На реках вавилонских

В Неделю о блудном сыне на всенощной поют в церкви псалом: «На реках вавилонских, тамо седохом и плакахом». Это страдание — чувство народа, который пережил захват и разрушение Иерусалима в 587 году до Рождества Христова. Но бремя вавилонского плена ощущается им и после возвращения домой, при виде родного города, все еще лежащего в руинах. И это — наше воспоминание о времени плача в коммунистическом Вавилоне, который пленил нас на нашей земле на семьдесят лет, и мы жили, как на чужбине, где разорялись алтари, и само имя России, по пророческому слову святого Иоанна Кронштадтского, пытались уничтожить враги ее.

Эта песнь — наш сегодняшний скорбный час, когда за нераскаянность нашу оказались мы среди нового плена, и снова на родине мы — как в изгнании. Сколько народу погибло в том плену, и сколько умерло душою, забыв о Иерусалиме! Другое поколение, не те, что попали в плен, вернулись из плена. Как многие иудеи уподоблялись народам, среди которых они жили в вавилонском плену, так сегодня, среди поклонения маммоне и разврату, многие православные русские теряют все свое православное и русское. Самые священные чувства — религиозные, патриотические — неотделимы друг от друга. Разве только тоскою по дому снедаемы были плакавшие на реках вавилонских? Тяжелее, чем физическая разлука с родиной, была для них разлука с Господом, поскольку они были лишены возможности увериться в Его присутствии, как это было когда-то на праздниках в храме. Сегодня Господь вновь напоминает нам, что в каждом народе истинно то, что принадлежит Христу, и что грех обезличивает, лишает национального. Никогда не вернется нам наше подлинное, земное Отечество, если о небесном Отечестве не будут, прежде всего, наши плач и молитва.

Накануне Великого Поста принесем Господу нашу муку и покаяние. Неужели отверг нас навеки Господь? То, что пророки предвозвещали, теперь исполняется со всею силой. Мы чувствуем, как рука Бога Живаго легла нам на плечи в наказание. Мы «повесили на вербах органы наши», потому что мы слышим, как наши мучители приближаются к нам. Чтобы дать убедиться нам, что теперь их время, их власть, они предлагают с жестокой насмешливостью: «Пропойте нам от песней Сионских!» Как красиво в Церкви поют, какая древность в псалмах и какая жертвенность в Литургии! И все это может быть для увеселения беззаконных! Иже на всякое время, и на всякий час покланяемый и славимый, долготерпеливе и многомилостиве Господи! Не всякое место и не всякий час, не всякое состояние ума и не всякая человеческая среда подходят для принесения хвалы имени Твоему Святому. Бывают обстоятельства, когда это становится явным нечестием. Мы будем повинны во лжи и лицемерии, если принудим себя по малодушию и маловерию петь славу Богу, допуская насилие над нашими душами. Святость Божия оскорбляется, когда песнь Господня воспевается для развлечения растлителей и убийц. Сам Христос встает на пути беззакония: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями» (Мф. 7, 6).

Вавилон, как изъясняют святые отцы, есть смешение. И это последнее наступление зла (то, что мы наблюдаем сегодня) заключается в усилии смешать истину с ложью, с тем чтобы обесценить, обессмыслить, обессолить истину. Среди нынешнего Содома и Гоморры мы призваны стоять насмерть защитниками святости Божией. И это значит также, чтобы мы не допускали, оттого что мы Христовы, смешения с грехом в самих себе. Святой Григорий Богослов говорит: «Когда мы увлечены в Вавилон — в злое греховное смешение — то, находясь на сем месте, не можем петь Божественной песни, как на земле чужой, ибо доколе мы порабощены греху, тягостнейшему всех иноплеменников, дотоле нам не позволено говорить о чем-либо Божественном, хотя бы мы имели орудие слова, как они тогда — псалтири и гусли».

Как для них тогда сила Божия открывалась в судьбе Иерусалима, в его падении и в его восстановлении, которого чаяли их души, так для нас да откроется покаянием смысл происходящего с нами и даруется надежда на исполнение пророчеств наших святых о расцвете Православия в России. Пусть покаянием нашим в этой духовной брани придет полное истребление Вавилона, чтобы могли мы «разбить младенцы его» — все наши греховные помыслы — о камень веры, который есть Христос. Пусть из плена греховного освободятся души наши наступающим Великим Постом, когда на реках вавилонских, вдали от родины, с глазами, полными слез, воспоем мы эту песнь исхода. И пусть дано будет нам засвидетельствовать пред Богом чистоту наших душ восклицаниями святого веселья: «Пойте Богу нашему, пойте!», когда среди криков радости пасхальной: «Христос Воскресе!» будет стоять воскресший Бог.

Протоиерей Александр Шаргунов

15 февраля 2014 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.