Дмитровская родительская суббота

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Что там — за порогом смерти? Верит ли человечество в воскресение умерших или не верит, как это было во времена земной жизни Спасителя, — в глубине души своей оно не может не задаваться этим мучительным вопросом. Мы же, христиане, не как прочие, по слову Апостола, не имеющие упования, призваны видеть в смерти торжество жизни. И святая Церковь, еще здесь на земле, благодатью Христовой дает нам узнать, что жизнь будущего века совершенно отличается от нынешнего. «В ней не женятся, не умирают, и не могут умереть, — говорит Христос. — Там люди будут во всем подобны ангелам, сынам Божиим». Сам Бог, явившись Моисею в огненной купине, называет Себя Богом Авраама, Богом Исаака, Богом Иакова. Богом не мертвых, но Богом живых. «Ибо у Бога все живы», — говорит Христос.

Что это значит? Это значит, что свидетельство воскресения — в Самом Боге. И эту ничем неразрушимую связь Бог восхотел установить между Собой и человеком. Бог — абсолютная полнота жизни, познания и любви. И эту жизнь Он хочет разделить с нами, предавая Себя нам в служении. Если есть такой человек, который до такой степени соединен с Богом, что Бог говорит: «Я Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова», если этот человек до такой степени принадлежит Богу и Бог ему принадлежит, такой человек не может никогда перестать существовать. Он участвует в полноте жизни, воспринятой им от Бога. И он будет жить вечно в Божественной любви. Поистине Бог есть Бог живых, ибо все живы Им. Несомненность воскресения — Сам Бог, дающий его в даре любви, которою Он влечет к Себе.

Так было уже в Ветхом Завете, даже если богоизбранный народ не сознавал этого, и во времена земной жизни Христа, даже до того, как Он вошел в Свои Крестные Страдания. В смерти и воскресении Человека, Который есть Сын Божий, Бог дает решительное и ослепительное доказательство этой тайны. Для того, кто живет Христом, для того, кто связан с Ним узами неколеблющейся любви, для того, кто каждый день может повторять с апостолом Павлом: «Уже не я живу, но живет во мне Христос», — сомнение невозможно. Даже если воскресение — с точки зрения холодного рассудка — всегда остается за пределами постижения, союз любви, связующий его со Христом, свидетельствует изнутри о ином, о том, что Господь приведет нас с Собой через смерть к жизни вечной. Где Христос, там и слуга Его будет (Ин. 12, 26). Ибо все стало иным для любящих Христа — и жизнь, и смерть. «Для меня жизнь Христос, — говорит апостол Павел, — и смерть приобретение» (Фил. 1, 21). Что бы с нами ни произошло, мы Христовы, и Христос принадлежит нам. «Кто отделит нас от любви Божией во Христе Иисусе? Ни смерть, ни жизнь, — свидетельствует тот же Апостол и вместе с ним все святые и все, чью память сегодня мы прежде всего совершаем, — все воины православные, за веру и Отечество живот свой на поле брани положившие, и все от века невинно убиенные, — ни жизнь, ни смерть, ни настоящее, ни будущее — ни то, что в этом веке, ни то, что в грядущем». Только бы дано было нам вместе с ними сказать: «Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; а живем ли — для Господа живем; умираем ли — для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, — всегда Господни» (Рим. 14. 7-8).

А какое различие сохраняется еще между жизнью и смертью? Господь всегда идет впереди нас. Он по-прежнему союзом любви связует нас, и ведет нас с Собою всюду, куда бы ни шел. Если такова Его любовь к нам, она не может никогда перестать, также как и наша жизнь с Ним не может прекратиться во веки веков. Аминь.

протоиерей Александр Шаргунов

2006 год

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.