Слово на праздник Успения Пресвятой Богородицы

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы МарииВ священном страхе и трепете предстоит сегодня Церковь у святой Плащаницы Божией Матери. Вместе с апостолами, которые чудесно от конец земли соединились, вместе с небесным таинником Дионисием все человечество, ищущее оправдания жизни, все святые собрались у этого гроба, и мы, грешные, молимся перед неисследимой тайной жизни и смерти. Любовь Божия к человеку и любовь человеческая к Богу открывается в полноте в сегодняшнем празднике.

Как пришествие Христово — плод многовековой истории, так Успение Божией Матери — тайна созревания человечества. Святой Ириней Лионский именно так богословствует о человеческой истории, видя в ней до воплощения Божия ряд последовательных заветов с Богом — Адама, Ноя, Авраама, Моисея, в которых человек проходит испытание своей свободы и в которых некий остаток ожидает и ищет своего спасения, покуда Пречистая Приснодева Мария позволит наконец соединиться Божеству и человечеству. И в Ее пресветлом Успении — завершение этой тайны. Успение Божией Матери, Ее воскресение, соединяется с Воскресением Христовым. Поэтому, предстоя перед Плащаницею Божией Матери, мы являемся свидетелями всех тайн.

Как говорит преподобный Максим Исповедник, тайна воплощения Слова содержит в себе весь смысл Писания, все значение существ видимых и невидимых. Тот, кто познал тайну креста и гроба, знает смысл всех вещей. Тот, кто посвящен в значение, сокрытое в Воскресении, знает цель, ради которой Бог сотворил все от начала. Только Слово, ставшее плотью, только Воскресение плоти может дать нам уверенность, что мы не обратимся в ничто, что каждый из нас — личность незаменимая, любимая и спасенная, душа и тело в целостности существования, в единстве свободы и благодати, в любви Бога к нам, и нашей ответной любви к Нему. Божия Матерь — первый человек, в Котором эта тайна осуществилась в полноте, и свет Преображения, который охватывал весь Успенский пост, начавшийся поклонением кресту Христову, раскрывается внезапно Богородичным Преображением. Бог — совершенная красота, как говорит святой Дионисий Ареопагит, и Божия Матерь — совершенная красота. Бог — любовь, и Божия Матерь — любовь, и, как Бог выходит из Себя, приходит к нам, чтобы сделать нас причастниками Своей жизни, так Божия Матерь, как это было показано в видении блаженному Василию, Христа ради юродивому, оставляет небо, чтобы прийти на помощь к терпящим бедствие на земле.

Как человек пришел бы к Богу, если бы Бог не пришел к человеку? Именно эта тайна Церкви находит сегодня свое завершение. Как Бог пришел к нам через Приснодеву Марию, так и мы, каждый человек, можем прийти к Богу только через Нее. Ныне история человечества продолжается, устремляясь ко второму Пришествию Христову. И если смысл истории, как радостно утверждает наш праздник, — соединение Бога с человеком, мы не можем не видеть, что сегодня человек в титанических усилиях хотел бы достигнуть, как говорит святой Ириней Лионский, чтобы исчезла всякая разница между Богом и человеком прежде, чем человек станет взрослым. Вместо соединения с Богом в любви и послушании (Я сказал — вы боги,  говорит Господь) — искушение древнего змия (Будете, как боги), через разрыв с Богом достигающее последнего предела в ужасе сегодняшнего существования. И преодоление расстояния между Богом и человеком происходит на самом деле путем преодоления Бога или преодоления человека. Наступает время особых испытаний. Как в годы коммунизма отрицание Бога было отрицанием человека с его единственностью и неповторимостью, так ныне отрицание человека с растленным околлективливанием даже сокровенных переживаний его, приводит к еще большему отрицанию Бога.

Только заступничеством в молитвах неусыпающей Богородицы человек, ищущий различения добра от зла, может спастись от смертной тоски и отчаяния. Мертвая жизнь, которой живет мир, может стать живою только тогда, когда человек станет в полноте образом и подобием Божиим. Своей Богородичной Пасхой Божия Матерь утешает нас, говоря, чтобы мы не боялись никаких испытаний, что победа над смертью совершается только крестом, и она учит нас верности кресту Христову среди нынешних нечеловеческих страданий Церкви. Когда все разбежались, Божия Матерь стояла у креста и узнавала красоту Своего Божественного Сына, не имеющего ни вида, ни доброты, среди заплевания и поругания. Крест соделал Христа еще более дорогим и более любимым в глазах Божией Матери. Чем больше изрыгают против Него хулы, тем больше Ее поклонение Ему. Жизнь веры — постоянное следование за Богом через все, что искажает Его, убивает Его и отрицает. От яслей до Голгофы Божия Матерь всюду находит Своего Бога, Которого весь мир не знает, оставляет и преследует. Этой верности Богу до смерти на кресте научена Божией Матерью Церковь Христова, которую мир все более окружает равнодушием, предательством и жестокостью. Ищущему Бога надо всегда преодолевать бесконечный ряд теней, чтобы бежать за этим Божественным Солнцем, Которое от своего восхода до своего заката, как бы ни были густы и темны тучи, скрывающие его, освещает, согревает сердца верных. Бегите все,  говорит святая Церковь,  за этим дорогим Женихом, Который идет от одного края неба до другого навстречу вам, во втором и славном Своем пришествии.

И вот, радостная для всех тайна Успения Божией Матери! В Церкви Христовой всякая душа призвана уподобиться Приснодеве Марии. Святой Григорий Нисский свидетельствует: «То, что телесно осуществилось в Марии, полнота Божества, сияющая Христом в Приснодеве, неким подобием осуществляется во всякой очищенной душе. Господь не приходит телесно, ибо мы уже не знаем Христа по плоти, по слову апостола Павла, но Господь живет в нас духовно, и Отец Небесный пребывает с нами, согласно Евангелию. Но любовь Божия к человеку, если человек принимает ее и отвечает на нее, охватывает душу его и тело». Это общение делает нас вместе с Божией Матерью причастниками жизни Божественной. И мы реально побеждаем страх смерти и смерть, устремляясь к высоте, с которой сходит Христос. Этой встречи, этого приобщения Богу и Божией Матери чаем мы сегодня у святой Плащаницы и в час нашей смерти, и в день второго и славного Пришествия Христова, всеобщего воскресения мертвых.

протоиерей Александр Шаргунов

2002 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.