Свет, который светит во тьме

Всех скорбящих радосте. XVIII в. Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник6 ноября — икона «Всех скорбящих Радосте»

Этот праздник связан с событием, которое было в XVII веке, в 1688 году, когда родная сестра патриарха Иоакима среди молитвы на смертном одре вдруг услышала голос: «Почему ты не придешь ко Мне на Большую Ордынку в храм Преображения Господня, где образ «Всех скорбящих Радосте?» Когда она приложилась к иконе, совершилось чудо исцеления. Почему Божия Матерь избрала эту женщину для прославления святыни, которая самим своим именованием до скончания века (и чем ближе к концу истории, тем больше) будет символизировать главную тайну христианства? Несомненно, за ее особые скорби и за ее любовь ко Господу.

Часто жизнь разрывает нас между двумя полюсами: восторгом и страданием, славой и крестом. Наш дух бывает восхищен среди пасхального ликования в заполненном небесным пением храме, где веками возносится хвала величию Божию. И затем, почти в то же самое время, наше сердце внезапно пронзает печаль. Перед этим миром, где страдание для многих кажется бессмыслицей, перед нищетой и унижением целого народа, перед смертью, перед глумлением над человеческой личностью среди торжества греха, перед детьми, убиваемыми во чреве матери или выброшенными на улицу, или растлеваемыми, перед изгнанниками из собственного Отечества, перед умирающими в страшных муках. И мы не знаем, что нам делать с этим океаном человеческого горя, когда стоим перед ним в нашей внутренней потерянности.

Почти каждый проходит через эти переживания восторга и печали. Но наше призвание — войти в эту тайну, узнать, что одно ведет к другому, что страдание и сострадание встречаются. Попытка избегнуть страданий никогда не может дать радости. Спрятаться от скорбей, сделать вид, что они не существуют, закрыть их в памяти бесконечными картинками телевидения или воображением идеального мира, в котором им нет места, — будет самообманом. Потому не таись перед лицом страданий, говорят нам святые отцы, но найди в себе мужество войти в них, чтобы встретить там таинственное присутствие Христа Воскресшего и Божией Матери.

Наш Господь сокрыт, как свидетельствует святой Иоанн Златоуст, в таинстве брата — нашего ближнего, пребывающего в страдании. И там же Божия Матерь, Всех скорбящих Радосте, Которая всегда спешит туда, где беда, вместе со Своим Божественным Сыном.

И не отворачивайся от собственных скорбей, от твоей тоски, от твоего надлома, от твоего одиночества и твоей пустоты, не делай вид, что ты очень сильный. Входи в себя каждый день с молитвой, пока не найдешь в своей сокровенной глубине присутствие света во тьме. Это Господь, Который предстательством Божией Матери в Духе Святом ищет твоего спасения. Если ты сподобишься узнать эту благодать, ты исполнишься решимости идти путем святых, приносящих себя вместе с Господом за жизнь мира.

Этот путь не всегда легок. Будут искушения малодушия и гнева, будут позорные отступления и сомнения. Но постепенно, если тебе будет постоянно сопутствовать Божия Матерь, ты начнешь замечать свет, который светит во тьме, и тебе дано будет узнать, что значит напиться воды, струящейся из безводной земли всех скорбящих.

протоиерей Александр Шаргунов

6 ноября 2011 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *