Слово после таинства соборования

Поздравляем всех с принятием дара Божией милости, в полноте семью священниками каждому преподанной. Все мы, здесь присутствующие, сподобились одинаково этого дивного дара. Но не все, к сожалению, могут принять его. Почему? Иногда мы думаем, что Бог дает святым больше дарований, чем другим. Это не так. Христос любит всех людей равным образом. Это мы не равным образом ценим Божии дары. Когда кто-то благодарен Богу за то, что елей милости Божией коснулся не только тела, но и души, он изо всех сил будет стараться смирить свою волю перед Богом и искать в жизни чистоты, с тем чтобы дать возможность Божественной благодати действовать в нем. А когда благодать действует в человеке, мы думаем, что Бог одарил этого человека большими дарами. Однако, все заключается в том, что этот человек любит Христа больше, чем другие. И через свое смирение, через свою чистоту он дает Богу действовать в себе.

Мы снова приняли сегодня в животворящем помазании не меньшее, чем святые. Мы очищены, освобождены от страстей, святы. Мы крещены тем же крещением, что и они; нас питает то же слово Божие, мы причащаемся тех же Христовых Тайн.

Продолжим наш Пост. Будем идти по пути совершенного освобождения от своей греховной воли и совершенного смирения, пока не узнаем, что нам дано — в Господней Пасхе. Последняя молитва о прощении всех наших грехов читалась сегодня, когда Евангелие было простерто над нашими головами «письменами внутрь». Это значит, что слово Божие, как и помазание елеем, должно было запечатлеться у каждого из нас в сердце, и мы будем теперь становиться теми людьми, которые «в жизни своей исполнили Евангелие».

В притче о десяти девах, которую мы слышали сегодня во время соборования, есть два важных предупреждения. Во-первых, нам необходимо постоянно трудиться над собой, опасаясь беспечности, потому что когда придет Христос, может оказаться уже непоправимо поздно. Во-вторых, есть вещи, которые никто не может нам передать, если мы сами не позаботимся о том, чтобы приобрести их. Невозможно дать другому человеку свое смирение, свою чистоту, свою любовь, свою, Богом дарованную, благодать. Будем изо всех сил хранить то, что мы получили сегодня от Господа, чтобы в Пасху Господню, в час нашей смерти и на Страшном Суде не взывать нам напрасно к мудрым девам — к святым Его: «Дадите нам от елея вашего, яко светильницы наши угасают». Аминь.

Протоиерей Александр Шаргунов

1 февраля 1999 года

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: