Вход Господень в Иерусалим

Вербное воскресенье. Вход Господень в ИерусалимСегодня Господь открывает нам двери Царства. Иерусалим — прообраз его. Иерусалим — «икона мира», икона Царства правды и мира, общения со Святой Троицей, в которое Господь желает ввести нас сейчас. Этот мир достигается ценой сражения с диаволом и победы над разделением, ненавистью, ложью, грехом, царствующими в мире. Плата за него — смерть Господа. Сын Давидов приходит победить этот город, это сокровенное место, где Он установит мир, сходящий свыше. И это сокровенное место — сердце человеческое, наше сердце. В течение наступающей Седмицы мы будем свидетелями сражения нашего возлюбленного Царя, грядущего на вольную Страсть, чтобы уничтожить в нас грех и смерть. Его Воскресение будет победой Его Креста над нашим грехом, победой любви над смертью.

Но все начинается сегодня. Господь входит в нашу жизнь Своим уничижением. Смирение Господа, Его кротость — узкая дверь Его Царства. Вот почему мы должны быть «малыми сими» — теми, кому Отец открывает тайну Своего Сына. И Его чадами, которые хотят научиться у Христа, потому что Он кроток и смирен сердцем. Только так мы можем обрести надежду, что и в наши сердца войдет Христос. Как мы будем встречать Господа в течение этой Седмицы? Он так часто входит в нашу жизнь, но узнаем ли мы Его? Прежде чем следовать за Господом в течение этих Страстных дней, мы должны сегодня идти перед Ним, подобно детям, принося себя Ему, воспевая Его. Наше молчание — молчание взрослых — происходит часто от нашей внутренней немоты, от страха перед будущим, от небрежения к святыне, от безразличия к своей собственной судьбе. Как нам открыть себя перед «Грядущим во имя Господне» с чистотой детского сердца, ибо Отец Небесный грядет к нам в Своем Возлюбленном Сыне в Духе Святом?

За Божественной литургией со всеми ангелами и со всеми святыми мы поем: «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф». Это услышал однажды Исаия (Ис. 6, 3). И вот в великом таинстве Нового Завета мы добавляем: «Осанна! Благословен Грядый во имя Господне. Осанна в вышних!» Мы приносим ангелов хваление и детей воспевание, Господу, входящему в Иерусалим, именно тогда, когда в Евхаристии мы входим с Ним в Его Крестные Страсти и Воскресение. И мы «творим воспоминание» об этом — не как память о том, что когда-то было, но приобщаясь тому, что происходило тогда и происходит сейчас, нашим участием в Святых Христовых Тайнах.

Понимаем ли мы, что поем? «Осанна!» — это не просто победное восклицание, это вопль умоляющих о спасении от гибели: «Господи, спаси же!» Христос приходит во имя Господне, чтобы спасти нас. Пусть этот вопль восходит к Нему из правдивых сердец, когда священник в начале Евхаристии возглашает: «Гор? имеем сердца».

Дух Святой, просвещающий нас, поможет нам избавиться от немоты. Пусть молитва наших сердец будет прежде всего молитвой хвалы. Вы слышите, как дети приветствуют Господа стихами псалма, и не потому только, что они слышали это в своих семьях: «Осанна! Благословен Грядый во имя Господне!» А мы поем: «Днесь благодать Святаго Духа нас собра», потому что Дух Святой научает нас молиться словами хвалы, вдохновленными Им. Книга псалмов — это «книга хвалений». Она — неисчерпаемое сокровище молитвы детей Божиих. Через нее Дух Святой, Утешитель, наставляет нас, как воспевать в наших сердцах, как хвалить имя Господне, как поклоняться Отцу вместе с Превечным Словом, Которого Он нам дал. Его радость переполняет нас, и вместе со всей Церковью земной и небесной мы повторяем нашими человеческими устами: «Ей, гряди, Господи Иисусе!» «Благословен Грядый во имя Господне!» «Спаси же нас! Осанна!»

Протоиерей Александр Шаргунов

28 апреля 2013 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.