Память новых мучеников в дни покаяния

Новомученики и исповедники РоссийскиеСегодня Неделя о блудном сыне соединяется с памятью всех новых мучеников и исповедников Церкви Русской. Это то, что более всего являет Россия. Никакая другая страна, народ ее, не является такой блудной, говорит святой праведный Иоанн Кронштадтский, «как Россия, больше всех согрешившая, потому что ей больше всех было дано». И никакая другая страна, никакой другой народ не явил такую славу святости, всецелой отдачи себя Господу, славу мучеников, как Русская Православная Церковь. Мученичество есть свидетельство истинности исповедания веры. Мученики изображаются с крестом. Это последняя печать всего. Со всей Церковью небесной и земной, со всеми нашими русскими святыми единым сердцем и едиными устами возносим мы сегодня хвалу новым мученикам и исповедникам Российским. Они своей кровью запечатлели веру православную, в их устах нет никакой лжи, в них похвала смиренных.

Будем учиться покаянию и молитве наших святых на каждый Божий день, потому что, как мы знаем, все искусство вражие направлено на то, чтобы отучить нас по-настоящему молиться и отделить нас от наших святых. Все делается в мире и будет делаться для того, чтобы задушить молитву любой ценой — растлить молитву, отвлечь от нее, рассеять, раздавить самым жестоким способом. Как тогда, в годы террора, это была подрывная деятельность номер один для ГПУ, по их собственному признанию. Не просто храмы надо было уничтожить, а главную святыню человека — молитву. «Перестаньте так мыслить», — закричал на допросе гипнотизер на Лубянке покойной Анастасии Ивановне Цветаевой, когда она в ответ на его угрозы стала про себя молиться. Теперешние цитадели растления сокрушатся только молитвой. Палачи и сам сатана трепещут перед заключенным в темницу, перед тем, кто идет на смерть, когда он молится.

Наше слово и наша молитва — прежде всего к новомученикам и исповедникам Церкви Русской, потому что они составляют этот бесчисленный сонм — имена их не могут вместить никакие календари. Хотя прославлено из них, приблизительно, около тысячи двухсот, но множество тех, кого мы не знаем, становились в горниле страданий святыми, молясь святым. Во всякое время, во всяком месте Церковь в любви своей к Богу, говорит святой Ириней Лионский, посылает впереди себя к Небесному Отцу бесчисленный сонм мучеников. Это братья и сестры наши, благодаря которым отверзается небо и дается нам благодать. Мы посылаем их впереди себя к Богу Отцу, как Он посылает их впереди Себя к нам, чтобы мы увидели победу над смертью.

Победу над смертью празднуем мы в день новых мучеников и исповедников Церкви Русской — праздник, который совершается всегда в воскресный день. Кто не почитает современных ему мучеников Христовых — говорили мы накануне их прославления, молясь о том, чтобы Церковь прославила их, — тот не может почитать и всех древних святых. Так говорили древние святые. А теперь мы можем так сказать о многих наших новых мучениках — и об оптинских убиенных мучениках, и о священномученике Несторе, и о священномученике Григории, Петре, убиенном священномученике Игоре и о многих из новых мучеников. Чтобы мы свидетельствовали наше почитание новых мучеников, принявших славу в годы недавних гонений, тем, что воспринимаем ту святость, которая открывается уже в новых гонениях, в новых мучениках, предваряющих эти гонения.

Удивителен весь путь Русской Православной Церкви — от первых прославленных страстотерпцев Бориса и Глеба до последнего нашего святого Царя-мученика. И вся история Церкви в Апокалипсисе начинается с гонений на Церковь и кончается ими. Сколько крови пролилось, и неужели еще предстоит пролиться! Столкновение между миром и Христом — сущность всего, что совершается в мире. И рано или поздно оно достигает своего предела. Всегда в мире, лежащем во зле, и особенно во времена беззакония, подлинные христиане — совесть, которая не дает жить спокойно и которую надо заглушить, убрать тех, которые мешают жить так, как хочется. А декоративное христианство мир будет всячески превозносить.

Во времена антихриста, говорят нам святые отцы, гонения могут стать последним знаком истинности христианства. Мир со своей стороны постарается сделать все, чтобы опорочить в глазах всех подлинную христианскую веру. Уже наступила эпоха, когда мы можем увидеть Церковь, в которой явлена красота и величие всех времен и народов, как не имеющую ни вида, ни доброты. Все яркое и зрелищное перейдет в лагерь зверя, и от мучеников потребуется, прежде чем телесно умереть, как сказал один епископ-исповедник, отказаться к радости власть предержащих исповедать перед лицом мира своего Спасителя, чтобы не предавать Его святейшее имя бесчестию и поруганию перед нечестивыми. Но они будут исповедовать Его своей жизнью и смертью, и тот, в ком сохраняются еще признаки человека, не сможет не увидеть эту святость, этот последний призыв Божий. Так всегда было, что мученики своей святостью обращали людей равнодушных к вере, и даже своих гонителей.

Мы не знаем, когда произойдут последние испытания нашей Церкви. Не ваше дело, говорит Господь, знать времена и сроки, которые Бог положил в Своей власти. Но развитие зла в событиях нашего времени убеждает нас в том, что самое страшное уже началось. Агрессивность и конформизм — две постоянных, все более возрастающих опасности для нашего времени. Соблазн раствориться в мире, следуя его ценностям, и искушение ненависти к людям, отвергающим истину. Где взять силы воздавать добром за зло, служить людям, даже если государство восстановит против христиан всех людей? «И будете ненавидимы всеми за имя Мое», — говорит Христос.

Как благословлять жизнь и делать ее на самом деле благословенной во времена проклятия и распада? Как стать христианам теми праведниками, которых недоставало в Содоме? Только верностью Христу и только единством с теми, кто жизнью и смертью своей исполнил Евангелие, с теми, кто облобызал смерть за Христа и оплевал жизнь без Христа, какой бы привлекательной она ни казалась, только нелицемерной молитвенной связью со всеми нашими святыми. И в особенности с нашими новыми святыми мучениками и исповедниками, такими же грешными людьми, но которые кровью своей омылись и убелили свои одежды. Только это может спасти нас и даровать другим людям возможность придти к покаянию.

Протоиерей Александр Шаргунов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *