Суд об Отечестве нашем

Казанская икона Божией Матери4 ноября — празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году

Осенний праздник Казанской иконы Божией Матери был раньше не только праздником всей Церкви, это был государственный, всенародный праздник. Вы скажете — как и теперь. Да, но надо, чтобы и теперь он стал для нас действительно праздником спасения России заступничеством Божией Матери через Ее чудотворный образ.

Начало семнадцатого века — Смутное время, время самозванцев, искателей царского престола. Страшное время разорения и опустошения Русской земли и Русской Церкви. Мы знаем из описаний этого периода истории, как гибли села, города, целые области, как разрушались и разорялись храмы и монастыри. Вся жизнь была в полнейшем расстройстве — и государственная, и церковная. Святые предстоятели Церкви, больше всех потрудившиеся для блага Отечества и Церкви, были отрешены от патриаршей кафедры — святой патриарх Иов, а затем и святой патриарх Ермоген. Современники, оставившие подробное описание этих событий, свидетельствуют, что нечестие русских людей достигло крайних степеней, предательство было всеобщее. Во всех сословиях — раздор и полное недоверие друг другу. Грех свободно хозяйничал по русской земле. Казалось, не было никакой надежды. Но было в нашем народе одно твердое непоколебимое чувство — чувство любви и преданности святой Православной вере, и оно спасло тогда Россию. Если умертвили первого царя Лжедмитрия, то потому, что он был оскорбителем веры, еретиком. Если не приняли на русский престол царствовать польского королевича Владислава, хотя он уже присягнул на русское царство и народ присягнул ему, то его отвергли потому, что он не принял Православную веру, как обещал до этого сделать. Если двинулись дружины народные со всех концов страны на освобождение Москвы, то они двинулись во имя Православной веры, чтобы спасти ее от поругания и осквернения поляками.

Историки Церкви и государства Российского свидетельствуют, что никогда еще не было такого падения русского народа. И никогда не было такого чудесного его восстания, такого дивного покаяния, которое совершилось сразу, объединив всех русских людей, вчера еще враждовавших друг с другом. Сама Божия Матерь за верность их Православию пришла к ним на помощь через Свой Казанский образ, промыслительно дарованный русским людям не так давно, в 1589 году. Через эту обретенную на пепелище икону Божия Матерь явила чудо спасения нашего народа, чудо нашей истории. Москва была уже совершенно опустошена, пылал огонь, уничтожая храмы и дома, — остался только Кремль, в котором засели поляки. В это время святителю Арсению, находившемуся в плену, было откровение свыше, что покаяние русского народа, всего воинства, которое наложило на себя трехдневный пост, принято Господом. И что помощь Божия не замедлит. Где полнота истинной веры, где чистота ее, где Православие, там возможно подлинное покаяние. Перед совершенным светом, в котором нет никакой тьмы, перед правдой и любовью Божией может совершиться чудо покаяния целого народа.

То, что происходит с нашим Отечеством сегодня, — не идет ни в какое сравнение с тем, что было в семнадцатом веке. Начиная с 1917 года — в течение многих десятилетий до наших дней — уже, кажется, не на что надеяться. Те, кто пытается спасти Россию, понимают, что одной внешней материальной мощи для этого недостаточно. Да и нет ее сегодня. Была великая мощь у России совсем недавно, но Господь рассыпал ее, потому что она была основана на ложном фундаменте. Необходима идея, всех объединяющая. Была такая идея — идеология, скрепляющая все, что происходило в нашей стране, — но ее развалил Господь, потому что это было утопией, жестоким обманом. А те, кто сегодня говорит, что недостаточно никаких экономических и политических усилий, что необходима единая национальная идея, всех объединяющая, — какую идею они могут предложить? Может быть, идею маммоны, которая насаждается всюду в мире? Или идею Содома, которая все больше распространяется у нас в России?

Задумаемся об этой простой истине. За то, что русский народ был верен Православию, за то, что Церковь была сострадательна к погибающим во грехах людям, Божия Матерь заступилась и даровала нашему Отечеству спасение. И сегодня только Православием — если оно сохранит себя в чистоте среди нашествия многих ересей и лжевер, — только верностью истине, если Церковь наша будет способна сострадать погибающему духовно и физически народу, может Божия Матерь призреть на нас. Только за Православие, говорит преподобный Серафим Саровский, пророчествуя о великих скорбях, которые мы пережили недавно и переживаем теперь, Бог помилует Россию. И преподобный Сергий, раскрывая тайну этого нашего всецерковного, всенародного торжества, свидетельствует, что только за Православие суд об Отечестве нашем будет изменен на милость.

протоиерей Александр Шаргунов

4 ноября 2009 г.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: