Три разных участия в празднике

Слово на Рождество Иоанна Предтечи

Рождество Иоанна Предтечи

В рождестве Предтечи мы можем увидеть три совершенно разных отношения к этому событию тех, кто окружал явившегося на свет младенца. Множество людей — все соседи собрались, услышав об этой потрясающей новости. Они представляют собой тех, кто чисто внешне участвует в радости рождения, — радуются, что человек родился, но нисколько не задумываются о том, что значит это рождение, что предшествовало ему и что ждет впереди этого человека.

Для многих христиан характерно такое же отношение к церковным праздникам. Посещая храм в праздник Рождества Предтечи, двунадесятые праздники, они не задумываются о том, что было до этого, с чего начиналась история нашего спасения, что ждет впереди всех нас, какой путь мы должны пройти — просто стоят на службе вместе со всеми, молятся, как будто бы участвуя в этом. Они живут моментом, тем, что совершается сейчас в этом празднике — может быть, даже не только в празднике, а в окружающей жизни, — но не связывают это ни с чем. Жизнь направляет веру и ведет ее, а не вера окрашивает жизнь и придает ей единственный смысл и силу, без которой все не имеет значения. Отсюда теплохладность в вере. Человек делается неспособным проникнуть в Промысл Божий, понять, почему Церкви дан этот праздник, почему эти события сейчас происходят. Он безучастен к тому, что Бог надеется совершить с родом человеческим, или хотя бы с тем народом, в котором он живет.

Есть другое отношение к рождению младенца — его являют святые праведные Захария и Елисавета. Для них это событие — встреча с Богом. То, что младенец родился, то, что это чудо произошло, они связывают со своим отношением к Богу и с надеждой на соединение с Богом в будущем. Есть такие христиане, которые всегда заботятся о том, чтобы вера их углублялась, чтобы открывалось им присутствие Божие в том, что совершается в празднике, чтобы очевидным было действие Промысла Божия в том, что происходит во всех событиях. Для них важно увидеть и прошлое, которое вело к этому событию и к этому празднику, и они надеются на будущее, уготованное Господом для них.

Но есть самое главное отношение. Это отношение Бога к рождению младенца, отношение Бога к рождению Предтечи, отношение, которое можно назвать явлением верности Бога. Рождество Предтечи — это праздник верности Бога Своим обещаниям. То, что Бог обещал когда-то роду человеческому в древности, когда утратило человечество истинную жизнь и попало под власть зла и смерти. Обещание Божие об избавлении от этого рабства исполняется для этих людей. Надежда на будущее присутствует в этом празднике верности Бога, потому что Предтеча будет тем, кто уготовит путь грядущему Мессии, Спасителю мира.

Мы не можем, участвуя в этом празднике, не изумляться вместе со святыми праведными Захарией и Елисаветой тому, что Бог совершил в истории рода человеческого, в судьбе нашего народа, лично в судьбе каждого из нас. Можно быть толпой, присутствуя в самой Церкви. Радоваться песнопениям, не задумываясь о смысле праздника, о глубине того, что этот праздник раскрывает в нашей жизни. А нужно быть теми, кем явились святые праведные Захария и Елисавета в день рождения их младенца.

Когда человек чисто внешне участвует в празднике, его радость можно уподобить огню, который недолго горит. Эта радость может быть и естественной. Она горит до тех пор, пока есть достаточно дров, чтобы возгревать этот огонь. Но проходит немного времени, и остается только пепел. Для подлинного участия в том, что Господь дарует нам, требуется иное отношение. Тогда пламя радости будет таким, которое дает узнать присутствие Самого Бога в этом событии, в этом празднике. Тем, что освящает всю нашу будущую жизнь, укрепляет нас мужеством принять любой зов Господень, потому что мы знаем, что Господь присутствует во всех событиях нашей жизни, и Он предваряет нас заранее Своей милостью. Он исполняет все обещания, которые когда-либо Он давал верным Своим. И Он ведет нас к жизни совершенной.

О трех вещах будем помнить, совершая сегодняшний праздник. То, чему учит Предтеча. О покаянии, прежде всего. Покайтесь, говорит он, ибо приблизилось Царство Небесное. Это есть путь всего рода человеческого и каждого из нас. Чем больше мы сознаем, насколько это Царство Божие приблизилось, чем глубже дается нам пережить праздник, узнать благодать Христову, тем осмысленнее будет наше покаяние, изменение всей нашей жизни с серой, тусклой, греховной на прекрасную, Богом преображаемую.

Во-вторых, Предтеча послан для того, чтобы уготовить путь Господень. Каждый из нас в этом смысле должен быть предтечей для Господа. Предтечей для другого человека, чтобы жизнью своей открыть другому человеку истинную подлинную жизнь во Христе. И предтечей для самого себя. Уготовить Господу крещение огнем и духом, благодатное познание того, что Бог есть, покаянной жизнью, жизнью по правде Божией.

Наконец, Предтеча — это тот, чей взор всецело устремлен на Христа. Он забывает о себе, он не видит себя, он радуется тому, что становится все меньше и как бы совсем исчезает, оттого что Христос является другим. «Се, Агнец Божий, вземлющий грехи мира», — говорит он о Христе. И Откровение апостола Иоанна Богослова говорит нам о браке Агнца. О Том, Кто берет на Себя грехи мира, сподобляет всех кающихся небесной радости быть вместе с Вечным Женихом. Но путь этот предполагает такую верность Господу, о которой Сам Христос говорит: «Се Аз посылаю вас как агнцев посреди волков». Чтобы мы приняли с благодарностью от Бога честь и милость быть одного с Ним рода, человеческого и Божественного, по дару Христа. Первым в котором вслед за Божией Матерью является больший из рожденных женами.

Протоиерей Александр Шаргунов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.