Светлое Христово Воскресение. Пасха

Христос воскресе!

Еще одна Пасха на земле, еще раз мы погрузились в смерть Христову и обновились вечной жизнью Царства. Новая жизнь, которую Он хочет разделить с нами, не в отдаленном будущем, а здесь и сейчас. Мы стоим на заре первого дня нового творения, перед Богом Живым, перед Словом, Которое было вначале. Христос живой, воскресший телом и душой, совершенный Человек, Победитель смерти говорит потрясенной душе каждого христианина: «Не бойся ничего. Это Я! Живой! Я был мертв, и вот Я живой во веки веков и держу ключи смерти и ада».

Что бы в мире ни происходило, не бойтесь ничего. Мы живем там, где воскресший Христос. В мире ночь, и сугубая ночь над нашей страной. Но мы уже призваны из тьмы в чудный Божественный Свет. Мы уже воскресли со Христом. Кто во Христе — новая тварь. Эта новизна не есть что-то чисто духовное, не есть просто наше, пусть самое потрясающее, ни с чем не сравнимое переживание. Эта новизна делает другим все в этом мире. Жизнь Христа, как говорит апостол Павел, явилась в смертной плоти нашей. И мы празднуем в пасхальную ночь возможность преображения всей нашей жизни. Только бы мы не расслабились, не сложили оружие после победы. Да, пасхальные свечи, когда мы идем крестным ходом, еще борются с окружающей нас тьмой. Свет пасхальный не уменьшает реальности тьмы, а, наоборот, до конца выявляет ее.

Велика наша Пасха! Мы уже пришли, но нам еще надо идти. Мы уже победили, но нам предстоит еще продолжить битву со злом. Пасха не избавит нас от страдания и смерти, ведь и послепасхальный мир — во власти не боящихся Бога людей. Сатана получил смертельный удар, но он все еще опасен, как раненый зверь, который ходит вокруг, ища кого поглотить. Эта новая Божественная жизнь сокровенна и действенна, как та соль, без которой все в мире теряет вкус и смысл, и без которой мы мертвее всех и несчастнее всех человеков.

Сколько раз в течение Поста утешал нас Господь непостижимым, незаслуженным даром Своей любви. Но если Бог принимает нас такими, какие мы есть, Он не оставляет нас такими, какие мы есть. Его любовь, сила Его Воскресения способна сделать нас несравненно большими, чем мы есть. Все, кто вкусили сегодня пасхальной благодати, призываются стать не меньше, чем святыми. Мы все призываемся стать святыми — теми, кто в радости Пасхи пребывают вечно. Эта радость не покупается дешево, и она действительно бесконечно сокровенна. Но сейчас мы не можем удержать ее. И прежде, чем подойти ко кресту, как всегда, по обычаю Пасхи, поприветствуем громким радостным криком друг друга и всю нашу землю; всех, не знающих радости, людей.

В мире, который больше не поет, мы собираемся, чтобы ликующе петь среди страданий и смерти. Пусть враги Христовы, которые расточаются при свете Христова Воскресения, снова окружают нас, — Христос действительно победил. В этом страшном мире мы стоим лицом к лицу с самим адом, зная, что Господь разорил его, что Свет во тьме светит, и никакая тьма не может объять его; что врата адовы никогда не сокрушат Церкви Христовой, и никогда никто не отнимет от нас Царства Жизни, Царства Любви. Аминь.

Христос Воскресе!

Протоиерей Александр Шаргунов

Пасха Христова, 1998 год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *