О совершенном облечении во Христа

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы МарииСлово на Успение Пресвятой Богородицы

Еще раз Церковь прославляет Божию Матерь в праздник Ее Успения, в день Ее воскресения и вознесения к Божественному Сыну, где Она восседает одесную Его. Божия Матерь живет Христом, Ее жизнь — от Него. Она живет во Христе. Она живет для Христа. Мы все знаем эти непостижимой силы слова, которые звучат в Церкви в Пасху Христову, а также на Рождество и Крещение: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся» — «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись». Это совершилось в полноте в Божией Матери. Она всецело облеклась во Христа.

А Христос — это жизнь. Это вечная жизнь, жизнь, побеждающая смерть, жизнь, до конца отданная другим, бесконечная жизнь, не знающая границ, жизнь совершенного приношения ради спасения всего человечества. И Божия Матерь, оттого что все Ее существование посвящено Христу, с самого Своего рождения облеклась в Него, облеклась в вечную жизнь. Вот почему Она выше смерти. Потому что смертное человеческое существо оживотворено в Ней всецело этой вечной жизнью, которая есть Христос. Потому что внутренне Она стала единой с Ним, и уже невозможно приблизиться к Ней, пребывающей в неприступном свете, совне. И смерть не имеет уже никакой власти над Ней. То, что происходит с Божией Матерью в Ее Успении, есть отождествление с победоносной смертью Ее Сына. Она должна идти до конца с Ним, до конца быть причастницей Его тайны спасения. Ее пречистое тело не познало в час смерти тлена. Смерть стала для Нее высшим даром жизни, совершенным освобождением от хрупкости земного существования. Эта смерть уготовляет воскресение, торжество жизни, потому что в ней — торжество любви.

И мы понимаем, что Матерь Сына Божия — и в той же бесконечной мере Сына Человеческого — могла соединиться с Ним только изнутри, потому что не существует никакого иного общения с Богом. Она должна была достигнуть такой совершенной отдачи Себя, такой евангельской нищеты, когда уже не остается ничего, кроме всецелой устремленности к Богу. И оттого что Она вся устремлена к Нему, вся — взгляд, обращенный к Нему, вся — постоянное приношение Ему, и потому — вся облеченная в Него, Она поистине облеклась в жизнь вечную, Она уже победила смерть. И Она совершенно выразила Бога именно потому, что могла достигнуть Его таким единением с Ним. Она — первая из всех чад Божиих, совершеннейшая из них. Она родилась от Бога, прежде чем Он родился от Нее. Это единение с Богом в Ней столь совершенно, что Она — первая Христианка, первый член Церкви, первое звено в бесконечной драгоценной цепи святых.

Вот почему мы с такой любовью предстоим перед Ней. Мы любим Ее из-за Него, из-за того, что Она исполнена Им, из-за того, что все в Ней — только Он. Но будем помнить, что означает этот дар. Она — первая, совершеннейшая из Его учеников, потому что Она — Матерь Его. Быть Его Матерью означает для Нее быть Матерью всех верных, всего человеческого рода, ради спасения которого пришел в мир Христос. Она стала Матерью Божией не для того, чтобы явить Себя, не для того, чтобы дать Себя и Свою любовь, сколь бы совершенным ни было Ее приношение. Она — Матерь Бога, единственно для того, чтобы дать Его всему человеческому роду, для которого Он предназначен, дать Его всем и каждому. И потому, будучи Его Матерью, Она и наша Мать. Все Ее служение, оттого что Она Его и наша Мать, — в том, чтобы дать Ему родиться в нас. И наша любовь к Ней растет по мере того, как мы узнаем любовь Христову. Если мы хотим исполнить волю Господа, родившегося от Нее, — научиться безграничной любви Ее Божественного Сына, мы должны всегда обращаться к Ней — к Той, Которой Он дал принять в Себя весь человеческий род и стать достойной Превечного замысла Божия о подлинном спасении.

В Богородичную Пасху, как в Пасху Христову, нам дается узнать Духом Святым, что только любовь побеждает смерть. Что Божия Матерь — наша Мать, что Она дает нам жизнь, которая есть Христос. И мы призваны все победить смерть, мы призваны все к такому внутреннему приобщению ко Христу, чтобы смерть не могла больше обладать нами. Нет смерти, в конце концов, для того, кто соединил свою жизнь со Христом. Но как страшно отделены мы от Бога и друг от друга! Каким равнодушием, какой убийственной ненавистью, каким грехом! И это все есть смерть. Но бывают моменты, как это стояние перед святой Плащаницей, когда небо близко к нам, и мы более чувствуем внутренне друг друга. Потому что все вместе дышим одним и тем же присутствием Бога и Божией Матери среди нас. И мы молимся, чтобы Божия Матерь, Матерь верных и тех, кто еще не двора сего, собрала со Христом, как учеников Его в день Своего Успения, всех, за кого Он умер, все народы земли — в вечной любви.

Пусть будет воспринята эта любовь, которую Господь дает нам. Начнем осуществлять в нашей жизни то, что сегодня любовью Христовой и любовью Божией Матери коснулось нас. Станем больше людьми, более достойными своего человечества, которому Своим Воплощением, Смертью и Воскресением приобщился Христос, чтобы дано нам было молитвами Богородицы преобразиться в Нем. И на Страшном Суде Он мог сказать то, что относится только к Нему, о каждом из нас: «Сие есть тело Мое и сия есть кровь Моя».

Протоиерей Александр Шаргунов

28 августа 2013 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.