В Бога богатеть

Слово в Неделю 26-ю по Пятидесятнице

В продолжение притчи о богаче и Лазаре Христос ставит нас на дорогу, по которой Он идет к нам в наш мир. Он напоминает нам о конце. «Безумный! В сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» Только исходя из этого, перед лицом Божиим, мы можем понять, что такое жизнь.

Господь дает нам увидеть, насколько непрочно все, на что мы опираемся, то есть все, что мы имеем. Необязательно мы должны собирать какие-то особые богатства. Но всё в жизни, начиная с самых малых вещей, без которых мы не можем обойтись, до многоразличных дарований, формирующих из нас, как нам кажется, яркие личности, в том числе наше здоровье, — это наши имения. Мы опираемся на них, и они непрочны.

В то же время притча показывает нам, какое бесценное сокровище мы все собой представляем. И это зависит не от того, что мы имеем, а от того, чем мы являемся. Только в Бога богатея, только в свете Господнем, который дает нам быть, мы можем различить то, что мы имеем. На любом уровне это — дары, даже если мы получили их благодаря нашим усилиям, нашим трудам, даже нашей самоотверженности. Апостол Павел напоминает нам, что не нашими делами мы обретаем истинную жизнь. «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар» (Еф. 2, 8). Наше личное достоинство не зависит от того, что мы имеем. И мы не должны чувствовать себя собственниками по отношению к тому, чем мы являемся.

Тот, Кто нам дает, наш Бог, не имеет ничего. Он Тот, Кто есть, Сущий. Эту тайну открывает нам Христос. Вдумаемся в Его потрясающее слово: «Когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я» (Ин. 8, 28). «Аз есмь» — это Божественное непостижимое имя. И наш Бог открывается нам как любовь, предающая Себя нам в совершенной самоотдаче. Потому мы должны быть не собственниками себя, но как возлюбленные чада Божии — наследниками Его тайны любви.

В этом и заключается смысл последних слов сегодняшнего Евангелия: «Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет». Мы должны умножать наши дары, богатея в Бога. «Ибо мы Его творения, созданы во Христе Иисусе», — говорит апостол (Еф. 2, 10). Будучи Его творением, мы должны быть соработниками Ему — становиться Божественно человечными и помогать другим стать такими. Единственное, чего ждет от нас Господь, — чтобы мы были верными служителями.

«В Бога богатея» — это происходит, когда наше сердце сподобляется видеть Христа распятого и воскресшего. Кто я, Господи? Сам по себе я ничто. Я — от Тебя, и, прежде всего, я — Твой. Таково устроение святых. Если мы будем так богатеть, Дух Святой освободит нас, чтобы мы уже не держались за то, что является непрочным, и не опирались на то, что является ничтожно малым. Радость моя — это Ты, Господи. Мы знаем, что наша уверенность в совершенно надежной защите и безопасности часто выражается в радости. Кто будет спорить, что земное счастье — это хорошо, но как оно непрочно! Наша радость это Господь.

Потому будем молить Его, чтобы нам дано было обнищать подобно Ему. Он Сам просит и молит нас об этом. Он не навязывает Себя никому. Он просит нас дать Ему то, что Он Сам дает нам так, чтобы мы исполнялись Им. Мы становимся самими собой только тогда, когда мы всецело исполнены Им. Он не имеет ничего, Его любовь дается даром. Мы не можем опираться на то, что имеем, но исключительно на Того, Кто так любит нас.

Протоиерей Александр Шаргунов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.