Похвала Пресвятой Богородицы

Похвала Пресвятой БогородицыС праздником всех поздравляем! Среди Поста, когда мы слышим строгие покаянные молитвы, когда не принято читать акафистов, Церковь внезапно расцветает благоуханием Похвалы Божией Матери. Она не находит слов, чтобы выразить свою любовь, свое благоговение перед Пречистою Девою Мариею, Божией Матерью, размышляя о Ее девстве и о Ее материнстве, о тайне человеческой личности — самой святой из всех людей, самой близкой ко Господу. Сама святость человеческого естества измеряется степенью его близости ко Господу. Никто как Она в роде человеческом не послужил тайне искупления. Своим непостижимым соединением со Христом Она сподобилась быть Матерью Божией. И в тайне девства и материнства открывается нам Ее материнское служение всему роду человеческому. Она наша духовная Мать, Она предстательствует за всех нас. И открывает совершенное христианское служение, которое во внешнем своем выражении и внутреннем стоянии неотделимы. Поэтому, наверное, так славится Божия Матерь бесчисленными Своими чудотворными иконами, которые являются в тот момент, когда решаются судьбы народа, судьбы нашей Русской Православной Церкви. Мы знаем и Владимирскую, и Казанскую, и Державную иконы Божией Матери. Как море широка любовь народная к Божией Матери, и чувства верующих полнее всего проявляются во время праздников в честь Ее чудотворных икон.

Что мы можем сказать о святости Божией Матери? Мы знаем, что святые святы святостью Самого Бога. Но каждый из них отражает в своей святости какую-то одну, самую дорогую для него черту святости Христовой. Одни святые больше всего прославились святостью Христа в подвиге поста и молитвы; другие больше всего полюбили ревность Христову по истине и правде; третьи явили послушание Христовой святости даже до смерти, до смерти крестной, мученической. А Божия Матерь являет Собою святость всех святых. Она несет подвиг всех святых, но сокровенно, незримо. Поэтому, может быть, самый удивительный Ее подвиг заключается в том, что Она живет незаметной, неотличимой от всех людей жизнью, не выделяясь какой-то яркостью подвига. Она самая смиренная из всех святых. И через эту неприметность, через эту скромность, через это смирение раскрывается самая высшая святость. Только Ее ходатайством, благодаря Ее соединению со Христом все святые приходят ко Христу, достигают святости.

Святая Церковь говорит нам, что как Божией Матерью Бог явился к нам в мир, так каждый из нас может придти к Богу через Нее, через Ее ходатайство. Сегодня все святые приносят Ей похвалу, и мы, грешные, присоединяемся к этим хвалам. Слова Акафиста благодатно и точнее всего раскрывают эту хвалу, когда мы произносим вместе со всею Церковью: «Радуйся, апостолов немолчная уста; радуйся, мучеников непобедимая дерзосте!» Радуйся, — скажем мы, — Похвала всех святых; радуйся, Госпоже ангелов, Царице неба и земли, но более всего Мати — Матерь Божия и Матерь нас грешных. Это непостижимая тайна — Она единая из всех людей, Которая никогда в жизни не согрешила, и поэтому может ходатайствовать за всех грешных людей и быть Заступницею всех нас. И сегодня во всех храмах мы присоединяем к небесному гласу ангелов и всех святых, приносящих похвалу Божией Матери, пение наших голосов и наши тихие сердечные молитвы во исполнение пророчества, которое Она произнесла: «Се бо отныне ублажат Мя вси роди». Аминь.

протоиерей Александр Шаргунов

2006 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *