«Да» и «нет» Креста Господня

Слово в Неделю Крестопоклонную

Распятие Господне«Кто хочет идти за Мною, — говорит нам сегодня Господь, — отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8, 34). Кто хочет достигнуть Страстной седмицы и быть на Тайной Вечери в Великий Четверг вместе с апостолами, вместе со всеми возлюбившими Господа, кто хочет стоять у Креста Господня с Божией Матерью и апостолом Иоанном Богословом и со всей Церковью в Великую Пятницу, кто хочет войти в покой Великой святой Субботы и быть причастником Святой Пасхи, — тот да возьмет свой крест сегодня и последует за Спасителем. И будет хранить пост так, как открывает глубина и высота Креста Господня. Преподобный Исаак Сирин говорит, что дух наш не покоряется Кресту до тех пор, пока тело не покорится духу.

Господь не обещает нам легких путей, не предлагает ничего, что может показаться заманчивым и красивым. Весь мир исполнен этой лжи и обещаний, и от одних лживых обещаний, как мы видим, переходит к другим. Не только в политике. Все религии мира исполнены этой лжи, и всюду эта обманчивая легкость там, где нет Креста Христова.

Взять Крест Христов, говорят святые отцы, значит вспомнить, что он значил для христиан того времени, когда распинались преступники. Это значит быть готовым к тому, что тебя назовут преступником в мире, который скоро, наверное, дойдет уже до такого распада, когда исполнятся известные нам слова святого IV века преподобного Антония Великого: «Христианину скажут: ты безумствуешь, ты преступник, потому что не хочешь участвовать в общем безумии. Но мы заставим тебя быть как все».

Господь не предлагает нам ничего, что бы Он Сам не сделал. Он предлагает нам взять крест, потому что Он Сам впереди нас идет с Крестом. И открывает в нем истинную жизнь. Отвергнуться себя и последовать за Христом на самом деле предельно просто. Надо сказать «нет» самим себе и «да» Господу, умертвить наше плотское мудрование.

Сказать «нет» всей своей естественной любви к покою и легкой жизни, сказать «нет» всему, что основано на себялюбии и своеволии. «Нет» всем нашим инстинктам и желаниям коснуться и вкусить то, что запретно. Сказать не колеблясь «да» зову Христову и всем Его заповедям, чтобы сделаться способными даром Его Креста свидетельствовать вместе с апостолом Павлом: «Уже не я живу, но живет во мне Христос». Уже не живу я по собственной воле, а живу по воле Христовой, которая означает Крест. Только Крестом даруется мне свобода от греха и смерти и истинная жизнь во Христе, вечная Пасха.

Протоиерей Александр Шаргунов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.