Преображение Господне

Преображение ГосподнеВо имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Праздник Преображения Господня озаряет нас светом Царства Божия. Царства, где только блаженство, красота, добро, мир, радость. Там, где присутствие Бога, любящего нас. Это Царство — не мечта, не утопия. В нем — обетование великого Бога, всеправедного и всемилостивого, которое Христос пришел исполнить. Он родился, жил, проповедовал, страдал, умер и воскрес, чтобы дверь Его Царства открылась нам.

Преображение являет воскресение. Нам дано ясно это услышать, когда Господь говорит с Моисеем и Илиею о Своем исходе ко Отцу, который Он скоро совершит в Иерусалиме. Путь Христа — от нашей многогрешной земли, где Он живет со дня Своего Рождества к Царству, где Его Отец, от Которого Он пришел.

Христос преобразился перед Своими учениками незадолго до Своих Крестных страданий и смерти, чтобы ученики всегда помнили об этом дне и поняли его глубокий смысл. Этот смысл заключается в том, что страдания и смерть не разрушительны для нас. У страданий и смерти — пасхальная природа. Они ведут в страну Бога, в Царство Небесное.

Как хорошо, что Церковь напоминает нам об этом, когда мы совершаем Успенский Пост. Пост зовет нас к духовным усилиям, к воздержанию, углубленной молитве, забвению себя ради более внимательного служения другим. Пост зовет нас к покаянию, которое всегда подобно переходу через смерть. Чтобы совершить этот переход, чтобы решиться на настоящее покаяние, на такую глубокую и полную отдачу себя, необходимо знать, куда он ведет. Праздник Преображения напоминает нам, что этот переход ведет к радости воскресения, к Богородичной Пасхе, которую мы будем праздновать в конце Поста. И он ведет — от поста к посту — к Богу, в Царство Небесное, наследниками которого мы являемся.

Христос преобразился. Он зовет нас следовать за Ним, и мы можем сделать это, зная, что Он совершил. Но мы должны прежде проникнуть как Петр в тайну Христа. Посмотрите, как этот ученик весь устремлен к своему Господу: «Господи, хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии». Петр хотел, чтобы слава была с ним, так, чтобы все нам было сразу дано, и чтобы мы пребывали здесь на земле в славе. Это невозможно. Потому что тайна Господа — тайна восхождения ко Кресту, который и есть Его слава. Но Петр не знал, что говорил. Апостолы вошли в облако, и получили великое откровение о пути Господнем: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте». Чтобы мы могли осуществить этот путь ко Кресту, нашему кресту, который дан каждому из нас по его росту, есть только одно — принять это единственное слово: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте».

Слушание слова Божия — вот что требуется от нас. Нет ничего труднее, чем слушать слово Господне. Потому что для этого надо быть готовыми умереть для себя, чтобы вся суетность мира исчезла для нас, чтобы в нас воцарилось глубокое молчание, когда слово Божие произносится прямо в нашем сердце. Мы должны просить Господа о даре войти в тайну Его слова, которая есть одновременно тайна обетования — Завета вечного, данного Богом отцу веры: «Потомству твоему Я дам землю сию».

Апостол Павел говорит: «Наше жительство — на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе все» (Флп. 3, 20-21). Веруем ли мы, что наши смертные тела преобразятся по образу славы тела Христова? Сила смерти действует в нас, мы знаем все это. Но то, что являет Христос, то, что мы должны возвестить миру, — в глубине этой смерти сияет непобедимая надежда, не сравнимая ни с чем, преображающая нас силой Христа, победившего смерть. Это нам дано. Мы должны узнавать Крест Христов во всем, что происходит с нами и в мире, жить им, следуя за теми, кто раньше нас уверовал в крестную славу и силу. В этом тайна. Вначале и им это казалось ужасным, однако сила Креста и Воскресения, сила Божия, действующая в человеке с момента крещения, победила все. Будем молить Господа, чтобы и нам дано было устремляться к высшему — туда, где Христос, чтобы быть рядом с Ним. Пусть этот краткий пост и вся наша жизнь будет слушанием слова Божия, Превечного Слова, идущего на Крест, который имеет смысл только тогда, когда он уже облечен в славу Воскресения.

Продолжим наш путь, даже если он требует многого от нас. Будем идти до конца, с каждым днем нашей жизни приближаясь к встрече с Богом, бодрствуя в молитве и устраняясь от всего, что препятствует нашему восхождению к Нему. Только пройдя через страдания и смерть, Христос вошел в славу Своего Воскресения. Не существует другого пути, ведущего к победе. Потому что только любовь соединяет человека с Богом. Оставим мертвым погребать своих мертвецов. Будем идти со Христом — к свету, который не имеет ни начала, ни конца, но благодатью Господа нашего открывается только через Крест. Там, в этом свете, Воскресший Христос и Его Пречистая Матерь с сонмом святых. «Господи, хорошо нам здесь быть!» Аминь.

протоиерей Александр Шаргунов

19 августа 2005 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.