Приглашение Божие на брачный пир всегда действительно

Слово в Неделю 29-ю по Пятидесятнице

Представьте восточного царя, который организует огромный и пышный брачный пир для наследника престола, будущего царя. Все знатные особы его царства получили торжественное приглашение, но не приходят. Царь посылает им приглашение вторично. «Все готово, — говорит он, — приходите на брачный пир». Но они не только не приходят, но отвечают, что у них есть дела поважней — их поле, их торговля, и они оскорбляют слуг царя и даже убивают их, как сказано в Евангелии от Матфея.

Кто на Востоке, слушая эту историю, не возмутится? Такая грубая бестактность, такое невообразимое презрение к царю! Их следует наказать самым суровым образом. Господь знал, с каким напряжением слушает народ о том, что царь превратил в пепелище город этих знатных людей. Во все времена можно привести множество подобных примеров.

Рассказав эту яркую притчу, Господь, как обычно, тотчас показывает, что в ней нет ничего отвлеченного, точным ударом направляя ее прямо в сердце иудеев: вы так ведете себя! Это вы проявляете немыслимую неблагодарность. Это для вас Царь Небесный приготовил величайший брачный пир, Он все сделал, чтобы это был ни с чем несравнимый праздник. А у вас — иные, более важные заботы.

Христос рассказывает эту притчу незадолго до Своих Крестных Страданий в Иерусалиме. Неужели вы не понимаете, что Бог делает для вас? Не видите, что Он послал к вам Сына Своего Единородного? Почему вы не принимаете Его приглашение? Почему вы столь равнодушны к благости Божией? Почему так враждебно настроены по отношению к посланному Им ради вашего спасения Сыну, за что ненавидите Его?

Таким образом, речь идет прежде всего о противостоянии Господа иудеям. Оттого что они отказываются, говорит нам притча, царь приглашает на брак чужеземцев, другие народы, язычников. Это первое значение притчи, и здесь потрясающе выражены страдание Господа и Его печаль об этом народе, особенно о его духовных вождях, которые не хотят понять, что Он — Мессия, обещанный Богом.

Эта притча обращена сегодня и к нам. Она уже не касается иудейских властей времен земной жизни Господа. Однако приглашение Божие на брачный пир всегда действительно. Бог уготовал нам драгоценный богатый дарами праздник — нам, нашему народу, получившему христианское наследие. Трапеза исполнена. Сколько небесных сокровищ предлагается нам! Вместо того чтобы принять их с благодарностью, мы, подобно приглашенным в притче, отказываемся придти. Все что угодно для нас имеет первостепенное значение: наши дела и наши развлечения — только не Христос. А некоторые оказываются падки на ядовитые лакомства других религий, ищут утоление жажды в так называемом эзотерическом мире. И, между прочим, не пропускают возможности очернить служителей Церкви, это уж само собой.

Сегодня Господь также говорит нашей некогда православной России: «Позову на Мой брачный пир чужеземцев, они с радостью примут Мое приглашение». Переменит ли это образ мыслей у нас? Увидим ли мы новую радость праздника веры христианской, приглашение, которым Господь из воскресенья в воскресенье обращается к нам, приглашение, которое сегодня не желают слышать столь многие из крещеных, именующих себя православными?

Протоиерей Александр Шаргунов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.