Светлое Христово Воскресение. Пасха

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Мы понимаем причину радости, которая заполняет Церковь, — этой радости, которая упраздняет печаль и скорбь, которая устраняет в нашем существе язвы греха и смерти. Христос воскресе, и наша вера не тщетна, и мы уже не в грехе. И смерть впереди — только Пасха, только переход к совершенной радости. Никто не может измерить глубину этой радости — ни Ангелы, ни святые. Одни за другими уходят они в ее бездны и не возвращаются. Возвращаются, чтобы вместе со всею Церковью возвестить эту радость, которая будет всему миру: «Христос Воскресе!»

Завеса разорвана от верхнего края до нижнего, ад разорен, доступ во Святое Святых предлагается каждому грешнику. Ни у кого нет привилегий, они у всех. Нет никаких особенных дней — все особенные. В каждом дне — «сей день, егоже сотвори Господь». Решетки того Божественного сада не затворятся больше никогда. Никогда — слышите вы или нет? — никогда. Херувимы, которые поставлены быть стражами у входа, приглашают тебя, сопровождают тебя, воздают честь тебе, грешнику, ведут тебя на Господень пир веры. Трапеза должна остаться открытой из-за великого множества людей, которые там находятся. Кто эти люди? Грешники, которые ранами Его исцелились. Пасха — высшее приглашение любви: прийти ко Господу и следовать за Ним. Это первый день нашей любви, первая любовь, о которой говорит Откровение, чтобы мы не забыли этой любви никогда.

Чья, какая там власть сегодня в России, в мире? Сатана в последней агонии хочет, чтобы грех был у людей нормальным состоянием, тем, какое свойственно ему, сатане. Чтобы даже Воскресением Христовым люди не могли воспринять благодать покаяния. Но нет ничего, что было бы неподвластно Тому, Кто умер и воскрес.

И мы обещаем в Пасхальную ночь быть служителями Господа неба и земли, Которому принадлежит вся власть на небе и на земле. Для того, кто однажды встретил Воскресшего Христа, невозможно ходить другими путями. Невозможно не устремляться всегда к радости Его присутствия, от которого никто и ничто нас не разлучит.

И теперь, по обычаю нашему, прежде чем подойти ко кресту и приветствовать друг друга пасхальной радостью, будем приветствовать этой радостью не только всех воздержников и ленивых, постившихся и не постившихся, как говорит святой Иоанн Златоуст, но и всех, кто слушает нас, веря и не веря. Будем приветствовать их в эту пасхальную ночь и во все пасхальные дни таким сильным от радости криком, чтобы рухнули Иерихонские стены.

Эта Пасха нам не принадлежит — мы ей принадлежим. Она принадлежит Господу и постольку, поскольку нам — всем людям.

Христос Воскресе!

Протоиерей Александр Шаргунов

1997 год

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: