«Волною морскою»

Слово в день празднования иконы Божией Матери «Знамение»

«Сам Господь даст вам знамение»

Мы слышим в этот день за богослужением ирмосы канона «Волною морскою». Они — о тайне Божественного истощания, о том, что Бог становится человеком. Наше вхождение в эту тайну связано со многими испытаниями, со многими искушениями, о которых слово Божие говорит, что мы должны принимать их с великой радостью, зная, что искушение соделывает терпение. А терпение делает нас совершенными во всей полноте, без всякого недостатка (Иак. 1, 2—4).

В мире, лежащем во зле, каждый христианин с неизбежностью проходит через эти испытания. Он может испытывать разочарование в том, на что сильно надеялся. Его могут посетить великие соблазны, когда вся жизнь окружающего его мира становится ежедневным мучением, подобным тому, которое претерпевал в Содоме праведный Лот. Или внезапные беды. Это необязательно должны быть землетрясения, о которых говорит Христос в Евангелии. В самые спокойные по видимости времена он может быть накрыт «волною морскою», волна за волною, всемирным мором (как это происходит сейчас) — не менее страшным, чем революции и войны. Мы можем пройти волною морскою через гонения вместе со всей Церковью, и каждому неминуемо предстоит пройти через собственную смерть.

Божия Матерь, как никто, вся обращена к Богу. Ее непрестанное знамение для нас в том, что Она поистине «Оранта», всегда Молящаяся. И Ее молитва преображает нашу. Ее молитва всегда по-человечески конкретна. Божественность Ее Сына никогда не давала Ей забыть Его человечество. В Своей молитве Она столь естественно совершает переход от человеческого к Божественному, потому что знает единство Божественной Личности в двух естествах. Но молитва — это путь духовный, превосходящий естество. Она основана на Ее «да будет Мне по слову Твоему», на чистой открытости Ее духа Богу. Ее молитва была первым Ее принятием Превечного Слова — прежде чем Она стала носить Воплотившегося Бога телесно.

В Своей молитве Она выражает непрестанную жажду Бога — исключительно ради того, чтобы служить Ему. Но благодать являет в Ней свою духовную полноту, когда Дева становится Матерью Божественного Сына, потому что Она молится Богу всем Своим Существом. И таким образом учит молиться всех — не ради сладостных переживаний, не ради даже земных побед, которые Она может даровать, а ради того, чтобы всегда хранить Ему верность.

Протоиерей Александр Шаргунов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.