Избавление от катастрофы

Слово в день празднования иконы Божией Матери «Избавительница»

С этой иконой связано чудо избавления от гибели императора Александра III 17 октября (по ст.ст.) 1888 года, когда он возвращался из Ливадии со своей семьей в столицу. Царский поезд попал в катастрофу. Была ли это «случайность» или рука террористов — в любом случае невозможно не видеть в этом событии знамение Промысла Божия. Среди спасенных был и будущий царь-мученик Николай Александрович. До крушения православной монархии в России остается чуть более четверти века. Главная ее причина — несомненно, атеизм, охлаждение слишком многих к православной вере, позволяющее дерзко выступить против государственных устоев и помазанника Божия.

Царская семья возвращалась домой с иконой Божией Матери «Избавительница». И нам показано этим, где было, есть и всегда будет спасение нашего Отечества от всех катастроф и бед. Божией Матери — Той, Которая в самые трудные и скорбные времена заступалась за наш народ, Той, Которая явила свой чудотворный образ «Державная» в день насильственного отречения от престола святого царя Николая II, — должны мы прежде всего молиться сегодня об избавлении от страшного несчастья, производящего все другие несчастья, — утраты веры во Христа Бога. Пресвятая Богородица — просветительница всех заблудших во тьме греха и житейских попечений. И покровительница всех проповедников слова Божия, всех, кто трудится ради избавления нашего народа от духовной слепоты.

Иконы Божией Матери — великое знамение близости к нам Христа. Она зовет всех войти в общение с Ним. В то же время Ее голос зовет нас к подлинному общению друг с другом. Она всегда впереди всех, кто ищет просвещения мира. Невозможно понять апостольство (и миссионерство), к которому призваны все сознательные христиане, без Божией Матери. Вот почему Церковь ищет не только нового крещения Руси, но нового просвещения прежде всего уже крещеных. И мы обращаемся к Божией Матери за помощью, чтобы Она показала Церкви лучшие пути для этого. Мы молим о благодати исполнить это высшее служение в обновленной надежде. Мы просим Ее сказать нам, как обратить врагов Божиих в друзей Божиих, и молимся, чтобы Она Сама уготовила души заблудших для принятия благодати.

Матерь Божия видит, как велика жатва, и умоляет Господа, чтобы Он вдохновил жажду святости в народе Божием, чтобы все верные вступили на путь осмысленной христианской жизни в любви и смиренном служении Богу и людям. Это просвещение возможно, только когда наша христианская жизнь исполнена любви ко Господу и желания служить людям, начиная с самых близких для нас. Сколько жатвы остается неубранной, потому что не хватает рук! Люди, жаждущие правды, у которых нет никого, кто мог бы их научить. Люди из какой угодно среды, которые хотят приблизиться к Богу и не находят к Нему дороги. Каждый из нас должен бы стать проводником, своим примером, прежде всего, и словом показывающим прямой путь через Божию Матерь ко Христу.

Более тысячи лет прошло, как первое пламя христианской веры было возжено на нашей земле. Сколько людей нашли дверь в небо, благодаря героической и жертвенной вере наших просветителей, святителей, мучеников, преподобных и всех наших святых! Божия Матерь помогала им, и, несмотря на все трудности, настойчиво и терпеливо, ведомые благодатью, они всюду учили глубочайшим тайнам веры.

Пережив небывалые в истории гонения, наша Церковь стала свидетелем крушения государственной безбожной власти. Что же ныне? Мы живем в стране, где вера стала свободной, и в то же время атеизм и даже откровенный сатанизм все более набирают силу, где народ в большинстве своем пребывает в мучительной нравственной и духовной потерянности, в атмосфере разрушения семьи и распада нравов. Многие из тех, кто были сознательно крещены, возвращаются к язычеству, из которого они вышли, — часто благодаря крови мучеников и всегда действенной помощи Божией Матери. Культура, основанная на христианских ценностях, кажется, бессильна противостоять наступлению зла. И где эта культура? В стране, которая называлась когда-то «Домом Пресвятой Богородицы», которая была светом истинной веры для всего мира, ныне сеются повсюду плевелы язычества.

Христиане всегда являются доброй закваской посреди мира. Закваска не потеряла своей силы за двадцать столетий, потому что эта Божественная сила всегда юна, всегда нова и действенна. Вот почему мы не можем сидеть сложа руки, как будто не в состоянии ничего сделать, как если бы разрастающееся зло могло задушить добрые семена, которыми являются христиане. Все заключается в том, чтобы мы следовали за Христом. Если бы первые христиане, которые несли веру в мир, были парализованы перед огромностью задачи, ожидающей их, если бы они рассчитывали только на свои человеческие силы, ничего бы в мире не изменилось. И до нас с вами не дошла бы спасительная вера. Господь постоянно воодушевляет нас не прятаться за спины других, когда идет война за спасение человека.

Испытаем сегодня себя перед образом Божией Матери «Избавительница», что мы намереваемся делать — как приблизить ко Христу нашу семью, наших друзей, наших врагов. Будем пользоваться любой возможностью — их щедро посылает Господь, — чтобы мужественно свидетельствовать о вере, которая наполняет наше сердце. Будем серьезно относиться к христианскому воспитанию и образованию, потому что они создают благоприятные условия для передачи нашей веры другим. Будем учиться посвящать наше время, всегда ограниченное, для углубления наших знаний о вере, будем, если есть у нас возможность для этого, материально поддерживать развитие просветительской деятельности, потому что цель ее — сделать лучше человечески и благодатно всякую личность. Не следует думать, что мы можем сделать очень мало — вследствие нашей занятости на работе и в семье. И прежде всего, будем так молиться Божией Матери, чтобы совершилось невозможное чудо возвращения нашего народа к православной вере. Бог умножит наше малое, и заступничеством Пречистой изменится лицо нашей страны.

Протоиерей Александр Шаргунов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.