«Если бы ты знала дар Божий»

Слово в Неделю о самаряныне

Неделя о самаряныне

«Если бы ты знала дар Божий, то ты сама просила бы у Меня пить». Этими словами Христос обращается к каждому из нас. В них — желание нашей ответной любви и даже страдание. Этого Господа, уставшего, жаждущего, мы так мало знаем, слишком мало, никогда достаточно. Жажда Господа открывает нам, Кто есть Он и кто мы, и Кто есть Отец и Дух Святой, и наши ближние. Он открывает нам «дар Божий», предлагает его нам, и Он предлагает его нам, прося нашей любви. Человеческая жажда Сына Божия — жажда нашего Отца и наша жажда. Но мы не знаем ни той, ни другой. Чудо, которое мы можем пережить сегодня, — в том, что доверяя нам Свою жажду, Христос пробуждает нашу.

В необычайной встрече с этой женщиной — одной из самых прекрасных святых Церкви, Церковь, которой мы являемся и должны становиться, открывает нам то, что касается всех. Прежде всего не забудем, что здесь у колодца Иакова происходит сражение за душу человеческую. Эта женщина вначале спорит с Богом. Прежде чем узнать в Иисусе Христе, Который «все ей сказал», она изливает на Него всю свою агрессивность, подобно нам: все, чем мы недовольны, все, что нам мешает, все, что не дает удовлетворить нам нашу жажду. Но все совершенно меняется, когда она становится правдивой. Она обезоружена, и ее сердце открывается, вопрошает, слушает. Она становится смиренной, эта женщина, потому что она увидела, как при свете молнии, что она озарена, узнана и принята такой, какая она есть. И оттого что она смиренна, она может принять любовь — воду живую. Таково наше первое сражение с Господом.

Всякий раз, когда мы обезоруживаем себя перед Ним и хотим быть смиренными с Ним, мы вступаем в истину. Христос — это истина, в которой мы находим Отца, и которая вводит нас в новое и живое место поклонения Богу — в Духе Святом. Как прекрасен, как истинен образ источника для нас, жаждущих внешне, пьющих из колодца с мертвой водой! Источник — Сам Христос в Своем воскресшем человечестве. Он — «с нами Бог», пребывание Бога с людьми, Живущий в наших сердцах верой. Живая вода, изливающаяся от Его Живоносного Тела — Дух Святой. Духа Святого, от Отца исходящего, дает нам Христос. Он — «дар Божий», Который отныне в наших сердцах. Вот почему Дух Святой влечет нас к Отцу: «Вода живая говорит во мне: иди к Отцу», — мы помним исповедание этой тайны святителем Игнатием Богоносцем, восходящем к мученической смерти.

Как терпеливо нетерпение Духа Святого в нас! Эта женщина получила освобождение от своих грехов. Она может идти к другим самарянам, потому что ее сердечных глубин коснулся Дух Святой. Для нее это была как бы первая Пятидесятница Церкви всех языков. Нам прежде надо приобщиться Духу Божию, узнать любовь Отца Небесного ко всем Его чадам, чтобы идти к ним, быть с ними и для них — в этом служение Церкви.

Очень простой символ водоноса напоминает об этом. Чтобы бежать к другим и сделать их причастниками радости Воскресения, мы должны оставить свой водонос, это наше «я», полное пустоты, которую мы лелеем и которой мы порабощены. Оставим его, перейдем к тому, что содержит наш внутренний человек, к источнику, бьющему в наших сердцах, узнаем искренним покаянием благодать Духа Святого и пойдем к другим. Наше общение с другими людьми — это общение, которого мы тоже жаждем, потому что мы все созданы по образу Божию. Источник неисчерпаем, Тело воскресшего Христа всегда нетленно. Свет и причастие Святого Духа и любовь Бога и Отца пребудет с нами. Мы должны ощутить эту жажду Духа Святого, перестать быть замкнутыми на себе. Только так можем мы утолить жажду всех тех, кто умирает рядом с нами, оттого что их никто не любит.

Протоиерей Александр Шаргунов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.