Общественный Комитет "За нравственное возрождение Отечества"

Все проповеди | Проповеди Протоиерея Александра Шаргунова

 

ПРОПОВЕДИ

Димитриевская родительская суббота

Протоиерей Александр Шаргунов

 

Царство небесное, вечная память всем, за кого сегодня святая Церковь приносит молитвы. Не только за воинов православных, начиная от Куликовской битвы и до нынешних сражений, живот свой за веру и Отечество на поле брани положивших. Мы молимся сегодня также за всех от века усопших, сподобившихся принять в нашей Церкви святое крещение. И просим сегодня тех, кто кровью своей запечатлел верность заповеди Христовой, заступиться за них пред Господом.

Бесчисленны имена усопших, которые произносятся в ектении, в записочках о упокоении. Это члены нашей семьи, те, кого мы особенно любим. Те, кто упокоились вдали от нас, и которых мы иногда забываем. Те, с кем порой у нас были трудные отношения. Наши предки и все те, кому мы обязаны жизнью. Наши соседи и наши близкие. Те, кого мы хорошо знали. Те, кто умерли в этом году. Те, кто умерли давно. Сколько гробов каждый день выходит из домов нашего города, из всех селений вымирающей нашей России! Среди них - те, кого все знают благодаря прессе и телевидению - художники, писатели, ученые и прочие знаменитости. И толпы безвестных, ничем не прославленных, почти безымянных. Те, кто были счастливы, и те, для кого жизнь была бездной отчаяния. Те, кто были благородными и щедрыми, и те, кто были ко всему безразличными. Те, чьи надгробные памятники всегда украшены цветами, и те, чьи братские могилы давно сравнялись с землей. Те, кто верил, что сподобятся рая, и те, кто ни на что не надеялись.

Вслушаемся в то, что поет Церковь, и постараемся услышать за этим пением голоса усопших. Слава Богу, что мы нашли время, чтобы ради них придти в храм, остановиться среди нескончаемого бега жизни и смерти. Не ограничимся подачей свечек и записочек или принесением на могилу цветочков. Воскресим в нашей памяти то, чем они были. На расстоянии мы видим их лучше. Мы различаем их главные черты. Мы по-новому воспринимаем все, в чем проявились их слабости, но также их доброта, их глубина, их единственность и неповторимость. Вечность дается человеку, чтобы он мог избавиться от всего, что было не так, чтобы как в огне сгорело все, что недостойно истинной жизни.

Пусть наша личная память о усопших соединится с вечной памятью Церкви во Христе Иисусе. Когда умирает кто-то из наших близких, какими бы ни были наши отношения, внезапно открывается (и в бесконечной степени), как недостаточно проявили мы к ним любви. И мы понимаем также, что теперь это совершенно непоправимо. Но Христос по-прежнему обнимает всех на Кресте и дает, пока мы живы, новые возможности. Услышим, что говорят нам наши усопшие: «Жизнь коротка, не упустите существенное!»

Ныне день молитвы за них и с ними. Некоторые из них уже, может быть, в славе и созерцают лицо Господне. А другим еще, может быть, надо очистить свои запачканные в грязи греха одежды, прежде чем они смогут войти в дом Отчий. Они жаждут этого очищения и надеются на наше заступничество. Пусть наша молитва соединится сегодня с евхаристическим приношением Церкви о всех и за вся. И с предстательстом тех, кто, приобщившись Христу, жизнь свою положил за друзей своих. Чтобы и они могли научиться Христовой любви. Потому что Бог уготовал лицом к лицу встречу для любящих Его ныне и во веки. Аминь.

7 ноября 2009 г.

 


© Общественный Комитет "За нравственное возрождение Отечества"

kfmrr@yandex.ru