Христианин — это человек, который благодарит Бога

Слово в Неделю 29-ю по Пятидесятнице

Евангелие, перед которым Церковь ставит нас сегодня, открывает нам глубину нашего христианского призвания. Мы все — прокаженные, исцеленные Христом, и мы должны принести благодарение и славу Богу. Мы все — прокаженные, это правда! В глубине человека, мы знаем это, живет грех, и Господь пришел, чтобы избавить нас от него. Грех — великая реальность этого мира, и нам трудно по-настоящему осознать, что это значит, — здесь наше отличие от святых.

Узнать глубину греха в человеке, нашего греха, пронизывающего нас насквозь, — это главное в нашей жизни. И тем больше мы узнаем, чем больше открывается нам, что благодать Господня исцеляет нас. Если мы знаем, что мы — прокаженные, мы — исцеленные, ибо знаем, что наши души навсегда погружены в Его Крестную ночь, то есть в воду крещения. Самое невероятное в нашей жизни это ее связь с тайной Христа, с этим переходом, который Он совершил ради всех нас, переходом через смерть. И из мертвых Христос воскрес ради нас. Мы умерли и воскресли во Христе — вот главная реальность этого мира, идущая за пределы всего, что мы знаем о мире, со всеми его катастрофами, ужасами и страданиями.

Апостол Павел пишет апостолу Тимофею: «Помни Господа Иисуса Христа от семени Давидова, воскресшего из мертвых, по благовествованию моему» (2 Тим. 2, 8). Эти слова бесконечно просты, но в них заключены все тайны Бога, потому что все тайны Христа это тайна славы, любви, тайны обновления всякого человека. Тайна Христа — тайна погружения в смерть и возвращения в славе, чтобы мы тоже приобщились ей. Христос сошел в бездну греха такой глубины, что Он — единственный, Кто знает ее. Никто из нас не может ее измерить. И Господь приходит, чтобы освободить нас от этого греха, который соединился с нашей кожей.

Мы избраны Богом, потому что Он призвал нас жить Его словом. «Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем; если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас; если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может» (2 Тим. 2, 12—13). Христос — Тот, Кто Верный, Тот, Кто открывает нам двери жизни. Вспомните икону, где Христос сходит во ад и берет за руку Адама и Еву, оказавшихся в плену у диавола. Он выводит их из ада. Господь сокрушил смерть, и вот — Жизнь. Он одержал чудесно победу, чтобы ввести нас в Свою славу. Потому мы уже не прокаженные, мы — люди, которых преображает Христос, — при условии, что мы стремимся быть Ему верными.

Христос — Тот, Кто Верный. Это Его главное имя. Он верен Превечному Совету Божию о нас, и Он вводит нас в этот Совет. Для чего? Для того чтобы мы познали Его славу, подобно тому как познал ее прокаженный, возвратившийся ко Христу после своего исцеления, чтобы воздать славу Богу.

У нас у всех есть склонность забывать о благодеяниях Господа. Но Он — Победитель, Который входит в нашу жизнь и дает узнать о Своем присутствии — то есть являет нам всю любовь, которую Он к нам имеет. Познание Бога — самая великая глубина в мире. Воздающий славу Богу в сегодняшнем Евангелии — самарянин, а не иудей. Это смиренный человек, который и раньше верил в Бога, а теперь встретил Его лично.

Мы должны научиться верности Христу. Он — Тот, Кто Верный, Он — весь верность. Будем молиться, чтобы эта верность входила в наши сердца, чтобы она преображала их действием бесконечной благодати. Христианин — это человек, который благодарит Бога во всех своих скорбях, во всех испытаниях и в смерти. Потому что в них присутствует слава Божия, а значит и любовь Его. Благодарить Бога значит возвращаться к Нему, возвращаться радостно даже среди скорбей, возвращаться победно в самой смерти, потому что Господь прошел через нее, и вышел из нее с победой.

Будем просить Господа, чтобы Его победоносный путь не встретил в нас преград, чтобы Он входил в нашу жизнь так, как Он желает. Он — Тот, Кто Верный. Будем веровать в это, и доверяться Ему. И Он совершит чудо. Надо чтобы в глубине наших сердец была эта уверенность, что во всех Своих замыслах о нас Господь чудесен. Мы принадлежим Церкви, которая находится под водительством Христа, мы ведомы Им.

Да будет дано нам ответить Ему всей нашей жизнью в верности и благодарности за Его дары. Это будет наша вечная радость.

Протоиерей Александр Шаргунов

21 декабря 2014 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.