Слово на отдание Пасхи

Христос воскресе!

Прощаясь с Пасхой Христовой, мы не прощаемся с ней. Воскрес Иисус от гроба, якоже прорече, и не удержал Его запечатанный гроб, не преградили Ему путь воины, поставленные у гроба, не отменили Его победу никакие сребреники, которыми иудеи хотели подкупить свидетелей Воскресения. Воскрес Иисус от гроба, якоже прорече. То, что Он сказал, исполнилось и исполнится. Нет такой силы, которая могла бы одолеть Христа, нет такой власти, которая могла бы воспрепятствовать исполнению воли Господней. Рано радовались враги Христовы, зря они ликовали вчера и зря они ликуют сегодня. Христос воскрес и попрал, и попирает, и сокрушит до конца все козни вражии. Источник жизни, победитель смерти Христос открывает путь к общему воскресению. Восстав от мертвых, Он дарует нам вечную жизнь. И мы являемся избранниками Божиими, которым Господь дал знать об этой победе, о самом главном, что есть в судьбе всего человечества, всех людей.

Среди этого отступнического мира, где охладевает любовь, где угасает надежда, где исчезает вера, в этом мире, погибающем от греха, от отчаяния, в этом мире, который и нищ, и наг, и слеп, мы призываемся свидетельствовать о победе Христовой нашей жизнью, чтобы все обратились к Церкви Христовой, всегда хранящей неиссякаемые сокровища.

Нет такой силы, нет такой власти, которая могла бы отнять у Церкви эти сокровища. Господь попускает быть скорбям и напастям, но во все времена, и чем дальше, тем больше пасхальный победоносный свет исходит от Церкви Христовой. «Я с вами, — говорит воскресший Христос, — во все дни до скончания века». Чем больше скорби, тем сильнее сияет этот незримый свет в душах любящих Господа. Многими скорбями надлежит войти нам в Царство Божие. И Господь, когда Ему угодно, с такой силой являет этот свет, что ему не могут противостоять гонители Церкви. Как рассыпалось безбожное иго в минувшем веке, так рассыплется новое иго, ужаснейшее паче всякого иного. Воскрес Христос, и расточатся враги Его.

Будем помнить о том, что во все дни пребывает Он с нами, не только во светлые дни святой Пасхи. Чтобы радость, которую Он нам дает, радость о том, что добро сильнее зла, правда сильнее лжи, жизнь сильнее смерти, мы могли донести до других людей. Чтобы мы не страшились никаких временных печалей, потому что нам дано вкусить радости вечного Царства Христова. А временные печали только больше нас приобщают Кресту Христову и уготовляют нам несравненно большую радость вечного пребывания со Христом воскресшим.

Воистину воскресе Христос! Аминь.

Протоиерей Александр Шаргунов

12 июня 2013 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.