Всех скорбящих радосте

Всех скорбящих радосте. XVIII в. Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедникВо имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Сегодня у нас праздник иконы «Всех скорбящих радосте». «Радуйся, в скорбных обстояниях на помощь нас предваряющая». Промыслом Божиим из глубины веков просиял этот чудотворный образ в день, который однажды откроется кануном великой скорби нашей Церкви, когда начнутся небывалые в истории гонения. Заступничеством Пречистой обретут утешение в новых испытаниях миллионы православных людей. И приобщится вечной пасхальной радости Ее благословением сонм новых мучеников и исповедников российских. Мы знаем, что с не меньшей силой эта икона обращена к нашим дням. Потому что как никогда у нашего народа много скорбей. Никого из приходящих к Ней не оставляет без утешения Божия Матерь. И, может быть, самое главное Ее утешение в том, что Она открывает нам смысл всего, что сегодня совершается с нами.

Скорби не означают, что мы оставлены Богом. Они не то, что порой говорили о них в Ветхом Завете не достаточно просвещенные люди. Они — не знак того, что Бог предал нас в руки врагов наших. В самом деле, Тот, Кто страждет на Кресте, приемлет свидетельство Отчее: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Немже благоволих». Жизнь — это тайна служения нам Бога, Который распят. Если сравнить с тем, что переживали в Ветхом Завете перед лицом страданий многие праведники, голоса которых наполняют Писание, мы увидим, что после Крестной смерти Христа — все иное. Смысл страданий изменился — не потому, что появились новые теории и новые объяснения. Но благодаря тому, что совершил Христос, и что мир теперь живет в ситуации Христовой. Всякий, кто страждет, может всегда повторить последние слова Христа на Кресте: «Отче, в руки Твои предаю дух Мой». Человек может оказаться в муках предельной оставленности, но и среди этого мрака он может узнать, что его жизнь — в руках любящего Отца. Он недалеко от Бога. Напротив, он тем ближе к Богу, чем большие скорби он переживает.

Этот взор веры необходим нам, чтобы мы могли истинно судить об обстоятельствах, которыми вызваны наши скорби. Речь не идет о том, чтобы у нас был мучительный деморализующий настрой предания себя враждебной судьбе или гигантскому бездушному механизму, который перемалывает нас, а мы не в состоянии ничего сделать. Мы не игрушки слепых сил. Ибо Отец Небесный, Чья любовь обнимает нас посреди наших скорбей, — Бог Творец, от Которого все зависит.

Мы должны всегда помнить, что Он — Тот, о Ком Христос говорит Своим ученикам: «Не две ли малые птицы продаются за ассарий, и ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены» (Мф. 10, 29-30). Великое утешение — сознавать себя среди скорбей окруженным любовью, даже если эта любовь бессильна и исходит от того, кто не может ни в коей степени изменить события. И разве не может быть источником глубокого благодатного мира — вера, что Тот, Кто попускает быть нашим скорбям действует бесконечной любовью? Только такая вера может вдохновить нас на предание нашей жизни воле Божией. И жить в верности правде Христовой и согласно водительству Бога.

Мы не должны допускать в наших скорбях ничего, что так легко среди нынешнего торжества зла может наполнить нас местью и злобой. И, тем более, не может быть у нас стоической покорности судьбе, которая не имеет ничего общего с христианским смирением. Ибо оттого мы непоколебимы в наших чувствованиях, оттого с такой уверенностью предаем себя любви Божией среди всех скорбей, что знаем, какие страдания принял ради нас Сын Божий. То, что является теперь символом скорбей, — Крест, одновременно есть символ любви Божией. Крест — жребий Того, Кого Отец Небесный любит больше всего. Наши страдания физические и нравственные, наши беды, разлуки, поражения, разочарования не умаляются и не усыпляются этим. Но они обретают иное качество и иное измерение. Они внутренне преобразуются и обретают новый смысл. И Та, Которая усыновила нас у Креста Господня, именуется Церковью Всех скорбящих радостью. Аминь.

протоиерей Александр Шаргунов

2006 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.