Димитриевская родительская суббота

Царство небесное, вечная память всем, за кого сегодня святая Церковь приносит молитвы. Не только за воинов православных, начиная от Куликовской битвы и до нынешних сражений, живот свой за веру и Отечество на поле брани положивших. Мы молимся сегодня также за всех от века усопших, сподобившихся принять в нашей Церкви святое крещение. И просим сегодня тех, кто кровью своей запечатлел верность заповеди Христовой, заступиться за них пред Господом.

Бесчисленны имена усопших, которые произносятся в ектении, в записочках о упокоении. Это члены нашей семьи, те, кого мы особенно любим. Те, кто упокоились вдали от нас, и которых мы иногда забываем. Те, с кем порой у нас были трудные отношения. Наши предки и все те, кому мы обязаны жизнью. Наши соседи и наши близкие. Те, кого мы хорошо знали. Те, кто умерли в этом году. Те, кто умерли давно. Сколько гробов каждый день выходит из домов нашего города, из всех селений вымирающей нашей России! Среди них — те, кого все знают благодаря прессе и телевидению — художники, писатели, ученые и прочие знаменитости. И толпы безвестных, ничем не прославленных, почти безымянных. Те, кто были счастливы, и те, для кого жизнь была бездной отчаяния. Те, кто были благородными и щедрыми, и те, кто были ко всему безразличными. Те, чьи надгробные памятники всегда украшены цветами, и те, чьи братские могилы давно сравнялись с землей. Те, кто верил, что сподобятся рая, и те, кто ни на что не надеялись.

Вслушаемся в то, что поет Церковь, и постараемся услышать за этим пением голоса усопших. Слава Богу, что мы нашли время, чтобы ради них придти в храм, остановиться среди нескончаемого бега жизни и смерти. Не ограничимся подачей свечек и записочек или принесением на могилу цветочков. Воскресим в нашей памяти то, чем они были. На расстоянии мы видим их лучше. Мы различаем их главные черты. Мы по-новому воспринимаем все, в чем проявились их слабости, но также их доброта, их глубина, их единственность и неповторимость. Вечность дается человеку, чтобы он мог избавиться от всего, что было не так, чтобы как в огне сгорело все, что недостойно истинной жизни.

Пусть наша личная память о усопших соединится с вечной памятью Церкви во Христе Иисусе. Когда умирает кто-то из наших близких, какими бы ни были наши отношения, внезапно открывается (и в бесконечной степени), как недостаточно проявили мы к ним любви. И мы понимаем также, что теперь это совершенно непоправимо. Но Христос по-прежнему обнимает всех на Кресте и дает, пока мы живы, новые возможности. Услышим, что говорят нам наши усопшие: «Жизнь коротка, не упустите существенное!»

Ныне день молитвы за них и с ними. Некоторые из них уже, может быть, в славе и созерцают лицо Господне. А другим еще, может быть, надо очистить свои запачканные в грязи греха одежды, прежде чем они смогут войти в дом Отчий. Они жаждут этого очищения и надеются на наше заступничество. Пусть наша молитва соединится сегодня с евхаристическим приношением Церкви о всех и за вся. И с предстательством тех, кто, приобщившись Христу, жизнь свою положил за друзей своих. Чтобы и они могли научиться Христовой любви. Потому что Бог уготовал лицом к лицу встречу для любящих Его ныне и во веки. Аминь.

протоиерей Александр Шаргунов

7 ноября 2009 г.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: