«Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!»

Великий покаянный канон. Понедельник

Поздравляем всех с Великим постом, со святыми вечерами Великого покаянного канона! Эти дни нам Сам Бог послал во спасение наше и избавление. Наконец-то эти дни наступили, потому что еще бы немного, и мы все бы погибли. В этих днях — день Господень, когда Сам Бог решил вмешаться в нашу жизнь и прийти к нам. И вся Церковь стоит перед светом, в котором нет никакой тьмы, перед Пасхой Христовой, хотя до нее еще надо дожить, перед пришествием Господа к нам в славе, когда будет всеобщее воскресение мертвых. Прежде второго пришествия в мир Господь приходит с судом и милостью к Церкви. Душе моя, восстани, что спиши, конец приближается. Наше стояние сегодня в храмах совершается в мире, где царствует безбожие, где все более изгоняется из жизни Бог людьми, которые, когда настигают их все новые и новые беды, с ужасом вопрошают друг друга: «Где же Бог? Нет Бога!» Ложь сатаны, что нет Бога, приводит к отчаянию — людям негде, не перед кем раскаяться в грехах, и они мучаются, как в аду, прежде вечного осуждения.

Но чем больше удаляется человечество от Бога, тем ближе День Господень, тем ближе Господь. Зло достигает своего последнего предела, обрушиваясь на мир. Все нравственные нормы опрокинуты, растление наполнило землю, но там, где распад уже кажется необратимым, открывается в пришествии Христовом совершенное торжество добра над злом. Мир не устоит в беззаконии. Когда основания разрушены, наступает разрушение жизни во всех ее проявлениях. Все живут как бы в предчувствии глобальной катастрофы — видно, скоро солнце померкнет, ибо, как сказал один епископ, для чего ему надо будет светить? Но не разрушение, а созидание совершает Господь. Новое небо и новая земля, на которых обитает правда, уготованы Его Воскресением.

Вот перед чем мы предстоим, и вот тайна нашего покаяния. Нет греха, которым бы я не согрешил, — звучит в покаянном каноне. Мы причастны этому безбожию, этому злу, этому разрушению жизни хотя бы мгновенной мыслью, сочувствием, взглядом — о, если бы только так! — давая место в сокровищнице своего сердца диаволу. Помилуй мя, Боже, помилуй мя! Если бы мы не знали, если бы я не знал, как милостив Господь, я был бы раздавлен тяжестью моей вины. Когда мы принимаем хоть каплю зла, мы заражаемся всем океаном зла. Если мы не покаемся — всякий, кто не покается, погибнет вместе с безбожным, растленным миром. Но самый безнадежный грешник будет принят Господом за покаяние, как блудницы и мытари, как разбойник благоразумный, как я — если покаюсь. Церковь, как Предтеча, как Сам Христос, выходит к миру сегодня и говорит всем: Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!

Покаяния двери и двери Царства Небесного — это одни и те же двери. Не говорите: «Время сейчас такое, где нам принести глубокое покаяние?».  Именно оттого, что такое время, приступим ко Христу и узнаем, что где умножается грех, там избыточествует благодать. Боже милостивый, сподоби нас принять дар этих дней, помоги понять всем, что дает нам сегодня Господь и чего мы можем лишиться навеки! Будущее представляется нам неизбежно мрачным из-за наших грехов, но благодать Божия знает, каким путем вывести из тьмы в чудный Свой свет кающихся.

протоиерей Александр Шаргунов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *