Совершилось!

Слово на Утрени Великой Пятницы

Совершилось!

Церковь приводит нас к последнему пределу, к этому завершению совершенной любви, о которой возвещает Христос. Мы видим Господа, отдающего всего Себя, чтобы спасти нас. «Нет большей любви, чем кто душу положит за друзей своих».

Распятие Господне

Теперь не время множить слова. Это Час Христа, о котором Он возвестил в Кане Галилейской. И вот Он умолк. Что можно добавить к этому? Взять наш Крест и следовать за нашим Спасителем по дороге страданий и славы. Господь царственно несет на Себе тяжесть всего человечества. Се, Человек! Мы тоже несем каждый в своей мере тяжесть человечества. Но мы не можем сказать, что это — ничто. Это наша возможность «иметь часть с Ним». «Я восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь», — говорит апостол Павел (Кол. 1, 24). И это — все человечество, о котором молится в день Страданий Христовых Церковь, ибо и оно тоже «имеет часть»в победоносной смерти Христа.

Более чем когда-либо, предстоя перед Крестом Христовым, Церковь предстательствует за всех. Чтобы всем дано было узнать в Кресте Господнем Древо Жизни. И это также Древо Познания. Знамение спасения водружается над миром. «И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе», — говорит Господь (Ин. 12, 32). Чтобы каждый мог узнать Его и понять Его. Здесь — Суд, совершающийся сегодня, и Последний Страшный Суд.

Отныне начинается время Духа Святого. «И, преклонив главу, Он предал дух». Из прободенного ребра Нового Адама рождается Церковь, плоть от плоти Его. Церковь, к которой мы принадлежим, Невеста Христова, таинство спасения мира.

Протоиерей Александр Шаргунов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.