Приглашение Божие на брачный пир всегда действительно

Слово в Неделю 29-ю по Пятидесятнице

Представьте восточного царя, который организует огромный и пышный брачный пир для наследника престола, будущего царя. Все знатные особы его царства получили торжественное приглашение, но не приходят. Царь посылает им приглашение вторично. «Все готово, — говорит он, — приходите на брачный пир». Но они не только не приходят, но отвечают, что у них есть дела поважней — их поле, их торговля, и они оскорбляют слуг царя и даже убивают их, как сказано в Евангелии от Матфея.

Кто на Востоке, слушая эту историю, не возмутится? Такая грубая бестактность, такое невообразимое презрение к царю! Их следует наказать самым суровым образом. Господь знал, с каким напряжением слушает народ о том, что царь превратил в пепелище город этих знатных людей. Во все времена можно привести множество подобных примеров.

Рассказав эту яркую притчу, Господь, как обычно, тотчас показывает, что в ней нет ничего отвлеченного, точным ударом направляя ее прямо в сердце иудеев: вы так ведете себя! Это вы проявляете немыслимую неблагодарность. Это для вас Царь Небесный приготовил величайший брачный пир, Он все сделал, чтобы это был ни с чем несравнимый праздник. А у вас — иные, более важные заботы.

Христос рассказывает эту притчу незадолго до Своих Крестных Страданий в Иерусалиме. Неужели вы не понимаете, что Бог делает для вас? Не видите, что Он послал к вам Сына Своего Единородного? Почему вы не принимаете Его приглашение? Почему вы столь равнодушны к благости Божией? Почему так враждебно настроены по отношению к посланному Им ради вашего спасения Сыну, за что ненавидите Его?

Таким образом, речь идет прежде всего о противостоянии Господа иудеям. Оттого что они отказываются, говорит нам притча, царь приглашает на брак чужеземцев, другие народы, язычников. Это первое значение притчи, и здесь потрясающе выражены страдание Господа и Его печаль об этом народе, особенно о его духовных вождях, которые не хотят понять, что Он — Мессия, обещанный Богом.

Эта притча обращена сегодня и к нам. Она уже не касается иудейских властей времен земной жизни Господа. Однако приглашение Божие на брачный пир всегда действительно. Бог уготовал нам драгоценный богатый дарами праздник — нам, нашему народу, получившему христианское наследие. Трапеза исполнена. Сколько небесных сокровищ предлагается нам! Вместо того чтобы принять их с благодарностью, мы, подобно приглашенным в притче, отказываемся придти. Все что угодно для нас имеет первостепенное значение: наши дела и наши развлечения — только не Христос. А некоторые оказываются падки на ядовитые лакомства других религий, ищут утоление жажды в так называемом эзотерическом мире. И, между прочим, не пропускают возможности очернить служителей Церкви, это уж само собой.

Сегодня Господь также говорит нашей некогда православной России: «Позову на Мой брачный пир чужеземцев, они с радостью примут Мое приглашение». Переменит ли это образ мыслей у нас? Увидим ли мы новую радость праздника веры христианской, приглашение, которым Господь из воскресенья в воскресенье обращается к нам, приглашение, которое сегодня не желают слышать столь многие из крещеных, именующих себя православными?

Протоиерей Александр Шаргунов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.