделает вас свободными» (Ин. 8, 32). Она освободит вас от того рабства диаволу, в которое пал человек, и в которое сатана навсегда хочет его ввергнуть, используя всех своих слуг - в том числе и власть государственную, которая по пророчеству святых будет в конце истории служить антихристу.

Дай Бог нам знать это истинное добро, которое от Духа Святаго, потому что где Дух Господень, там свобода! Дай Бог нам хранить царский закон свободы, закон любви, а не закон греха. Царским называется этот закон, потому что он дан Царем царей. И весь закон, вся свобода, радость жизни и полнота ее заключается в исполнении воли Божией.

Будем делать все от нас зависящее, во всех сферах жизни, чтобы сохранить жизнь и чтобы нам сострадать другим людям, погибающим и физически, и духовно, не одними словами только, а всяким противостоянием злу. Будем бодрствовать и молиться, охраняя нашу надежду даже во времена как будто бы полного поражения и отчаяния, потому что эта надежда исходит от Того, Кто победил диавола, Кому принадлежит вся власть и Кто дарует истинную свободу всем приходящим к Нему. Аминь.

 

 

 


© Общественный Комитет "За нравственное возрождение Отечества"

kfmrr@yandex.ru