Мы тоже получили наследство

Слово в Неделю 13-ю по Пятидесятнице

Притча о злых виноградарях — чудесное повествование об истории нашего спасения. Первые слуги, так же как и вторые, — пророки; сын господина виноградника — вне всякого сомнения, Сын Божий; виноградари представляют иудейский народ, дом Израиля, который отверг Мессию.

Но не будем слишком спешить с общеизвестными объяснениями. Потому что мы — тоже эти виноградари, которые отвергают Христа. Мы отвергаем Христа, потому что Он мешает нам. Без конца Он говорит с нами, а мы не хотим слушать Его слово. Мы знаем тяжкое искушение нашей эпохи — то, что было у нас в Отечестве в минувшем веке, и то, что происходит сейчас. Люди хотят устранить Христа из своей жизни, они хотят жить без Бога. Средства массовой информации делают все, чтобы упоминание имени Божия было не более чем декоративным. Но дело в том, что с пришествием Христа в мир в нем появилось нечто совершенно новое: мы убили Наследника, а любовь Отчая такова, что, несмотря на все это, мы получили наследство. Несмотря на наши грехи, любовь Божия оказывается сильнее! Ибо от Креста Христова исходит благодать — самое прекрасное сокровище нашего наследства.

Мы часто говорим, что большинство в нашей стране — крещеные, то есть непосредственные наследники, о которых повествует сегодняшняя притча. Сколь многие из них только по имени христиане! Но разве к нам, регулярно ходящим в храм и все как будто соблюдающим, не относится сказанное в притче? Святой Кирилл Иерусалимский с изумлением восклицает о даре крещения: «О, странное и непостижимое явление! Христос был реально распят, реально погребен, и истинно Он воскрес. И вся благодать нам дана, чтобы мы реально приобщались Его Страданиям, реально обретали спасение. О, безмерная любовь! Христос принял гвозди в Свои пречистые руки, Он страдал, а мы без страданий, по одному дару Его сподобляемся быть причастниками благодати спасения». Перед лицом этого дара мы не можем не понимать, почему апостол Павел говорит нам: «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом» (Филип. 4, 6). Ибо мы не будем обмануты. Бог отвечает всегда на наши прошения, даже если Его ответ не соответствует тому, о чем мы просим. Сколько у нас бывает бесполезных тревог, сколько ложных самобичеваний, сколько терзаний совести, приводящих не к покаянию, а к мрачному отчаянию!

Мы призваны благодатно узнать, что мы навсегда соединены со Христом. Что мы — ветви, привитые к виноградной Лозе, ко Христу, чтобы пребывать в непоколебимом мире. В том мире, который есть плод Духа Святого. Но мы знаем, что спасение не совершается автоматически. Необходимо содействовать нашему спасению. Господин виноградника ждет от нас добрых плодов. Не обманем Его! Виноградник — это Церковь, то есть все мы и каждый из нас. Не всегда удается нам приносить много плодов. Потому не устанем молиться: «Яви нам свет лица Твоего, Господи! Возврати нам радость спасения Твоего», и мы спасемся. Поистине, Бог совершает наше покаяние и возвращение к Нему даром Своего Сына. Свет Христов озаряет лица тех, кто узнает любовь Отчую, несмотря на все их грехи и падения.

Хорошо нам, крещеным, приводить часто на память себе дары, полученные нами прежде по благодати Христовой, и таким образом обретать способность во всех испытаниях и скорбях благодарить Господа, потому что «мы — дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться» (Рим. 8, 16—17).

Протоиерей Александр Шаргунов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.