Пасха. Светлое Христово Воскресение

Пасха«Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь»! Сей день — этот день, и никакой другой, День всех дней. Возрадуемся и возвеселимся, потому что солнце уже не заходит, но все сияет как солнце, и завеса храма не раздирается, но Церковь восстает. Чтобы просветить всех людей, «сидящих во тьме и тени смертной». И «направить ноги наши на путь мира».

Христос воскрес, а люди всегда остаются теми, кто от земли, и вследствие этого темными. Но тот, кто верен решимости жить в присутствии Христова Воскресения, мало-помалу становится светом. Он приближается к Богу. «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5, 16). Бог прославляется только чадами света, и так люди узнают Его. Таков глубокий смысл жизни тех, кто сподобился увидеть Христово Воскресение: мы призваны дать людям узнать Бога нашими делами света. И Господь предупреждает: «Смотри, чтобы свет, который в тебе не был тьмою».

Воскресший Христос является среди учеников и говорит: «Мир вам!» И во всех храмах священники дают благословение народу: «Мир всем!» Тот, Кто в день Воскресения встал посреди учеников, стоит в центре истории мира. Пасха Христова принадлежит всем. Для всех людей, для всех народов, для всех времен, для всей земли, для всего мира видимого и невидимого Христос дает этот мир — не так, как мир дает, так, как Он дает, — мир, всякий ум превосходящий. В этот день Распятый и Воскресший Христос со властью занимает принадлежащее Ему место посреди человеческого рода — среди умных и глупых, среди верующих и неверующих, как Господь всяческих.

Среди всех болезней и стихийных бедствий, всех революций и войн, среди заключения мирных договоров и разрыва их теми, кто говорит: «мир и безопасность», среди прогресса и упадка, среди заслуженного и незаслуженного человеческого несчастья — стоит Воскресший Христос Как Тот, Который был и есть и грядет, и говорит: «Мир вам», показуя ноги и руки и ребра Свои. Среди стольких трав и сорняков было посеяно это пшеничное зерно и умерло, и теперь проросло и заколосилось, потому что приблизилось время жатвы.

Мы, христиане, можем ликовать и хвалиться: то, что произошло в этот день, всегда будет центром, вокруг которого движется все, из которого все исходит и к которому все возвращается. Существует много светов прекрасных и ярких. Но этот день, этот свет будет сиять дольше всех. Он будет сиять, когда все другие завершат свой срок и погаснут. Ибо для всякой вещи есть свое время, но любовь Божия, которая, по слову Христову, доныне делает и которая раскрылась в Его воскресении, длится вечно. Оттого что она явилась в этот день, нет больше причин для отчаяния, но всем предлагается радость и надежда. Даже когда СМИ сообщают нам тревожные и ужасные новости, даже среди того, что происходит сегодня с нашим народом и всем человечеством. Ибо Христос, воскресший из мертвых, стоит в центре жизни всякого человека и истории мира. И отсюда, из этого света, из этой победы над грехом, смертью и диаволом, произносит Он Свое первое и последнее слово: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное».

протоиерей Александр Шаргунов

24 апреля 2011 года

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: